Конденсат на потолке в гараже

С наступлением холодов на стенках и потолке гаража можно заметить капли воды. Они особо не страшны, если в гараже ничего не хранится, а в особенности нет автомобиля. Но если собственная машина дорога, а в гараже скапливается влага, этот вопрос нужно решать незамедлительно.

А почему? Все дело в том, что конденсат, собираясь на кузове автомобиля, постепенно разрушает слой краски, вода может затекать в мелкие трещинки и царапинки. И, как следствие, вызывать коррозию металла. Значит, чтобы потом не устранять следствие (недешевый кузовной ремонт), лучше и дешевле заняться причиной.

Почему появляется влага?

Основной причиной является перепад температур, причем, как наружных, так и внутренних. Отсюда можно сделать вывод, как избавиться от конденсата. Изолировать внутреннее помещение гаража, чтобы наружные атмосферные явления на него не влияли или же влияли с минимальной силой.

Самым главным, что нуждается в термоизоляции, является потолок. Именно с него чаще всего могут стекать капли воды. Но параллельно необходимо выявить самые холодные места и не обходить их. Как определить такие места? Все просто, именно в них и собирается конденсат. Это происходит из-за того, что температура в этом месте ниже точки росы. И если ее не изменить, конденсат будет появляться постоянно.

Утепление

Итак, определив самое уязвимое место (обычно это и есть потолок либо стенка, которая выходит на улицу, а не припадает к другим строениям), преступаем к его утеплению.


Для этого можно использовать любые строительные теплоизоляционные материалы. Для утепления подойдет пенопласт, минеральная вата, пенополистирол и т.д.

Их достаточно просто можно приклеить на стены и потолок, для этого стоит использовать клей для керамической плитки. Хотя если взять эконом вариант, то и цементный раствор, смешанный с песком самой мелкой фракции, вполне может подойти. После оклеивания проблемных зон гаража следует произвести еще одно «расследование» на наличие щелей. В случае их обнаружения на полу, можно использовать все тот же материал – цементный раствор. А вот если они есть по периметру стен и потолка, тогда без монтажной пены не обойтись.

После того, как работы по теплоизоляции выполнены, пена застыла, можно производить высушивание помещения. Делать это проще всего, используя тепловую пушку.

Что касается эстетичной отделки стен, то она может производиться по желанию. Если гараж прилегает к частному дому, то, конечно, целесообразней придать внутренней части помещения более облагороженный вид. Для этого лучше всего подойдут пластиковые панели. Они очень просто крепятся на специальный профиль, а значит, монтаж не займет много времени. К тому же эти материалы не дорогие и выглядят достаточно приятно. Также их удобно мыть и, в случае повреждения, очень легко заменить. При этом пластик станет еще и дополнительным слоем изоляции.

При правильно выполненных работах, если щелей не осталось, да еще и выполнена финишная отделка, можно забыть навсегда о конденсате и содержать свой автомобиль в целости и сохранности в любое время года.

Сделаем сами

Все процедуры по утеплению можно выполнять своими руками, для этого есть множество фото и видео примеров, мастер-классов и инструкций. Если утепление будет осуществляться впервые, и вы еще не знакомы с ценовой политикой строительного рынка, стоит отметить, что закупать всего желательно с прибавкой 10% от ваших расчетов. Это делается для того, чтобы впоследствии не занимать собственное время и не докупать материал. Потому что вначале придется потратить немного времени, для того чтобы познакомиться со свойствами утеплителей и приценится к их видам, ровно как и к другим элементам.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru