Металлопрофиль — виды, отзывы и цены

Насколько целесообразно использование в строительстве металлопрофиля? Действительно ли этот материал настолько надежен, как говорят об этом обзоры и рекламные статьи?

Во многом ответы на эти вопросы зависят от того, насколько правильно выбран тип металлопрофиля, соответствуют ли его характеристики решаемым строителями задачам.

Что такое металлопрофиль?

Металлопрофилем или профнастилом называют листовой металлический строительный материал, который за счет своей особой конструкции имеет высокий уровень прочности при относительно небольшом весе. При изготовлении профиля металлические листы «гофрируют», готовые листы отдаленно напоминают шифер .

Такая технология позволяет материалу приобретать дополнительные ребра жесткости. а значит, и значительно повышать прочность. Для того чтобы наглядно понять эту зависимость можно попробовать по очереди согнуть лист гофрокартона, из которого изготавливают упаковочные ящики, и лист обычного картона с такой же толщиной. Речь в данном случае идет не об общей толщине гофрокартона, а о толщине листа, подвергнувшегося гофрировке.

От высоты и шага гофры в том и другом случае зависят прочностные характеристики. Чем выше ступени и чем больше их плотность, тем прочнее материал. Очевидно, что увеличение прочности приводит к росту стоимости, поскольку большая высота и плотность ступеней металлопрофиля означает, что для его производства потребуется большее количество листового материала.

Виды металлопрофиля и их применение. Маркировка материала

Прочность металлопрофиля зависит не только от типа ступеней, но и от толщины листового железа, а также от ряда других условий. По совокупности характеристик, влияющих на прочность, металлопрофиль подразделяется на несущий (самый прочный), несуще-стеновой и стеновой (наиболее легкий и изящный).


  • О том, как произвести паро- и гидроизоляцию стен перед обшивкой их профнастилом, расскажет наша статья .
  • Как рассчитать кровлю с учетом веса металлопрофиля, читайте здесь .
  • Выбираем металлопрофиль для забора по этой ссылке .

Несущий металлопрофиль

У несущего металлопрофиля самые большие толщина гофрируемого листа и высота гофры. Кроме того, для повышения прочности на несущем металлопрофиле имеются дополнительные бороздки, увеличивающие жесткость материала.

Несущий металлопрофиль применяют при строительстве вспомогательных зданий (гаражей. складов и пр.), устойчивых ограждений, а также для производства большегрузных контейнеров и ангаров. Функционально несущий металлопрофиль можно использовать и для производства кровли, обшивки стен. однако следует оценить целесообразность такого применения, поскольку несущие металлопрофили относятся к наиболее дорогим видам материала .

При маркировке несущий металлопрофиль обозначается буквой Н .

«При строительстве дома я везде использовал профиль Н-153, поскольку мне его порекомендовали как профиль европейского стандарта. Построил из него забор, им же покрыл крышу и сделал небольшую пристройку для мастерской. Крышей и пристройкой очень доволен, все прочно, надежно, долговечно, но теперь понимаю, что для забора можно было бы использовать и более дешевый материал. В нашем поселке безопасно, а забор из такого металлопрофиля может выдержать даже небольшой штурм ».

Николай Ермаков, Ширяево

Несуще-стеновой металлопрофиль

Этот тип материала относится к «золотой середине». Вполне удовлетворительные прочностные характеристики сочетаются с приемлемой ценой. Сфера применения несуще-стенового профиля весьма широка: кровельные покрытия, стеновая отделка, ограждения и пр. Исключение составляют сооружения, требующие повышенной прочности.

При маркировке несуще-стеновой металлопрофиль обозначают буквами НС .

Стеновой металлопрофиль

В маркировке металлопрофиля кроме букв присутствуют и цифры, означающие высоту волны (гофры), измеряемую в миллиметрах. Так маркировка Н-75 указывает на несущий металлопрофиль с высотой волны 75 мм.

Покрытия для металлопрофиля

Покрытие металлопрофиля не только обеспечивает эстетичность материала, но и защищает его от воздействия внешней среды, увеличивая долговечность конструкций. К наиболее дешевым покрытиям относятся цинковое и цинковое с добавлением кремния и алюминия. Тем, кого привлекает невысокая цена этих типов металлопрофиля, необходимо помнить, что такие покрытия не способны обеспечить надежную защиту .

Если речь идет не о внутренних перегородках, а о наружных конструкциях, велика вероятность, что через несколько лет металлопрофиль необходимо будет заменить. Кроме того профили с таким покрытием не дают возможности выбора подходящего цвета .

Полиэстеровые и полиэстеро-тефлоновые покрытия позволяют изготавливать металлопрофили различных цветов. При этом такие типы покрытия намного надежнее, они устойчивы к воздействию влаги, ультрафиолетовых лучей и пр .

Путем нанесения на металлопрофили ПВХ с различными добавками можно получить практически любой цвет изделия и надежную защиту от внешних воздействий. ПВХ-покрытия устойчивы даже к резким перепадам температур .

Самым надежным покрытием для металлопрофиля считается ПВДФ (поливинилиденфторид). Этот полимер, содержащий фтор, широко используется при производстве антикоррозионных покрытий. ПВДФ защитит металлопрофиль от воздействий любого типа, в том числе, от агрессивных химических веществ. Профили ПВДФ – наиболее дорогие, их часто используют для строительства перекрытий и конструкций в производственных помещениях.

По материалам сайта: http://okrovle.com