Как гидроизолировать кровлю, стены, пол в гараже?

Сухой гараж – гарантия сохранности автомобиля. Эта, в общем-то, простая идея, иногда приходит в голову только при появлении первых признаках коррозии кузова, или при затоплении смотровой ямы. Ну а если под гаражом есть подвал, и в нем хранятся заготовки, то гидроизоляция становится вдвойне необходимой.

В изоляции от попадания влаги нуждаются все поверхности гаража, и пол, и крыша, и стены. Конечно, если ваш гараж расположен в кирпичном ряду себе подобных, о стенах можно не заботиться, но это скорее исключение, чем правило. Рассмотрим вопрос, как сделать гидроизоляцию гаража сверху вниз. Сразу отметим, что это не является обязательным порядком работы.

Гидроизоляция кровли гаража

Итак, гидроизоляция кровли гаража. Как правило, крыша гаража – это плоская поверхность с едва заметным уклоном.

В особо запущенных случаях, там после каждого дождя застаивается влага, а весна и осень приравниваются к стихийному бедствию. Оптимальным вариантом хорошенько изолировать крышу было бы полное снятие старой кровли и устройство новой. Латание старых дыр никогда не было эффективным мероприятием, и кровля тому не исключение.

Кровля с правильно выполненной гидроизоляцией должна выполнять следующие функции:


  • не пропускать влагу в помещение сверху;
  • являться препятствием для утечки тепла;
  • обладать свойством выводить конденсат из своей толщи;
  • иметь небольшой вес;
  • прослужить достаточно большой срок без ремонта и протечек.

Перед тем, как начать работы, следует заметить, что проводить их лучше не в авральном режиме, когда сверху дождь, снизу лед, а не торопясь и с подготовкой. Вполне возможно, что для устройства правильной кровли, вам придется буквально соорудить её заново, изменив угол уклона.

Верхним слоем кровля является кровельный материал. Раньше это были рубероид, или битум, сейчас для кровельных работ на гараже, можно выбрать практически любой материал, который вы сочтете оптимальным для этого. Это могут быть мягкая черепица, кровельное железо, оцинкованное, или с покрытием, ондулин, шифер. Следующим слоем идет обрешетка, затем контробрешетка, потом гидроизоляция, утеплитель, пароизоляция и внутренняя облицовка. Для теплоизоляции потолка применяются минеральная вата, вспененный полиуретан или пенополистирол, другие рулонные влагостойкие материалы. Гидроизоляция крыши гаража своими руками вполне возможна, требуются только средства, время и усилия.

Если крыша вашего гаража имеет сносное состояние в части теплоизоляции и гидроизоляции, а из строя вышло только битумное покрытие кровли, имеет смысл обработать его в два слоя специальной мастикой, особое внимание уделяя поврежденным участкам. Как вариант можно рассматривать использование так называемой мягкой кровли.

Отремонтировать можно и такие покрытия, как шифер и черепица, путем замазывания трещин и замены сильно поврежденных фрагментов.

В случае если кровля пришла в негодность, но демонтировать её полностью невозможно, например, если она состоит из ЖБ плит, можно соорудить крышу поверх неё, а к потолку гаража подшить утепление, чтоб не допускать утечки тепла через потолок. Для этого поверх крыши устанавливается стропильная система, причем следует следить, чтоб она имела достаточный уклон для быстрого отвода влаги. Поверх укладывается обрешетка, затем настилается кровельный материал. Теплоизоляция потолка же будет иметь следующее устройство: снизу крепятся бруски, с шагом, соответствующим ширине матов утеплителя, между ними монтируется утеплитель, дальше – пароизоляционная мембрана, а снизу подшивается потолок.

Гидроизоляция стен гаража

Гидроизоляция стен гаража является не менее важным мероприятием, позволяющим улучшить микроклимат внутри. Она осуществляется следующими способами:

  • при помощи инъекций акриловыми материалами. При использовании этого способа в стене просверливаются отверстия, в них под определенным давлением закачивается акрилатный гель. Предварительно снаружи конструкции монтируется влагонепроницаемый защитный экран;
  • инъекции полиуретановыми составами. Способ сродни предыдущему, с той разницей, что герметик вводится не местно, вблизи швов или трещин на стене. В качестве герметика используют высококачественные смолы импортного производства;
  • гидроизоляция стен при помощи засыпания. Способ эффективен для изоляции внутренней поверхности стен, предусматривает прикрепление стекломагнезитовых листов на расстоянии 5-6 см от стены и засыпание образовавшейся полости сухим гидроизоляционным составом (например, Натлен – 1).
  • гидроизоляция стен при помощи обмазывания. Производится местно и нуждается в сезонном обновлении, особенно местах, где вода просачивается под напором.

Сухие стены гаража не подвержены грибковым заражениям, они не промерзают и не пропускают воду внутрь, так что мероприятия по проведению гидроизоляции стен вполне себя оправдывают, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Гидроизоляция пола в гараже

Гидроизоляция пола в гараже, пожалуй, самая масштабная из всех частей работы по улучшению характеристик гаража. Здесь простой подход «течет – замажем» не пройдет, в первую очередь важны причины. Если пол в гараже был сырым единственно по причине текущей кровли, или трещины в стене, то предыдущие мероприятия уже исправили положение, и гидроизоляцию пола можно отложить до лучших времен, если же стены и крыша сухие, а пол сырой и в смотровой яме вода, придется искать причины дальше.

Итак, оказывается, вода в подвал поступает из грунта, в этом случае при возможности лучше провести дренаж фундамента снаружи. Для этого по периметру выкапываются канавы, в них укладываются с уклоном дренажные трубы.

Вся эта система замыкается либо в самой нижней точке, откуда её удобнее отвести, либо в дренажном колодце, откуда воду можно откачивать в случае необходимости. Наиболее актуально устройство дренажной системы, если в гараже есть подвал или смотровая яма. Дополнительно можно провести гидроизоляцию фундамента, для этого поверхности последнего обмазывают слоем битума либо другим изолирующим составом.

В последнее время на рынке строительных материалов появились герметизирующие составы, изготовители утверждают, что достаточно промазать таким составом трещины и подготовленные швы – и проблема будет решена.

Если вода просачивается в промежутке между стенами и полом, устраивают отмостку – бетонную полосу шириной 0,5-1,0 м с уклоном от стены строения. В месте сопряжения стен и фундамента накладывают горячую гидроизоляцию из двух слоев рубероида, которые при помощи горячего битума приклеивали к стене и друг к другу.

Оптимальным вариантом является проведение гидроизоляционных работ сразу при постройке гаража. В этом случае, фундамент гидроизолируется сразу при заливке, а грунт на месте будущего пола трамбуется, потом на него укладывается водонепроницаемая мембрана, сверху по желанию можно уложить слой теплоизоляции, и уже на него либо устраивается бетонная стяжка, либо укладывается железобетонная плита.

В общем-то, работы по гидроизоляции гаража не относятся к разряду чрезмерно сложных, и вполне могут быть осуществлены самостоятельно.

По материалам сайта: http://tstinfo.ru