Филизол – преимущества современной наплавляемой кровли, о которых нужно знать

Одним из лучших битумно-полимерных кровельных гидроизоляционных материалов по праву считается Филизол.

Возможность применения в регионах с суровым климатом, надежность, экономичность и другие эксплуатационные характеристики обеспечивают ему стойкий спрос.

Основные достоинства:

    • небольшой вес. Рулонные наплавляемые материалы, в том числе Филизол, весят сравнительно немного, что позволяет уменьшить нагрузку на несущие конструкции, облегчает укладку и транспортировку;
    • повышенная эластичность – благодаря полимерным добавкам. Весомый аргумент в пользу современных видов мягкой кровли, особенно, если сравнивать с их предшественником – рубероидом;
    • прочная, не гниющая основа;
    • высокий уровень гидроизоляции ;
    • хорошее шумопоглощение;
    • стойкость к термонагрузкам;

  • надежность и долговечность – срок службы достигает 30 лет;
  • низкая стоимость. Самые дешевые виды выпускаются на основе стеклохолста, чуть дороже стоят полотна, имеющие в основе стеклоткань, самые дорогие – на основе полиэстера. Но даже самые дорогие виды этого рулонного покрытия можно спокойно отнести к эконом-варианту. Вместе с тем, низкая стоимость совершенно не говорит о столь же низком качестве – в линейке битумно-полимерных материалов Филизол входит в категорию «Премиум».

О достоинствах монтажа – в деталях

Материал используют на скатных и плоских крышах в качестве кровельного покрытия и гидроизоляции, а также как водонепроницаемый барьер для других строительных конструкций.

Филизол применяют и для устройства новых крыш, и для ремонта старых, что в первую очередь обусловлено его экономичностью, прекрасными гидроизоляционными свойствами и простотой монтажа.

Если не допускать точечного прогрева, полотно под воздействием тепла жидкотопливной или газоводушной горелки прочно и надежно сцепляется с поверхностью.


Особенностью этого эластичного и прочного материала является то, что его можно не только наплавлять, но и приклеивать.

Так называемый холодный, безогневой способ укладки дает неоценимые преимущества: улучшается пожарная безопасность. меньше риска для кровельщиков – ведь работы проводятся без применения открытого пламени.

Существует еще один способ монтажа – механическое закрепление полотна.

Различные методы укладки на разных участках крыш могут комбинироваться, что особенно удобно. К тому же, высокая эластичность позволяет монтировать покрытие и при отрицательных температурах окружающей среды.

Маркировка Филизола

Характеристики и свойства разных видов отличаются, благодаря этому можно подобрать марку, оптимально подходящую для конкретных условий.

Различают следующие основные виды:

  • Филизол-Н – подкладочный слой, не имеющий защитной посыпки, используется для нижнего слоя кровельного ковра. Также оптимально подходит в качестве гидроизоляции;
  • Филизол-К – верхний слой кровли, нанесенная посыпка исполняет роль защиты от негативных внешних воздействий.

Маркировка также сообщает о том, какая основа у данной разновидности Филизола, из чего состоит внешний и изнаночный слой, также в ней отражены данные о весе квадратного метра полотна.

Например, Филизол-В ЭКП-4,5 – это материал для верхнего слоя кровли, на основе полиэстера, сверху защищен крупнозернистой посыпкой, снизу имеет легкоплавкую пленку. Вес квадратного метра составляет 4,5 кг.

Физико-технические характеристики

По материалам сайта: http://okrovle.com