Проекты бань с летней кухней

Часто бывает, что при составлении проекта хочется добавить какую-то изюминку в свое новое сооружение, которая будет приносить пользу. И ней может стать удобная летняя кухня, которой вы непременно можете порадовать семью или гостей.

Вы купили земельный участок или он достался вам в наследство? Теперь возможно исполнение вашей заветной мечты о собственно бане. Но прежде чем приступить к воплощению давнего заветного желания, стоит для начала заняться разработкой проекта строительства желанной баньки. А для этого подумаем, где же именно на участке мам хочется ее расположить и из каких материалов планируется ее построить. Кстати, раз уж вы приняли решение, о необходимости постройки бани, то возможно стоит затеять не простую, а совмещенную с летней кухней. От этого и вы, и ваши будущие гости только выиграют.

Теперь обдумаем, какого размера должно быть наше строение, и каким нам бы хотелось видеть его внешний вид и внутренне оснащение. Разработку проекта помещения и внутреннего устройства будущей бани с летней кухней, желательно, поручить специалистам, или, хотя бы, согласовать с архитектором или строителем план мероприятий. При разработке подобного проекта следует учитывать размеры участка, его рельеф, форму, будущий архитектурный вид и то, как он впишется в уже имеющиеся рядом постройки.

Если вам посчастливилось стать обладателем дачного участка у водоема, то это будет идеальным вариантом. В этом случае живописность ландшафта будет вам на руку, однако не стоит забывать, что располагать баню с кухней по проекту необходимо на расстоянии не менее 15, а то 25 м. от водоема. Там, наверняка, будет сухо и вероятность затопления весенними паводками будет минимальна. И, к тому же, запомните, что ни в коем случае использованная вами вода не должна попадать в близлежащий водоем. Стоит помнить, что идеальным будет расположение будущей бани вдалеке от дороги. Это позволит вам ощутить тишину и красоту окружающей среды, да и смог не будет мешать наслаждаться чистым воздухом.

Разрабатывая проект бани с летней кухней. следует учитывать, где именно будет располагаться вход в помещение и летнюю комнату. Желательно располагать его с южной стороны, поскольку в зимний период солнце дольше будет освещать вашу постройку, и клубящийся пар будет окутывать всех приятным теплом. Обустроить его можно в виде террасы или веранды, получая дополнительную площадку для отдыха и любования природой. В зависимости от своего размещения, должна зависеть и ее конструкция. Если вы задумали постройку дымной бани по проекту и предполагаете топить ее «по-черному», то необходимо учесть расстояние от границ вашего участка до других строений. По нормам оно должно быть не меньше 12 м и, желательно, чтобы сама баня вместе с летней кухней располагалась со стороны соседних домов, куда преимущественно будут дуть ветры. Бездымные здания, топящиеся «по-белому», так же стоит строить подальше от других строений во избежание возникновения пожара. По нормам расстояние между такими строениями должно быть не меньше 5 м. Однако это не противоречит совмещению бани и кухни, а наоборот позволяет сэкономить на материалах и занимаемой площади, создавая удобства при их использовании. Так можно использовать преимущества соединения по глухой боковой стене, с последующим устройством для них общей канализации. К тому же, летняя кухня одновременно может служить предбанником. Кроме того, водонагревательный бак печи при этом можно соединить с трубами, как в проекте, и тогда избыток тепла, в том числе и от приготовления пищи и топки бани, будет использоваться для обогрева всего помещения и зимой, и ранней весной, и осенью. А вот чтобы ваша баня и летняя кухня не создавали много тени во дворе, стоит объединить их общей односкатной бесчердачной крышей. Дождевую воду с нее можно собирать в бак, установленный напротив, а впоследствии использовать для стирки белья, того же мытья и купания в бане, а, так же, для полива газонов. Освещение кухни через окна, выходящие на юго-запад и северо-запад, поможет дольше радоваться ласковому солнышку.

Таким образом, от разработки и постройки, совместно размещенных, бани и летней кухни согласно проекту, появляется множество преимуществ. Подобное совмещение уже широко используется в республиках Прибалтики. Будем надеяться, что и в нашей стране такие постройки будут практиковаться чаще.


По материалам сайта: http://baniaisauna.ru