Гидроизоляция кровли

Любая кровля ставит перед собой задачу надежной защиты дома от различных явлений природы. В индустрии строительства сегодня существуют разные материалы для кровли. У каждого из них есть собственные недостатки и достоинства. Однако, существует одно требование, выдвигаемое всеми производителями кровельных материалов – это «кровельный пирог», состоящий как минимум из слоя гидроизоляции. а иногда – из нескольких видов материалов, уложенных слоями. В случае, когда Вы сами обустраиваете дом, для Вас будет полезной информация о проведении паро- и гидроизоляции кровли. Более подробно мы Вам рекомендуем ознакомиться обогревом водостоков и кровли.

Изготавливаем «кровельный пирог»

В современных индивидуальных домах кровли могут быть 1-, 2- и 4-скатными. Крыши, как правило, сложные, имеют много щипцов, башенок и мансард. Слои «кровельного пирога» могут быть изменены в зависимости от функциональности использования помещения.

Каким образом гидроизолировать крышу, если ее чердак остается холодным? Достаточным условием для этого станет использование диффузионной мембраны или антиконденсатной пленки, при условии использования Вами шифера, профлиста или металлочерепицы .

Если Вы станете пользоваться гибкой черепицей, производители рекомендуют создать еще один слой мембраны, защищающей от ветра. Между гидроизоляционным слоем и материалом для кровли обязательно останется зазор для вентиляции. Должно происходить свободное движение воздуха к коньку, начиная от карниза. Чтобы реализовать эту задачу, в коньковых элементах и под карнизным свесом проделываются отверстия, необходимые для «дыхания» кровли. Понаблюдать за процессом можно на видео в самом низу.

Для крыши с мансардой

Если Ваш дом, согласно проекту, должен иметь мансарду. - он требует более сложной гидроизоляции кровли.

  • Настил пароизоляционной мембраны будет производиться со стороны помещения.
  • Слой утеплителя для крыши будет настилаться далее.
  • Защищающая от ветра мембрана будет постелена вверху.
  • Затем будет произведена обрешетка под материал для кровли.
  • Конечным этапом является сама кровля.

Для плоской крыши

Выяснив, из чего в основном состоит «кровельный пирог», рассмотрим каждый из материалов более подробно.


Диффузионные мембраны

Что такое диффузионные мембраны? Таким словосочетанием называют диффузионный материал, который напоминает устроенную особым образом пленку. Задачей пленки является выпуск паров влажного воздуха из дома и непропущение влаги с содержанием наружного воздуха.

Псевдодиффузионные, имеющие паропроницаемость 20-300 г/кв. м. в сутки, нельзя использовать в «кровельном пироге». Выход воздуха в них происходит через размеры отверстий в 0,5 мм. На каждом 1 кв. см. Таких отверстий располагается 2-3. Как пример, можно привести армированные пленки Свитапфол-Д, Ютафол-Д, Элвитек. Их использование разрешено для защиты от влаги скатной кровли, имеющей холодный чердак.

Собственно диффузионными мембранами считаются те, паропроницаемость которых составляет 400-1000 г/кв. м. в сутки. Они изготавливаются по технологии «спанбонд», при которой происходит скрепление термопластичных волокон мембраны так, что образуется поверхность для фильтрации.

Производство таких мембран происходит из волокон полипропилена (изоспан, в частности), полиэтилена, целлюлозы и полиэфира. Однако, следует отметить, что при определенных условиях эти мембраны утрачивают свою функциональность. Например, если воздух запылен, происходит быстрое забивание пор. Низкие температуры, начиная с минус 25 градусов, превращают влагу, находящуюся в мембранах, в лед. Это условие определило использование подобного рода мембран для пароизоляции со стороны мансарды.

Паронепроницаемость супердиффузионной мембраны превышает в сутки 1000 г/кв. м. Они могут быть использованы в верхнем слое «кровельного пирога», благодаря своим функциям гидро- и ветроизоляции. Причем, кровля в данном случае может быть как из профнастила, так и металлической, или выполняться из битумных гонтов. Структура супердиффузионных мембран состоит из 3 слоев. Она совершенно не позволяет поступать воздуху, ориентируется исключительно на обмен влагой. В таких мембранах отсутствуют недостатки мембран обычных диффузионных, а потому они вполне могут использоваться при условиях высокой запыленности и в морозы.

Жидкая гидроизоляция

Собственноручно гидроизолировать крышу можно, используя специальные мастики, изготовление которых произведено на основе битума и имеет добавки из полимера. В данной ситуации преимуществом является отсутствие стыков и швов. У наносимой мастики – хорошая адгезия к любым поверхностям.

В состав мастики могут входить 1 компонент или несколько. Чаще всего кровлю изолируют от воды с помощью жидкой резины. В ее основе содержится состав из 2 компонентов: реагента катализатора и эмульсии. Нанесение смеси на крышу происходит с применением специального оборудования. После затвердевания состава, он становится тонкой эластичной пленкой, располагающейся на поверхности практически любого материала.

Гидроизоляция крыши (кровли) своими руками

Ведение работ может проходить только в теплое время года, но пользоваться кровлей можно при широком диапазоне температур: минус 50 – плюс 98 градусов.

Если Вам нужно устроить и защитить от воды уже использующуюся кровлю, Вы можете взять на вооружение технологию, предложенную изготовителями жидких мастик, принадлежащих к классу цементно-полимерных.

  1. Происходит заделка всех стыков, сопряжений и трещин на поверхности крыши.
  2. Первый слой наносится из обмазочной мастики-гидроизоляции.
  3. Происходит укладка прорезиненной пленки-мембраны.
  4. Обмазочная мастика наносится вторым слоем.
  5. Для зеленой кровли укладываются грунт или тротуарная плитка.
  • Жидкая мастика удобна и проста в нанесении.
  • На практике, такая мастика хорошо показала себя в случаях, когда нужно вскрывать покрытые трещинами поверхности: ведь затвердевая, пленка из мастики остается прочной и эластичной.
  • Чтобы воспользоваться мастикой, не требуется демонтаж старой кровли: благодаря этому, кровельные ремонтные работы проводятся легче.
  • Диапазон эксплуатации температур, разрешенных для мастичных кровель, позволяет им работать с элементами, поддающимися нагреву. Например, труба на крыше может быть гидроизолирована жидкой резиной.
  • По своему составу, мастики безопасны и экологичны.

С целью гидроизоляции может быть применен любой из перечисленных нами материалов. Конечный выбор материалов определит проект дома, Ваши предпочтения и размер наличных, которые Вы готовы потратить на реализацию Вашего замысла.

По материалам сайта: http://www.lobzikov.ru