Жидкая резина для кровли – виды, преимущества, область применения и монтаж

За последние десятилетия появилось много новых строительных материалов, предназначенных для устройства гидроизоляции и кровельного покрытия. Особое место среди них занимает жидкая резина для кровли, которая способна создать бесшовный водонепроницаемый слой практически на любых основаниях, имеющих различную форму и уклоны. Данный материал значительно выигрывает по сравнению с рулонными и мембранными аналогами, благодаря более удобному и безотходному способу нанесения.

Что собой представляет гидроизоляция и покрытие кровли жидкой резиной

Любая постройка нуждается в защите от влаги. Гидроизолируют фундамент и стены, крыши и перекрытия, трубопроводы и многое другое. Кровля требует к себе особого внимания со стороны защиты ее от атмосферных осадков, тающего снежного покрова и действия ветровых нагрузок. Гидроизоляция кровли жидкой резиной помогает забыть о протечках в ближайшие десятилетия. А в случае повреждения покрытия по каким-либо причинам, ремонтировать всю кровлю не приходится, так как обнаружить испорченный участок не составляет труда.

Жидкая резина представляет собой гидроизоляционный и покровочный материал нового поколения. В ее основе присутствует битумная эмульсия и латекс. Нанесенное покрытие практически мгновенно начинает отвердевать, превращаясь в эластичную бесшовную мембрану. Для жидкой резины нет ограничений по конфигурации кровли и ее размерам. Она имеет слишком много существенных отличий от традиционных рулонных материалов, поэтому их сравнение будет не совсем уместным.

Способность к сцеплению с различными поверхностями делают жидкую резину незаменимой при устройстве гидроизоляционного слоя и покрытия кровли. Причем качество нанесенного слоя не зависит от возраста основания и стадии затвердевания битумно-латексной мастики.

Жидкая резина: виды и преимущества

Классификация жидкой резины производится в зависимости от способа нанесения слоя:

  • наливная. Выполняется методом разлива и разравнивания мастики вручную;
  • напыляемая. Наносится с использованием специального оборудования механическим способом;
  • окрасочная. Распределяется вручную шпателями, кисточками или валиками.

Жидкая резина для кровли выпускается в одно- или двухкомпонентном исполнении, в зависимости от которого определяется ее цена. В первом случае материал используют в качестве гидроизоляции и герметизации, а во втором – для устройства мастичной мембраны.


К преимуществам жидкой резины относят:

  • экологичность;
  • химическую устойчивость;
  • пожарную безопасность;
  • высокую производительность и простоту нанесения;
  • отсутствие швов;
  • надежность;
  • высокую степень эластичности;
  • 100%-ную защиту от влаги;
  • стойкость к ультрафиолету и атмосферным воздействиям;
  • длительный срок службы;
  • отсутствие токсичных веществ и запахов при устройстве покрытия.

Технические характеристики

Бесшовное покрытие из жидкой резины обладает великолепными эксплуатационными характеристиками и повышенной долговечностью. Входящий в ее состав полимер не допускает преждевременного старения битума, так как предохраняет от испарения эфирные масла.

Относительное удлинение резиновой мембраны составляет до 1100% при ее эластичности до 85%. Прочность сцепления с материалом основания доходит до 0,8мПа, а гибкость покрытия сохраняется вплоть до -35 градусов. Эксплуатация кровли из жидкой резины допускается при экстремальных температурах, начиная от -45 и заканчивая +98 градусов.

На рынке присутствует достаточное количество отечественной продукции под названием жидкая резина, цена которой зависит от качества товара и производителя. Известные бренды выпускают мастики с отменными эксплуатационными характеристиками.

Область применения жидкой резины

Благодаря высокой адгезии с любыми строительными материалами, жидкую резину можно наносить практически на любую поверхность. Сцепление происходит на молекулярном уровне.

Резиновая гидроизоляция встречается на кровлях:

  • жилых многоэтажек и частных коттеджей;
  • промышленных зданий и подсобных складских павильонов;
  • цирков и театров;
  • торговых комплексов и административных строений.

Жидкая резина для кровли и гидроизоляции показывает все свои преимущества на больших площадях и при сложных конструкциях скатной крыши. Сфера ее использования достаточно широка. Наносить материал можно непосредственно на старое очищенное покрытие без его демонтажа или на только что смонтированное основание:

  • деревянное;
  • бетонное;
  • металлическое и др.

