Как разработать проект гаража из пеноблоков своими руками

Содержание

Если вы решили возвести «дом» для своего автомобиля, то определиться с материалом для строительства не так и сложно. Пеноблоки – отличный вариант, так как материал прост в монтаже, обладает отличными характеристиками и цена на него ниже, чем на большинство других материалов. Гораздо сложней создать проект гаража, согласно которому будет вестись строительство.

На фото гараж из пеноблоков для двух автомобилей

Конечно, этот начальный этап можно пропустить, так как в интернете существуют готовые проекты гаражей из пеноблоков. Однако, такой вариант устраивает далеко не всех, так как иногда требуется  собственный проект, который будет соответствовать всем индивидуальным требованиям.

Что такое проект гаража

В первую очередь рассмотрим, что такое проект и зачем он нужен. В первую очередь это документ контроля за строительным и архитектурным качеством, а также за расходом отделочных и конструктивных материалов. Если вы решите строить гараж без проекта, то у вас не будет точной информации о том, каким должно быть строительство.

Итог может быть печальным, к примеру, фундамент не выдержит нагрузок или строительство обойдется в гораздо большую сумму, чем задумывалось. Кроме того, копия проектной документации нужна для того, чтобы получить разрешение на строительство и потом официально зарегистрировать будущий гараж.

Проект гаража состоит из двух основных частей – архитектурно-строительной и конструктивной .


Гараж из пеноблоков для одного автомобиля

Архитектурно-строительная часть проекта

Данный раздел содержит архитектурно-строительные чертежи, в которых содержатся характеристики геометрических параметров здания, конструкций и их элементов.

Среди них имеются:

  • План гаража, на котором указаны размеры помещения, площади, размещения дверных и оконных проёмов (если таковые имеются) оборудования и т.д.
  • План конструкции кровли. На нем указана система конструкционных элементов кровли и их сечения.
  • Спецификация элементов конструкции крыши — перечень элементов и их количество.
  • План кровли. На нем указана ее форма, угол наклона, размеры, размещение слуховых окон (если таковые имеются), вентиляционных труб и пр.
  • Разрезы гаража. На этом документе показаны элементы здания после его пересечения поперек либо  вдоль от крыши к фундаментам. Другими словами – сечения крыши, перекрытий и пола.
  • Фасады гаража. Этот документ показывает внешний вид гаража спереди, сбоку и сзади.

Конструктивная часть проекта

Конструктивный раздел включает в себя:

  • Схемы расположения фундамента, перекрытий, стропильной конструкции, спецификация материалов и изделий.
  • Сечение фундаментов. Если фундамент ленточный, то на документе показана глубина его основания, размеры, а также материалы, которые были использованы.
  • Расчеты на прочность и статичность.
  • Данные об электропроводке.
  • Отопление и вентиляция.

Конечно, далеко не обязательно придерживаться всех пунктов проекта, и оформлять его должным образом. Но, в любом случае, если вы хотите построить гараж из пеноблоков своими руками. строение вначале должно появиться у вас на бумаге, пускай это будет даже лист, вырванный из школьной тетради.

Возведение стен

Создание проекта

В первую очередь необходимо определиться с расположением гаража на участке, его размерами, высотой этажа, типом пола, материалом кровли и углом наклона, перекрытием и типом фундамента. Чтобы принять решение по тому или иному элементу строения, можно рассмотреть вначале существующие проекты гаража из пеноблоков.

На стадии проектирования необходимо определиться с такими моментами:

  • Задачи, которые должен решать гараж. Предназначается ли он просто в качестве места стоянки  или в нем будут производиться какие-то ремонты. Пригодиться лили смотровая яма и погреб. Все свои пожелания обязательно запишите на бумаге.
  • Размеры гаража. Определяются они исходя из характеристик и размеров площадки, на которой будет строиться гараж и задач, которые должен решить гараж. Возможно, вы хотели бы иметь в будущем второй автомобиль, тогда лучше сразу разработать проект гаража из пеноблоков на 2 машины.

Если вам нужно лишь место для стоянки автомобиля, то размера 3 х 5,5 м будет вполне достаточно, если только у вас не «Хаммер». После того, как архитектурный вопрос решится, необходимо сделать строительную документацию. Это будет, своего рода, инструкция к строительству.

Техническую часть проекта можно разработать в программе ArchiCad. В ней же вы сможете рассчитать необходимое количество пеноблоков. Для этого надо просто указать размеры и толщину стен.

Фундамент

При выборе фундамента под дом или гараж из пеноблоков  следует учитывать особенности грунта и глубину его промерзания.  Использование пеноблоков позволяет снизить требования к нему, так как это довольно легкий материал. Кроме того, немаловажную роль при выборе фундамента играет уровень грунтовых вод.

