Гидроизоляция крыши гаража

24 Июль 2011, Игорь

Сергей, добрый день! Вопрос у меня следующего характера. Строю гараж. Соседи слева и справа имеют двухэтажные гаражи, у меня одноэтажный. Есть хороший уклон, крыша не двухскатная, а прямая. Хочу защитить гараж (кирпичный) от влаги и дождя. Прочитал, что нужно использовать паробарьер и гидробарьер. У меня установлены балки 10х10 см, поверх пропитанные отработкой доски 4 см. Думал уложить рубероид, но отговорили. Теперь думаю положить гидроизоляционную мембрану, а сверху - оцинкованный профнастил. Это ли нужно для защиты крыши? И какую недорогую гидроизоляционную плёнку вы можете посоветовать? При утеплении планирую укладывать утеплитель под доски, паробарьер. Нужно чем-то всё это закрыть. Правильно? Какую плёнку для паробарьера использовать? Большое спасибо!

Гидроизоляция крыши гаража

Здравствуйте! В качестве гидроизоляции под профнастил можно использовать гидробарьер любого производства (цена в среднем не сильно отличается). Его укладывают поверх утеплителя на обрешетку так, чтобы между ним и утеплителем оставался вентиляционный зазор. Под вату кладите паробарьер. Он защитит утеплитель от влаги, поступающей из помещения. Качество кровли будет в первую очередь зависеть от качества монтажа профнастила. Гидробарьер в основном будет защищать утеплитель от конденсата, образовавшегося под металлической кровлей. Снизу все можно зашить вагонкой или другим облицовочным материалом, тем же гипсокартоном.

По сути, гидроизоляция гаражной кровли заключается в обеспечении защиты наружной и внутренней ее поверхностей от вредных воздействий атмосферных осадков. Если рассматривать слои крыши в разрезе, то гидроизоляционный слой будет располагаться в самой середине пирога. Соответственно, и работы по гидроизоляции и утеплению гаражной кровли необходимо выполнять на начальном этапе кровельных работ. При этом, завершив устройство конструкции стропил и создание кровельной обрешетки, осуществляют утепление кровли, после чего ее гидроизолируют. В качестве утеплителя применяются различные материалы:

  • пенополиуретан;
  • вспененный пенополистирол;
  • влагостойкие рулонные материалы;
  • стекловата;
  • каменная вата в плитах и т. д.

Утеплитель необходимо обязательно закрывать с обеих сторон. Поверх него укладывается гидроизоляционный слой, а снизу – пароизоляционный материал. В качестве гидроизоляции можно использовать обычную толстую и прочную полиэтиленовую пленку.


Кроме того, в последнее время в роли гидроизоляционного материала часто применяют специальную подкровельную пленку. Она представляет собой микроперфорированный рулонный материал, обладающий мелкими порами, которые обеспечивают проницаемость водяных и конденсатных паров. Нужно иметь в виду, что использование такой пленки допустимо только в случае оборудования вентилируемого чердачного помещения с наклонной крышей.

Еще одна разновидность пленочного материала для гидроизоляции – антиконденсатная подкровельная пленка. Она применяется при устройстве проветриваемых наклонных гаражных кровель. Особенности этого материала для гидроизоляции связаны со свойствами веществ, входящих в его состав. Например, при изготовлении этой пленки используется вискоза, способствующая впитыванию из воздуха влаги. Такая пленка чаще всего применяется при обустройстве кровель из профнастила.

По материалам сайта: http://www.vashgarazh.com