Гараж из шлакоблоков своими руками

Строить гаражи из шлакоблока начали еще в 70-е годы прошлого века и до сих пор эта технология остается актуальной. Потому что она позволяет выстроить добротный «дом» для автомобиля за недолгое время и при небольших материальных затратах.

Содержание

Строительный материал

Шлакоблок изготавливают из золы и шлака путем прессования бетона. Реже встречаются не дорогостоящие компоненты в виде боя кирпича, песка или отсева гравия. Чтобы повысить теплопроводность, в стройматериале присутствует часть керамзита, перлита или полистирола.

По структуре шлакоблоки пористые, они по форме напоминают кирпич, только с отверстиями внутри, вес у них не большой, а габариты крупные, в совокупности эти качества делают шлакоблок едва ли не идеальным строительным материалом. Шлакоблоки бывают двух вариантов:

  1. Пустотелые, их вес колеблется в пределах 15-21 кг.
  2. Полнотелые, вес которых достигает 27 кг.

Для строительства чаще всего используют доменный шлакоблок, состоящий из частиц-гранул, чем эти частицы больше, тем легче весом материал и ниже его теплопроводность.

Плюсы и минусы гаража из шлакоблоков

  1. Невысокая стоимость материала.
  2. Небольшой расход цемента при кладке материала.
  3. Простота укладки и скорость возведения объекта.
  4. Несложный фундамент благодаря легкому весу шлакоблока.
  5. Широкая сфера применения.
  1. Низкая звукоизоляция.
  2. Сравнительно невысокая прочность.
  3. Включение в состав токсичных веществ.

Плюсов все равно получается больше, а решать, конечно, строителю.

Стоит один шлакоблок от 25 до 45 р. благодаря пористой структуре, цемента расходуется меньше, чем например, при кладке кирпича. А если вы будете производить строительство гаража из шлакоблока своими руками, то с экономите еще и около 20 р за 1 штуку. Так, что такой гараж получится весьма бюджетным.


Начало строительства

Обычно строительство гаражей из шлакоблока начинается с просмотра фото готовых конструкций, далее идет составление проекта, сметы, закупки и стройки.

Перед началом работ по строительству нужно сделать следующее:

  1. Осмотреться на местности, где будет проходить строительство гаража, узнать о составе почвы, насколько она промерзает зимой, и где проходят подземные воды.
  2. Определить, на каком расстоянии проходят коммуникации, вода и свет.
  3. Обрисовать проект гаража из шлакоблока.
  4. Сделать расчет материалов.

Чтобы оценить масштабность строительства, нужно составить проект. Многие неопытные строители этого слова пугаются, представляя себе ворох чертежей. На самом деле достаточно набросать от руки все, что вы планируете строить. Проект очень ускорит процесс стройки.

Что должно быть в проекте:

  1. Назначение постройки: определить, будет ли в гараже машина только храниться, или там же ее можно будет и отремонтировать.
  2. Размеры гаража.
  3. Наличие смотровой ямы или погреба.
  4. Количество расходного материала.

Хорошо продуманный проект позволит не упустить все важные моменты и нюансы в строительстве.

Теперь необходимо определиться, сколько нужно шлакоблока на строительство гаража. Блок в стандарте имеет размеры 30х19х19 см. В квадратный метр помещается 13 шлакоблоков. Теперь нужно высчитать площадь гаража, отнять размер ворот, и умножить площадь строения на 13, и получится число шлакоблока, которое понадобится для гаража.

Фундамент для гаража

После того, как вы получили разрешение на строительство гаража, можно начинать работы:

  1. Сделать на почве разметку при помощи веревки и колышков.
  2. Вырыть траншею для фундамента (ширина 40 см, глубина 1 м).
  3. Подровнять стены, чтобы они были ровными.
  4. Убрать грунт со дна траншеи, чтобы оно не было рыхлым.
  5. Засыпать слоями траншею: слой песка, слой песка с битыми кирпичами или камнем. Каждый слой должен быть по 15 см и хорошо утрамбован, последний слой должен находиться в 10 см от земли.
  6. Чтобы фундамент был более прочным, рекомендуется залить его раствором с цементом.
  7. Сделать отмостку, для того, чтобы не скапливалась талая вода и после дождя.

