Как покрыть крышу рубероидом? Ремонт крыши рубероидом

Крыша – один из основных элементов любого дома, выполняющий большое число функций. Она не только защищает от осадков, но и является одной из основных составляющих в дизайне здания. Поэтому к строительству или реконструкции кровли относятся с большой ответственностью. В качестве кровельного материала широкое применение нашел рубероид. До того как покрыть крышу рубероидом, желательно изучить его основные свойства, после чего выбрать подходящий тип.

Описание

Рубероид – рулонный изоляционный материал. Зачастую его используют для кровли. Основная причина популярности материала – его низкая стоимость.

Еще одним достоинством является простота монтажа: любой человек без определенных знаний и навыков может провести покрытие крыши рубероидом. Одним из немногих условий использования рубероида является то, что его нужно укладывать только на ровную очищенную поверхность.

Свойства

Рубероид является долговечным, неприхотливым материалом, который можно использовать не только для хозяйственных построек, но и для жилых домов. Несмотря на то что технология его монтажа довольно проста, несколько помощников все же потребуется. Они помогут значительно ускорить весь процесс, минимизируют возникновение проблем и помогут уложить рубероид на крышу.

Особенности материала:


  • Период эксплуатации рубероида составляет от 5 лет. Если принять во внимание его низкую стоимость, он становится довольно привлекательным в качестве кровельного материала.
  • Практичность. Качественное покрытие из рубероида не требует ухода. Его стоит заменить только по истечении срока службы.
  • Устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Современные строительные материалы покрывают специальной посыпкой из минеральной крошки, обеспечивающей рубероиду высокую устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Также они устойчивы к воздействию высоких и низких температур.

Маркировка

Существует несколько типов рубероида. Каждый из них предназначен для решения определенных задач. Отличить их можно с помощью маркировки на упаковках.

Буква «Р» - название материала, то есть рубероид. За ней пишут букву, уточняющую его вид (подкладочный, кровельный или эластичный - "П", "К", "Э" соответственно). Третья буква - это тип внешней посыпки рубероида. Существует четыре основных типа:

  • «К» - крупнозернистый;
  • «М» - мелкозернистый;
  • «П» - пылевидный;
  • «Ч» - чешуйчатый.

После букв пишут цифры, которые говорят о плотности материала, измеряемой в г/м 2. Перед тем как покрыть крышу рубероидом, нужно выбрать его разновидность, исходя из типа кровли и ожидаемых внешних воздействий. Непосредственно перед началом монтажных работ первым делом следует приготовить битумную мастику, инструменты и материалы.

Мастика

Есть горячие и холодные битумные мастики. Для приготовления первой потребуются керосин, битум и наполнитель. Опытные строители рекомендуют использовать в качестве наполнителя асбест.

Битум доводят до состояния кипения и поддерживают его до момента, когда перестанет образовываться пена. Она говорит о наличии присадок, от которых желательно полностью избавиться. После того как смесь охладится, ее можно полноценно использовать для приклеивания рубероида к бетонному покрытию. При температуре в +20 градусов битумная мастика представляет собой однородную массу с полужидкой консистенцией. Ей свойственен запах растворителя. Рубероид на крышу (цементную) укладывают именно с помощью этой массы.

Горячую мастику желательно готовить в котле с крышкой. Подойдет и обычное ведро, но в нем смесь будет все время подгорать. Поэтому предпочтительным является толстостенный котел.

Когда битум достают из упаковки, то всячески пытаются избежать попадания на него посторонних предметов, грязи, примесей. Чтобы этого не случилось, котел накрывают крышкой.