На чертеже ниже вы видите ленточный монолитный фундамент, который был устроен в грунте, представляющем собой супесь с глубиной промерзания около метра. Такие условия потребовали расширение подошвы. Надо сказать, что ленточный монолитный фундамент очень популярен в подобных проектах.

Когда с типом фундамента вы определитесь, следует приступать к его планировке. Она понадобится при разработке котлована, а также при разметке расстояний для траншей. Обратите внимание, что на этом этапе нужно определиться с вводом коммуникаций, если они предусмотрены проектом.

На чертеже монолитный в разрезе и устройство фундамента.

Стены

Следующим этапом является создание чертежа  гаража с раскладкой блоков. Это позволит точно рассчитать необходимое количество пеноблоков, причем, не только для стен, но и фронтов.

Строительство гаража из пеноблоков практически не отличается от строительства при помощи кирпича, однако имеются свои особенности. В частности, необходимо применять специальный клей либо цементный раствор. Это позволяет заполнять неровности пеноблоков в процессе укладки, скрадывает небольшие ямки и трещины.

Цементный раствор следует наносить между пеноблоками довольно большим слоем в несколько сантиметров. Он служит еще и дополнительной теплоизоляцией. Поэтому, при расчете необходимо учитывать и толщину раствора между блоками.

Чертеж гаражных ворот с размерами

Проектировка гаражных ворот

Для того, чтобы спроектировать ворота, необходимо в первую очередь определиться с их габаритами. Размеры зависят, опять же, от задач гаража. К примеру, если в гараж будет заезжать микроавтобус, то ширина и высота гаражных ворот должна быть соответствующей.

Обозначив размеры, следует посчитать количество материала, которое будет израсходовано. Раму можно сделать из швеллера и 50-го уголка. Лист металла можно использовать толщиной в 2 мм и больше.

Совет! Листы металла нарезать по размерам лучше прямо на складе. Это позволит сэкономить материал и физические силы, а также упростит транспортировку листов.

Когда гаражные ворота будут готовы, их необходимо утеплить. Для этого можно использовать пенопласт.

Армированный монолитный пояс

Этот элемент необходим придания жесткости конструкции стен строения. Он также служит для монтажа мауэрлата стропильной системы. Чтобы монолитный пояс не промерзал, под отделкой к нему можно добавить пенопласт толщиной 2 см.

Обеспечить это условие можно следующим образом — по краям пеноблоков необходимо установить доски опалубки толщиной в 2 см и высотой 15 см. В середину необходимо поместить арматурный каркас, а под ним пропустить катанку 6-го диаметра, которая нужна для крепления мауэрлата. Затем осуществляется заливка бетоном.

В итоге получится монолитный армированный пояс. На месте опалубки с двух сторон будет приклеен пенопласт.

Стропильная ферма на балочных перекрытиях

Проектировка кровли

Следующим этапом является проектирование стропильной системы. Для этого надо сделать чертеж, на который будут нанесены все основные элементы: стропила, мауэрлат, балочные перекрытия, фронтонный свес, ветровая доска.

На чертеже также необходимо изобразить: как будут устанавливаться стропила и их шаг, точки крепление мауэрлата, размер бокового и фронтонного свеса, точки соединения мауэрлата. На чертеже выше  пример плана крыши.

Расчет стропильной системы

Чтобы рассчитать необходимое количество материала кровли, следует нарисовать план крыши с видом сверху. Таким образом, можно подсчитать, к примеру, какое понадобится количество количества листов металлочерепицы  при ширине листа в 1100 мм и длине — 7300 мм.

Электропроводка

Последнее что следует сделать – это схема электропроводки. На ней надо указать места расположения розеток, светильников, выключателей, распределительных коробок, а также места расположения автоматов и счетчика.

Обратите внимание! Данный чертеж позволит рассчитать количество кабеля, выключателей, розеток и прочих элементов электропроводки. К тому же, такая схема упростит задачу монтажа, если делать электропроводку вы будете своими руками.

Вывод

Затратив время на создание проекта гаража, вы сможете точно рассчитать необходимое количество материала и финансовые затраты, связанные с его закупкой. Кроме того, это проект избежать многих ошибок и переделок в процессе строительства.

Если вы сомневаетесь в своих силах, то лучше воспользоваться существующими расчетами. Сейчас не сложно найти даже проекты гаражей из пеноблоков на 2 машины, если в этом имеется необходимость. Если требуется нетривиальное решение или имеются особенности почвы, то его можно заказать в специализированной фирме.

Дополнительную информацию о проектировании гаража можно получить из видео в этой статье (узнайте также что лучше: пеноблок или газоблок ).

По материалам сайта: http://openoblokah.ru