Особенности процесса укладки материала на кровли и крыши

Кровля из жидкой резины наносится методом холодного напыления, окрашиванием или наливным способом. При этом происходит быстрое отверждение материала.

Вне зависимости от выбранной технологии работ, в первую очередь производят очистку основания. Для этого необходимо:

  • максимально удалить сланцевую крошку, либо другую зернистую посыпку со старого покрытия;
  • полностью избавиться от отслоившегося рубероида;
  • убрать мусор и удалить грязь;
  • произвести обеспыливание поверхности.

Основание плоской кровли проверяют на отсутствие застойных зон и, при возникшей потребности, подправляют разуклонку. Особенно это касается мест стока дождевой и талой воды. Кроме того, старательно заделывают места сопряжений кровли с парапетами, вентиляционными каналами и другими выступающими за пределы основания конструкциями.

При нанесении резиновой мастики поверх старого рубероида в обязательном порядке устанавливают дефлекторы, предназначенные для вытягивания влаги из кровельного пирога. При необходимости гидроизоляционный слой армируют геотекстилем.

Дальнейшая технология зависит от способа или метода нанесения покрытия.

Наливной способ

На начальном этапе основание пропитывается битумной эмульсией. При этом стараются выдерживать толщину грунтовочного слоя около одного-двух миллиметров. Практически сразу на основание порциями наливают подготовленную жидкую резину и при помощи специальных валиков равномерно распределяют первый слой, разравнивая его до толщины двух-трех миллиметров.

Несмотря на то, что битумно-латексная мастика начинает схватываться через несколько секунд, необходимо дать залитому слою выстояться не менее пяти минут.

После небольшого ожидания и передышки приступают к заливке второго слоя, который зачастую бывает финишным. Наливной способ максимально выравнивает обрабатываемую поверхность, но для скатных крыш он не используется.

Окрашивание

Для первого слоя готовят грунтовочный раствор, который состоит из жидкой резины и воды (не более 30% от объема). Состав при помощи кисти или валика распределяется по основанию как можно равномернее.

Время высыхания грунтовки напрямую зависит от температуры наружного воздуха. Чем она ниже, тем больший период требуется выделить для того, чтобы поверхность стала пригодна для дальнейших работ.

Рекомендуемое время ожидания при +5 градусах составляет два-три часа и всего лишь час – при температуре +20 градусов. Хотя некоторые профессионалы утверждают, что достаточно и пяти-семи минут.

Далее приступают к нанесению основного слоя. Для этого резиновую мастику разводить уж не следует. Состав широкой кистью или шпателем размазывается по поверхности таким образом, чтобы получился слой толщиной в два-три миллиметра. Окончательного высыхания следует ожидать не ранее чем через 48 часов.

Так как равномерности при работе с ручным малярным инструментом добиться бывает крайне сложно, специалисты рекомендуют намазывать второй слой перпендикулярно направлению нанесения грунтовки. В этом случае жидкая гидроизоляция для кровли будет соответствовать всем заявленным характеристикам материала.

Способ окрашивания применяется на небольших площадях и скатных кровлях, когда использование механического оборудования материально не оправдано.

Метод напыления

На подготовленное основание специальной установкой распыляется жидкая резина. Аппарат подключается к двум емкостям, в одной из которых находится полимерно-битумная эмульсия, а во второй – отвердитель в виде хлористого кальция. Оба компонента одновременно подаются в сопло, где смешиваются и далее – распыляются. В результате на поверхности появляется битумно-полимерная гидроизолирующая мембрана толщиной 2-4мм.

Метод напыления используют на кровлях с уклоном и на больших площадях. Работы производятся достаточно быстро и качественно.

Безвоздушное оборудование для нанесения жидкой резины представляет собой универсальный аппарат, работающий от бензинового или электрического привода.

Ремонт кровли мастичной резиной

Рулонные кровельные покрытия довольно часто требуют обновления. Наиболее быстро и надежно можно произвести ремонт кровли жидкой резиной. Данный процесс происходит следующим образом:

  • на основании удаляются разрывы, любые неровности и расслоения;
  • из подкровельного пространства выпаривается влага при помощи мощного аэратора;
  • используя геотекстиль, армируются примыкающие к основанию выступающие элементы кровли;
  • одним из выбранных способов наносится жидкая резина.

По материалам сайта: http://semidelov.ru