Процедура приготовления битума

Перед тем как покрыть крышу рубероидом, необходимо подготовить мастику следующим образом:

  • В емкость кладут куски битума, заполняя ее на 2/3. Следующий этап – нагрев котла. Процесс должен проходить равномерно, то есть желательно для этого использовать медленный огонь. После того как куски битума будут растоплены и превратятся в однородную массу, удаляют образовавшиеся на поверхности примеси (пену). Для этого можно использовать обычную консервную банку, прибитую к доске. Это обезопасит кожу от попадания на нее кипящего битума.
  • В процессе приготовления температура в котле колеблется в диапазоне +150-200 градусов. Само приготовление длится от часа до трех. Удерживать высокую температуру нежелательно, так как это может негативно сказаться на качестве мастики или вовсе привести к ее возгоранию.
  • В подогретую смесь вводится наполнитель. Это может быть торфяная крошка, мука, молотый мел, опилки и прочее. Наполнитель предварительно тщательно просушивают и просеивают с помощью сита.
  • Смесь нагревается до момента, пока примеси не прекратят подниматься. После чего как раз и засыпают выбранный наполнитель, размешивая при этом массу.
  • Затем в разогретую смесь заливают отработанное масло. Тщательно перемешивают. Его следует подготовить заранее и не экономить на нем.

Заливание масла является последним этапом технологии приготовления горячей мастики. Ее принято готовить непосредственно перед тем, как покрыть крышу рубероидом, так как в охлажденном состоянии она не обладает нужными свойствами.

Пропорции. Возможные проблемы

Для получения 10 кг качественной мастики потребуется битум и наполнитель в соотношении 8 к 2.

Необходимо помнить, что в случае возгорания смеси (при слишком высокой температуре) ее сразу же нужно накрыть металлическим листом. После возгорания она становится непригодной к использованию. Избежать его можно, удерживая нормальную, стабильную температуру. В этом случае из емкости идет серый дым, а сама смесь немного шипит. Пузыри в котле и желтый дым – первые признаки нарушения температурного режима (температуру нужно как можно быстрее снизить).

Кровля двускатной крыши

Для того чтобы уложить рубероид на деревянную крышу (двускатную), используют обрешетку. Она даст возможность избежать провисания и разрывов материала. Обрешетку делают из досок, но подойдет и прочная фанера. Следующий этап – кровля. Крыши рубероидом в одиночку покрывать проблематично, поэтому желательно работать вдвоем. Один будет разматывать рулон, а второй - придерживать его.

Монтаж

Первое и основное правило, которое необходимо всегда соблюдать при работе с рубероидом: им можно покрывать только чистые ровные основания. Неровности, пыль или грязь необходимо удалить. Для уверенности можно посоветоваться со специалистом, что позволит избежать проблем в будущем.

Материал укладывают минимум в два слоя. Это правило актуально, когда обрабатывается как крыша жилого дома, так и крыша гаража. Рубероидом покрывают и любые другие поверхности зданий. В качестве первого, нижнего слоя используют подстилочный вид материала. А в качестве верхнего – рубероид со специальной посыпкой. Самый популярный вид этого материала – еврорубероид.

Его монтаж включает в себя несколько этапов. На первой стадии проводят подготовку основания, после чего его промазывают мастикой и прогревают с помощью газовой горелки. Затем берут листы рубероида и равномерно распределяют их по поверхности, избегая любых перекосов. И, наконец, последний этап – выравнивание, которое производят с помощью специального катка.

Монтажные работы желательно проводить в сухую погоду при плюсовой температуре. На морозе материал сильно подвержен механическим повреждениям, поэтому его укладкой занимаются преимущественно в жаркое время года. Листы рубероида следует нарезать заранее, а разметку на крыше выполнять с запасом минимум в 20 см. Это нужно делать для того, чтобы края можно было подворачивать под основание.

Ремонт крыши рубероидом

Несоблюдение технологии может привести к возникновению различных дефектов, устранить которые иногда весьма проблематично. Но даже качественное покрытие спустя определенное время также нужно ремонтировать.

Плановые работы обходятся гораздо дешевле и проходят быстрее, чем капитальный ремонт. Первым делом осматривают покрытие на наличие дефектов. Поврежденные места очищают от посыпки и грязи с помощью щетки или строительного фена. На них делают крестообразные надрезы, основание под рубероидом тщательно вычищают и высушивают. Затем на эти зоны наносят мастику и прижимают края материала с помощью валика, который применяют для поклейки обоев. Если края плотно не прилегают, то нужно использовать гидроизоляционную ленту, предварительно ознакомившись с инструкцией на ее упаковке.

По материалам сайта: http://www.syl.ru