Строительства цоколя, ворот и стен

Чтобы построить цоколь, необходимо установить опалубку, шириной 10 см. Если место под гараж не идеально ровный, то нужно найти самую высокую точку и к ней прибавить 10 см, от этого расстояния отметить горизонт. Далее цоколю необходимо придать гидроизоляцию, для этого подойдет два слоя рубероида. Таким образом, стены не будут впитывать влагу из земли.

Перед тем, как возводить стены, нужно поставить ворота, так они будут лучше закрепляться кладкой. Чтобы была дополнительная прочность, к раме нужно приварить прутья 12 см в диаметре, потом они запрячутся за швами кладки. Перед тем, как установить ворота, их нужно окрасить в два слоя. Устанавливаются они строго по вертикали при помощи уровня. Фиксируются деревянными раскосами.

Особых правил, как построить стены гаража из шлакоблока, нет. Все выполняется по таким же принципам, как и в кирпичной кладке. Можно класть шлакоблок в полкамня, в камень — в полтора или два камня. Как показывает практика, если класть шлакоблок в 1 камень, то такой гараж свободно выдерживает температуру в -20 градусов и порывы ветра 18 м/с.

Не забудьте в стене сделать приточную вентиляцию, так как гараж должен быть хорошо вентилируемым, чтобы не скапливался угарный газ, не было испарений от масла, налипшего на колеса снега.

Что касается утепления стен, то мероприятие это не обязательное, но желательное. Влажность в утепленном гараже будет повышенная, и возможно, в холодное время будут отсыревать стены. Зачем же тогда вообще утеплять гараж? Ответ прост – для того, чтобы в гараже не было резких перепадов температур, что крайне негативно влияет на состояние автомобиля. Да и ремонтировать в теплом гараже комфортнее, чем на морозе. Утеплить можно пенопластом или стекловолокном, сверху можно прикрепить полиэтилен, который защитит от грязи, и уже в последнюю очередь нашить ГКЛ.

Строительство перекрытия и крыши

Чтобы построить перекрытие, необходимо купить двутавровые балки, высотой 120 мм, а шириной на 250 мм больше, чем само помещение. А далее выполнить такие действия:

  1. Уложить балки с шагом в 80 см так, чтобы они повторили уклон самой длинной стены, поперек гаража.
  2. Настелить брусья, толщина которых 40 мм, снизу по возможности плотнее.
  3. Сверху брусьев уложить рубероид.
  4. Сверху рубероида положить шлак или керамзит.
  5. Проследите, чтобы спереди и сзади крыша выступала на 20 см. Это будут своего рода козырьки, которые защитят стены от дождя.
  6. Сверху шлака нужно проделать 20 мм стяжку.
  7. Защитить от влажности крышу можно при помощи рубемаста. Перед его нанесением стяжку нужно обработать грунтовкой.

Строительство отмостки, полов

Гаражный пол строится наравне цоколя. Бетонная стяжка должна быть по толщине от 10 см.

  1. Почву расчистить и выровнять, если есть большие неровности, то ее засыпают мелким щебнем или песком. Хорошо подходит для этих целей бетон марки 200.
  2. Бетонная смесь заливается непрерывно и слоями. При встрече маяков, нужно аккуратно их обойти и бетон уложить между ними.
  3. Когда бетон схватится, пол нужно затереть.
  4. Аналогичным методом делают отмостку, шириной 50 см. Слой бетона в этом случае может быть около 5 см. Чтобы талая вода и после дождя стекала, отмостку делают с уклоном.

Отделка гаража самая простая. Можно отделать стены цементным раствором, затем оштукатурить и побелить. А можно и обшить вагонкой.

По материалам сайта: http://stroiremdoma.ru