Как покрыть крышу рубероидом — инструкция и стоимость материала

Рубероид или кровельный картон сегодня часто используется для проведения гидроизоляции всех кровельных покрытий и фундаментов.

Если сравнивать его с другими материалами для проведения гидроизоляции, он значительно прост в использовании и имеет более низкую цену, что и обеспечивает ему такую популярность.

В пользу рубероида говорит не только цена, но и другие причины – такое покрытие прослужит вам намного дольше, не нуждается в специальном и дорогостоящем обслуживании, при этом данный материал имеет сравнительно невысокую стоимость на рынке стройматериалов.

Если у строителей не хватает денежных средств, чтобы приобрести красивое покрытие для крыши, поэтому они приобретают кровельный рубероид.

Он может противостоять воздействию высоких температур, не поддается воздействию УФ-лучей, а также агрессивных осадков, все это обеспечивается благодаря уникальной технологии изготовления.

В основе лежит картон, который во время производства покрытия пропитывается специальным битумом нефтяным, после чего сверху надо нанести толстый слой уникального тугоплавкого битума.

Рубероид имеет один главный недостаток, из-за того, что в его основу входит картон, он способен сильно впитывать влагу, поэтому теряются важные свойства.


Если картонная основа будет постоянно подвергаться воздействию влаги, тогда очень быстро начнется процесс гноения, что в дальнейшем может привести к разрушению всего покрытия.

На сегодняшний день стоимость составляет от 150 и до 200 рублей, при этом российские производители выпускают данный материал в больших количествах, и все чаще можно услышать про мини-заводы, которые занимаются производством.

И это не удивительно, ведь этот вид кровли является самым востребованным на строительном рынке.

Технология кровли

Перед тем как приступать к кровле крыши рубероидом, необходимо приблизительно установить какую именно нагрузку на крышу будет оказывать слой покрытия, какой у него удельный вес.

Это необходимо для того, чтобы в будущем крыша не начала провисать под слишком тяжелом покрытием, также заранее надо узнать стоимость.

Большая часть нагрузки будет приходиться на систему стропил, поэтому во время укладки надо это учитывать.

В зимний период сможет выдержать большой слой снега только надежная и достаточно прочная система стропил, поэтому необходимо позаботиться про обеспечение прочности всей стропильной системы.

Строение рубероида:

Кровля крыши гаража

Гараж не требует очень красивого и эстетического внешнего оформления, именно поэтому рубероид является идеальным материалом для его покрытия.

Под покрытием должны быть обрешетка, которая не допустит его дальнейшего разрыва, при этом должен быть максимально частый шаг реек, желательно, чтобы она была полностью сплошной.

Большинство укладывают его довольно легким способом – перед началом укладки надо тщательно очистить крышу от загрязнений, после чего смазать битумом и уложить внахлест параллельно друг другу.

Если вы приняли решение выполнить кровлю именно этим материалом, тогда цена не станет для вас серьезной проблемой, так как это самый доступный и сравнительно недорогой материал для покрытия крыш.

Рубероид имеет отличия в зависимости от плотности основы и назначения, от качества напрямую будет зависеть его стоимость, также учитывается его целевое применение.

Такие работы надо поводить исключительно в сухое и теплое время года. Сначала надо полностью развернуть рулон и приблизительно прикинуть, как именно будет располагаться покрытие. Заранее нарежьте листы необходимой вам длины, после чего с помощью гвоздей или специального строительного степлера прикрепите материал к деревянному основанию.

Обязательно по краям оставьте небольшой запас, а укладку надо делать внахлест и очень плотно. С помощью деревянной рейки зафиксируйте места, где по швам плотно приклеились листы рубероида.

Если вы будете приобретать материал через интернет, тогда можете не только значительно сэкономить свои деньги и время, но и проконсультироваться у специалиста по всем интересующим вас вопросам.

Марки кровельного рубероида:

Чаще всего для перекрытия кровли используется рубероид РКК 350, стоимость которого начинается с 300 рублей за один рулон.

Эта модель в основе имеет картон, плотность которого составляет 350 г/кв. на метр, при этом защитный слой состоит из талькомагнезита, общий вес одного рулона равен от 26 килограмм, длина составляет 15 метров.

Аббревиатура, которая есть в названии, означает следующее:

  • Р – рубероид,
  • К – кровельный,
  • К – тип посыпки (крупнозернистая).

Значительно меньшей массой обладает РПП 300, его стоимость равняется около 220 и 300 рублей за один рулон, длина которого составляет 15 метров, вес рулона равен 20 килограмм, а картонной основы имеет плотность 300 г/кв. на метр.

Также высокими показателями качества обладает материал типа РМ 350, стоимость которого сравнительно не высокая, при этом он устойчив к воздействию температур до 70 градусов.

Достаточно высокой степенью защиты от воздействия неблагоприятных природных явлений есть у рубероида типа РКК 400, стоимость которого колеблется в приблизительном диапазоне от 300 и до 350 рублей за один рулон, одного рулона будет достаточно, чтобы покрыть 10 квадратных метров площади.

  • Для обеспечения влагостойкой защиты кровля идеально подходит крупнозернистый кровельный рубероид типа РКК 400.
  • Для устройства средних и нижних слоев кровельного покрытия рекомендуется использовать РКП 350, стоимость которого колеблется в диапазоне 350 рублей за один рулон.

Данный тип с пылевидной присыпкой способен обеспечить довольно надежную и качественную гидроизоляцию всего покрытия крыши на определенном сооружении.

Наплавляемый рубероид используется для изоляции подземных частей здания, при этом он имеет более высокую стоимость, так как обладает значительно большей плотностью, а также более сложной технологией изготовления

По материалам сайта: http://profnastil-metallprofil.ru