Фундамент для пристройки к дому

Больше половины владельцев загородной недвижимости рано или поздно задумывается над расширением площади своего дома. Естественно, проще всего осуществить решить данный вопрос еще на стадии проектировании здания, но, как всегда, именно в это время получить большую площадь не позволяет ограниченный бюджет строительства. Как быть, если вам достался дом, а вы хотите к нему возвести пристройку? Начинать необходимо с самого ответственного этапа – возведения фундамента для пристройки к дому.

Общие рекомендации по проектированию основания

Специалисты советуют воздерживаться от возведения фундамента пристройки, отличного от основания дома. Например, если ваш дом стоит на монолитной железобетонной ленте, не стоит экономить и строить для пристройки столбчатое основание. Суть в том, что различные типы фундаментов по-разному взаимодействуют с грунтами, соответственно, и усадка у них отличается. Поэтому если вы не хотите рисковать, лучше делать ставку на одинаковые основания – так надежнее.

Еще один нюанс заключается в связи двух фундаментов. Напрашивается два решения:

  • возводить фундамент пристройки отдельно;
  • объединить его с основанием уже построенного дома (жесткое соединение)

В каких ситуациях стоит задумываться над каждым из вариантов? Необходимо отталкиваться от тяжести пристройки и качественных показателей грунта на участке. Если грунт равномерный, и построенный дом со временем не дал существенную усадку, можно объединить фундамент дома и основание пристройки в единую конструкцию. В противном случае стоит задуматься над возведением отдельного фундамента, который будет контактировать с основанием дома через деформационный шов (о нем мы поговорим ниже).

Фундамент для пристройки к дому необходимо заглублять на тот же уровень, что и уже существующее основание (чуть выше – с учетом будущей усадки), с обязательным устройством песчаной подушки.

Жесткое соединение фундамента дома и основания пристройки

Сложнее всего реализовать полноценное жесткое соединение, в результате которого получается единая конструкция дом-пристройка. Как правило, такое решение актуально для ситуаций, когда грунт на участке непучинистый или слабопучинистый (когда осадку нового фундамента можно спрогнозировать), а также в случаях, когда планируется делать двух- и более этажную пристройку под одной крышей с домом. После проведения всех работ, в том числе облицовки фундамента дома и пристройки, получаем единую конструкцию.


Соединение «лента-лента»

Соединение двух ленточных фундаментов осуществляется следующим образом:

Для замкнутого контура в месте контакта нового основания и фундамента дома работы проводятся поэтапно:

  • сначала фундамент откапывается на глубину основания дома, длина траншеи составляет 1,5-2 м (Откапывается не вся сторона, а лишь часть ее!), обустраивают песчаную подушку;
  • в основании дома бурят отверстия диаметром равным диаметру арматуры на глубину ? ширины ленты — для срединной части ленты (в шахматном порядке) и на 0,5 м – для угловых частей;
  • в отверстия, пробуренные на ? ширины ленты, вбивают арматуру с продольной прорезью, в которую вставляют расклинивающий вкладыш (например, из древесины). В отверстия длиной 0,5 м вбивают арматуру 14 мм с периодическим профилем (см. рис. ниже);
  • далее формируют каркас будущего фундамента, используя выпуски вбитой арматуры в качестве конструктивных элементов нового основания. Для стыковки следующих частей фундамента делают выпуски длиной 30-40 см, которые впоследствии свариваются

Для незамкнутого контура жесткое соединение формируется аналогично, только арматура вбивается несколько иначе (см. рис. выше) и в местах контакта двух фундаментов ее используется больше на единицу площади.

Соединение «плита-плита»

Жесткое соединение двух плитных фундаментов возможно при условии либо большой толщины фундамента дома (от 400 мм), либо при наличии в основании дома выступов плиты от цокольной части дома. Как правило, такие выступы оставляют при строительстве фундамента для дома из газосиликата. Основание должно выступать как минимум на 30 см, что позволит оголить арматуру плиты и связать (сварить) ее с каркасом нового плитного фундамента.

Формирование отдельного основания (деформационный шов)

Самый простой и оттого наиболее распространенный вариант фундамента для пристройки подразумевает возведение отдельного основания, которое находится в непосредственной близости от фундамента дома. Надежнее всего в этом случае работать по замкнутой схеме (для ленточного основания), когда возле дома возводится полноценный железобетонный ростверк. При этом для гидроизоляции между двумя фундаментами укладывают листы рубероида, можно использовать теплоизоляционный материал и даже обойтись паклей. Суть решения проста – создать слой, который позволит новому фундаменту сыграть при осадке, не повреждая при этом основания дома.

При расчетах соединения фундаментов через деформационный шов ориентируются на показатели грунта, а также потенциальную нагрузку от пристройки на площадку под ее основанием. Т.е. расчет фундамента проводится так же, как и при строительстве ленточного заглубленного или МЗФ. Поправка на будущую усадку реализуется путем закладки нового основания чуть выше старого – со временем новая конструкция должна дать осадку на глубину фундамента дома.

Идеальный вариант

Уже на этапе строительства дома задумайтесь над тем, что через какое-то время вам захочется расширить свои домашние владения. Гораздо проще заложить фундамент для пристройки именно на этом этапе. Такой подход позволит создать по-настоящему жесткую конструкцию, и ни о каких деформационных швах и прочих конструктивных решениях вам просто не придется думать! Пустующую до поры до времени площадку можно прикрыть временными конструкциями – настилами. Хорошо гидроизолированному фундаменту от такого подхода ничего не будет, а за прошедшее время он займет прочное положение и снизит риск осадки при возведении надземной части пристройки.

По материалам сайта: http://cdelayremont.ru