Надежный дымоход для буржуйки в гараже своими руками

  • Сооружение дымохода для печи-буржуйки в гараже
    • Монтаж дымохода из металлических труб
  • Правила эксплуатации и ухода за дымоходом
  • Меры предосторожности при использовании печки-буржуйки

Любое помещение, в том числе и гараж, нуждается в обогреве. В настоящее время печь буржуйка – наиболее оптимальный выбор для отопления гаража. С помощью буржуйки в гараже будет тепло даже в самую холодную зиму. Соорудить буржуйку можно самим, самое главное – правильно выложить дымоход.

Буржуйка – самый простой и быстрый способ обогрева гаража.

От его конструкции будет зависеть исправная работа всей системы отопления в целом.

Дымоход представляет собой один из основных элементов печи-буржуйки. Раньше для дымохода применяли железные трубы, которые подсоединялись к печке. В настоящее время они имеют более сложную конструкцию. Конструкция делится на две части: теплообменную и выводящую. Выводящая часть представляет собой трубу из какого-либо металла. Она выводится на улицу или присоединяется к каналу для вывода дыма из печи. В начале дымохода устанавливается заслонка.

Рисунок 1. Принцип работы дымохода.

Теплообменная часть расположена в самой печи. В настоящее время часто применяется коленный дымоход для буржуйки. Он представляет собой усовершенствованную конструкцию и не создает опасности возникновения пожара. Его теплообменные детали расположены в корпусе. Конструкция этих деталей зависит от формы печи.


В печках, имеющих форму, вытянутую по горизонтали, сооружают дымовую камеру. В такой конструкции дым попадает сначала в дымовую камеру, а затем в трубу. В данную камеру дым попадает через отверстие в боковой части буржуйки. Газы, попадающие в камеру, замедляют свое движение и увеличивают количество теплоты. Принцип работы такого дымохода показан на рис. 1, где показано передвижение масс холодного и горячего воздуха в дымоходе такой конструкции и вывод переработанных газов и дыма из помещения.

В печах, имеющих форму, вытянутую по вертикали, конструкция коленного дымохода более сложная. В таких печах сооружают конструкцию изогнутых каналов. Они бывают спиральными или коленными. Вследствие того что дым, попадая в них, задерживается, количество тепла, производимое печкой, увеличивается. В результате этого повышается длительность использования печи-буржуйки.

Сооружение дымохода для печи-буржуйки в гараже

Отопление гаража чаще всего производят при помощи печки-буржуйки. Она имеет переносную компактную конструкцию. Поэтому кирпичный дымоход выкладывать нецелесообразно. Из каких материалов его можно изготовить? Его можно выполнить из асбестоцементных или металлических труб. Легче устанавливать металлические трубы.

Вернуться к оглавлению

Монтаж дымохода из металлических труб

Рисунок 2. Схема установки дымохода буржуйки.

Для того чтобы конструкция печи-буржуйки получилась надежной и пожаробезопасной, нужно при сооружении дымохода соблюдать определенные правила. При монтаже печи в гараже сооружение дымохода требует определенного времени. Наиболее простая конструкция включает в себя две части: внутреннюю и наружную. Две эти детали соединяются друг с другом на межкровельном уровне. Трубы можно купить или сделать, согнув железный лист. Если труба будет изготавливаться своими руками, то можно выполнить ее любого необходимого диаметра. Для строительства конструкции стандартных размеров нужно приобрести предназначенные для работы материалы.

Материалы и инструменты:

  • металлические трубы или лист металла;
  • металлическое стыковое колено размерами 1200х100 мм;
  • два металлических стыковых колена размерами 1200х160 мм;
  • тройник с заглушкой 160 мм;
  • специальный грибок 200 мм;
  • материал для теплоизоляции;
  • металлический проходной стакан;
  • козырек от дождя;
  • прочный герметик.

Сначала надо закрепить одну деталь трубы на отверстии дымохода. При этом длина ее должна доходить до перекрытия. В нем нужно вырезать отверстие диаметром 160 мм. Для соблюдения пожаробезопасности, в том месте, где труба будет проходить через перекрытие, нужно удалить утеплитель, чтобы избежать ее возгорания. Затем в проделанное отверстие устанавливают проходной стакан и сквозь него проводят трубу. После этого дымоходную трубу соединяют с наружным дымоходом.

Схема правильной стыковки дымовых труб.

Наружная часть трубы утепляется минеральной ватой или другим утеплителем. Предварительно на трубу наносят битумный слой, а после этого оборачивают слоем утеплителя.

Чтобы избежать попадания в трубу различных предметов, мусора, дождя, нужно наверху трубы сделать грибок. На этом устройство дымохода буржуйки заканчивается. После этого конструкцию можно использовать.

Если при монтаже дымохода были соблюдены все необходимые правила и печь выполнена грамотно, то конструкция прослужит длительное время. Качественная работа системы отопления зависит не только от правильной установки, но и от регулярного ухода.

Схема установки дымохода буржуйки показана на рис. 2, где указаны все детали дымохода, способ вывода трубы наружу, все необходимые размеры. Показаны печь, дымоход, зонтик, теплоизоляция, метод вывода трубы через крышу.

Вернуться к оглавлению

Правила эксплуатации и ухода за дымоходом

Конструкция искрогасителя на дымоход.

Один раз в год необходимо проверять систему отопления на появление дефектов, трещин, вызванных коррозией или прогоранием.

Каждый год необходимо прочищать дымоходную трубу. Для этого применяют специальные вещества, которые сжигают в печке, чтобы обеспечить удаление сажи. При отсутствии этих средств в печке сжигают осиновые дрова. При сжигании они создают сильный нагрев и тем самым прочищают трубу от гари.

Не рекомендуется прочищать трубу при помощи ерша или других приспособлений, так как это может повредить конструкцию.

Прежде чем приступать к эксплуатации системы отопления гаража при помощи печки-буржуйки с дымоходом, необходимо испытать печь, включив ее для проверки. Если все системы работают исправно, то конструкция готова к эксплуатации.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности при использовании печки-буржуйки

Рисунок 3. Конструкция печки-буржуйки.

Эксплуатация данной системы отопления предполагает соблюдение строгих правил пожаробезопасности.

Использовать печку-буржуйку можно в гараже при условии наличия хорошей вентиляции и вытяжной системы.

В помещении гаража должен быть постоянный приток свежего воздуха для поддержания горения. С этой целью оставляют зазор под гаражными воротами.

Ни в коем случае рядом с работающей печью нельзя оставлять предметы, которые могут легко воспламеняться.

Нельзя размещать рядом с печкой канистры с бензином, предметы из дерева и другие горючие вещества.

Конструкция печки-буржуйки показана на рис. 3, где указаны все составные части: корпус, экран, колосниковая решетка, топливник, зольник, дверцы, дымовая труба.

Печь буржуйка, имеющая миниатюрные размеры и низкую цену, в настоящее время является самым востребованным прибором для обогрева гаража и других небольших помещений. Соорудить печь-буржуйку с дымоходом можно самостоятельно. Она обеспечит превосходный обогрев и сделает пространство гаража теплым и комфортным.

По материалам сайта: http://1popechi.ru