Как заделать дыру в крыше за 6 простых шагов

Вернуться к списку статей

Распространенная черта старых невысоких зданий, дач, деревенских и загородных домов – не самый надежный настил на крыше (покрытие в виде рубероида, например, или не самой качественной жидкой резины), на который иногда еще и ставится верхняя веранда или терраса. Да, это дешево, да, тогда клали, что могли, но подобные материалы требуют регулярной работы по поддержанию в адекватном состоянии. И прежде всего эта работа заключается в заделывании дыр, что, как оказывается, очень просто сделать своими руками.

Вам потребуются :

- кровельный клей/герметик (Roofing cement);

- пластиковый шпатель;

- лист крепкой сетки (ощутимо больше дыры в крыше; в оригинале используется набор самоклеющейся сетки для заделки стен «Adhesive drywall patch»);


- универсальный моментальный водостойкий клей (по необходимости);

- палочка-шпатель для размешивания краски (или любой аналог);

- старые газеты – немного;

- любая вощеная бумага (по желанию).

1. Очистите дыру и область вокруг нее от любой грязи и ошметков, листьев и прочего. Промойте всю область водой с мылом, дайте этому месту полностью(!) высохнуть (при необходимости закройте ее временно чем-нибудь или даже просушите феном).

2. Используя палочку-шпатель для краски или нечто подобное, щедро нанесите и распределите кровельный клей вокруг отверстия в крыше. Данный клей очень плотный и липкий, так что просто проявите терпение, не торопитесь и сделайте все, как положено.

Когда вокруг отверстия образуется хороший толстый, но равномерный слой кровельного клея, оберните палочку-шпатель в старые газеты, чтобы избавиться от нее до того, как клей заляпает другие поверхности: поверьте, вам этих пятен не нужно.

3. Если вы приобрели оригинальный набор с клейкой сеткой (например, на eBay или через коллективные закупки), снимите защитную бумагу с клейкой стороны и положите сетчатый лист на дыру. Либо вырежьте из листа с мелкой крепкой сеткой пару одинаковых квадратов нужного размера, склейте их один с другим, намажьте универсальным моментальным водостойким клеем все края нижнего слоя и опять же положите квадрат на дыру. Разгладить и выровнять лист можно бумагой с восковой поверхностью.

4. Убедитесь, что сетчатый лист тщательно вжат в ранее нанесенный кровельный клей по всей площади и хорошо сцепился с этим клеем.

5. Используя пластиковый шпатель, распределите ровный слой кровельного клея/цемента/герметика поверх сетки, в т. ч. заходя со всех сторон за края первого слоя клея. Разглаживайте клей во всех четырех направлениях.

6. В итоге кровельный клей должен дать посередине «заплатки» небольшую горку – прямо на месте бывшей дыры – и при этом же сойти почти на нет по краям. Разгладьте всю поверхность заплаты как можно ровнее и точно так же, как и от шпателя-палочки, избавьтесь от шпателя пластикового. Дайте заплате просохнуть в течение 24-х часов, прежде чем убирать с этого места навес или проводить другие работы/ходить по крыше.

Дополнения и предупреждения:

- Постарайтесь по прогнозам погоды выбрать такой день для починки, чтобы во время и 24 часа после работ не шел дождь, и кровельный герметик мог спокойно просохнуть;

- Работая на крыше, будьте осторожны и всегда смотрите, куда, на что и как опираетесь.

По материалам сайта: http://www.znaikak.ru