Строительство гаража из пеноблоков

Содержание статьи:

Строить гараж можно из любого материала, который применяется в строительстве зданий, древесина, кирпич, пеноблоки или использовать каркасный метод возведения. Одним из популярных, надежных и сравнительно не дорогих методов, считается строительство гаража из пеноблоков. Материал достаточно легкий, прочный и при этом блоки довольно больших размеров быстро продвигают строительство, которое вполне можно осилить в одиночку.

Проектирование и расчет

Начать стоит с проектировки, расчета и проверки, в частности нужно узнать глубину залегания грунтовых вод, учитывая, что в гараже многие делают ремонтную яму, это просто необходимо. Также оцените состояние грунта, исходя из этого вы сможете выбрать правильный фундамент. Гараж не сложная конструкция, поэтому точный проект можно сделать самостоятельно, при этом учесть все свои пожелания.

В расчетах уделите внимание ремонтной яме, в некоторых случаях делается еще и погреб для хранения продуктов. Не будет лишним нанести на схему место расположения верстака, полок для инструмента и прочие детали, так вы избежите досадных просчетов. В зависимости от того, сколько у вас есть места под гараж и габаритов машины, размеры гаража могут быть в среднем: 3х3.5 м, 4.5х6 м и с учетом высоты крыши 3 м.

После составления чертежа нужно разметить участок, по углам вбейте колышки и натяните строительный шнур, это поможет вам выставить идеально ровные углы 90 градусов, да и ориентироваться будет проще. Проверьте, хватает ли места для будущих створок ворот, если это будут распашные ворота. После этого можно готовить фундамент.


Возведение фундамента

Учитывая, что пеноблоки легкие, то конструкция не будет тяжелой, поэтому и фундамент можно сделать попроще, впрочем, основным критерием при выборе типа фундамента остается грунт. Как правило, если воды лежат на глубине более 2 м, а грунт плотный, то смело можно возводить ленточный фундамент с глубиной до 0.5 м. Если с грунтом проблемы и предвидится проседание, до нужно создать монолитный фундамент, т. к. пеноблоки не выдерживают изгибов и попросту ломаются.

В случае постройки смотровой ямы, монолитный фундамент не подойдет, лучше сделать свайный или ленточный заглубленный. Мелкий ленточный фундамент возводится просто:

- траншея прокапывается на 70-80 см вглубь, по ширине пеноблока, т. е. До 15 см;

- грунт уплотняется и засыпается слоем песка до 15 см, после чего утрамбовывается;

- сверху укладывается слой щебенки до 10 см;

- возводится нехитрая дощатая опалубка;

- обязательно нужно сделать армирование, каркас можно сварить на земле по нужным размерам и установить в траншею;

- затем заливается бетон, желательно сделать заливку фундамента за один раз;

- оставьте строительство до полного высыхания фундамента, а после высыхания нужно произвести гидроизоляцию периметра фундамента, рубероид, жидкая мастика или иной материал, причем сделать это нужно в несколько слоев.

Чтобы проем ворот получился ровным и пропорциональным нужно установить и закрепить коробку до возведения стен. К коробке ворот приваривается арматура по четыре штуки с каждой стороны длиной 40 см. Рекомендуется разметить и приварить прутья так, чтобы они затем попадали в швы между рядами пеноблоков. Теперь поставьте коробку вертикально, выставьте ее ровно по вертикали и горизонтали с помощью уровня и отвеса, а затем зафиксируйте с помощью деревянных распорок с двух сторон.

Оптимальная толщина гаражных стен 20 см, т. е. Лучше купить пеноблоки такой толщины и укладывать их в длину в один ряд, так вы сэкономите время, материалы и нагрузка на фундамент будет допустимая. Сегодня можно также купить пеноблоки для углов, которые упрощают строительство и точность возведения будет намного лучше. В качестве раствора лучше использовать обычную песчано-цементную смесь или специальные смеси.

Выставьте идеально ровно углы, затем по ним натяните шнур определяющий уровень кладки стен, при возведении не забывайте армировать кладку, через два ряда на третьем укладывайте армирующую сетку. Если прутья воротной рамы немного не совпадают с рядами, то проточите в пеноблоке выемку, чтобы арматура вошла в ряд.

Перемычка над воротами делается из 50 мм уголка, из которого получается каркас по размеру ворот. Каркас монтируется внутри гаража и вплотную примыкает к стене, крепится он также на раствор. На каркас сверху укладывается несущая двутавровая балка, края балки должны с двух сторон заходит на стену, по 20 см с каждой стороны. Затем сверху укладывается новый ряд пеноблоков. Возведение стен зависит от того, какую крышу вы решили сделать, если она будет двухскатная, то можно из пеноблоков сделать треугольную часть над воротами и над задней стенкой, пеноблоки легко режутся и не сложно подогнать их под нужную форму. Для односкатной плоской крыши, достаточно поднять кладку на 2 ряда только с одной стороны, там где будут ворота.

Монтаж односкатной крыши

Как правило, для такой постройки как гараж. Вполне достаточно плоской односкатной крыши, тем более для легкого пеноблока, такая конструкция подходит лучше всего. На стены гаража, поперек, укладываются двутавровые балки, края балок должны выступать за стены на 20 см, шаг между балками 80 см, затем отметьте места расположения балок и прорежьте пазы в пеноблоках так, чтобы балки улеглись в стене.

Поверх балок в длину укладываются 40 мм доски, а затем сверху раскатывается рубероид с нахлестом. Крыша требует утепления, для этого можно использовать любой доступный влагостойкий утеплитель, керамзит, пенополистирол или шлак. Сверху делается цементная стяжка толщиной до 3 см. После высыхания стяжка покрывается слоем гидроизоляции, мастикой или рубероидом. Рубероид стелится снизу вверх с нахлестом, а затем покрывается слоем битума. Такая кровля вполне готова, если есть желание, то можно настелить профлист или шифер.

Полы рекомендуется бетонировать, но прежде нужно сделать яму, если такая есть в планах. Края ямы укрепляются металлическим уголком, а стены обкладываются кирпичом. После этого пол просыпается песком и щебнем, трамбуется и заливается бетоном.

По материалам сайта: http://www.domzzz.ru