Какой профлист лучше подобрать для крыши?

При выборе в качестве кровельного покрытия профнастила необходимо заранее определиться не только с цветом и количеством материала, но и его размерами, толщиной. Сегодня в нашей статье мы дадим советы, какой профнастил лучше для крыши, на какие критерии следует обращать внимание.

Кровля из профнастила. Преимущества профнастила: дешевизна материала, легкость, долговечность, простота монтажа, возможность укладки поверх старого материала крыши.

Вариации профнастила

Перед тем как определить, какой профнастил для кровли лучше. необходимо сначала разобраться, какие его виды выпускаются. Профлист может иметь следующую маркировку: Н – несущий, С – стеновой, НС – универсал.

Профлист «Н» используется для сооружения перекрытий, ограждений, кровель, так же как и «НС». Основными характеристиками профнастила являются толщина основы, параметры трапециевидного гнутого профиля, тип защитного покрытия, высота гофры. При этом надо помнить, что чем больше высота гофры, тем выше прочность и жесткость материала.

Структура листа профнастила.

Профлисты классифицируются на окрашенные (полимерные, о которых мы поговорим немного позднее) и неокрашенные. В качестве кровельного материала неокрашенный профнастил применяется не так часто, обычно это хозяйственные постройки, гаражи. Для жилых домов предпочтительнее окрашенное покрытие, которые выглядит очень привлекательно.


При решении, какой профлист лучше для крыши взять из неокрашенных серий, учитываем такие характеристики:

  1. Стальные холоднокатаные листы с алюмокремниевым покрытием с маркировкой «АК» отличаются высокой прочностью и устойчивостью к негативным эксплуатационным условиям. Такие листы выпускаются только с алюминиевым покрытием, маркировка обозначается буквой «А».
  2. Алюмоцинковое покрытие отличается меньшей устойчивостью и прочностью, срок службы такого покрытия несколько меньше. Содержимое алюминия для такого профлиста составляет около четырех процентов, на маркировке пишут буквы «АЦ».
  3. Просто оцинкованное покрытие наносится горячим способом с двух сторон за счет электролитических процессов. Маркировка на листе имеет буквы «ЭОЦП».

Такой профлист имеет срок службы всего несколько лет, для жилого дома лучше брать листы с лакокрасочным покрытием. Отлично они подходят для навесов, беседок, различных хозяйственных построек. Внешний вид такого профнастила несколько уступает окрашенному, но жесткость и прочность такого материала все равно остается отличной.

Как выбрать марку настила в зависимости от угла наклона крыши?

Пример классификации профнастила. Виды листов профнастила отличаются по ширине между гребнями и толщине металла.

Какой выбрать профнастил для крыши в зависимости от ее угла наклона? Насколько это влияет на качество и надежность самой кровли? Многие рекомендуют для этого отдавать предпочтение таким типам, как С8, 10, 20, но это допустимо только для больших углов при условии, что обрешетка будет сплошной.

При минимальном шаге в восемьдесят сантиметров необходимо использовать уже профнастил с маркировкой от С21 и выше. Нельзя брать листы, которые имеют небольшую высоту профиля, так как жесткость их невелика, а надежность оставляет желать лучшего.

Для кровли рекомендуется все же брать профнастил марок «Н» и «НС», которые обладают всеми необходимыми для этого характеристиками. Такой настил прочен, выдерживает даже самые неблагоприятные погодные условия, сильные ветровые нагрузки.

Кроме того, он способствует и уменьшению количества потери тепла, а при использовании теплоизоляционных материалов гарантирует комфортные условия для проживания, уменьшает шумовые нагрузки.

Влияние погодных условий на выбор покрытия

При выборе профнастила для покрытия кровли необходимо обращать внимание на защитный слой самого листа. Чаще всего это алюминиевое либо оцинкованное покрытие, которое отлично защищает настил от коррозии и негативного влияния погодных условий, но это покрытие может прослужить всего несколько лет. Поэтому лучше для кровли приобретать листы с двойным защитным слоем в виде полимерной краски.

Пластизол в качестве полимерного покрытия. Пластизолом называют нанесение защитного полимерного слоя на подготовленную верхнюю сторону стального листа.

Варианты защитного слоя:

  • полиэстер как матовый, так и обычный. Применяется в большей части для профнастила, считается очень прочным и надежным, не выгорает, не трескается при использовании;
  • слой из пластизола либо улучшенного пластизола;
  • поливинилденфторид;
  • полиуретан.

При выборе профлиста для крыши следует внимательно знакомиться со всеми предлагаемыми производителем характеристиками, так как каждый тип полимерно-красочного покрытия может применяться при определенных погодных и сезонных условиях.

Так, при низких температурах в условиях северных областей лучше всего брать полиэстер либо полиуретан, которые отлично выдерживают заморозки. А вот для южных и приморских районов предпочтительны полиуретановые покрытия.

При определении, какой профнастил выбрать для крыши, обязательно смотрим на маркировку производителя и условия эксплуатации. Если они отсутствуют, то от такого настила лучше отказаться, так как качество его может быть довольно низким. Смотрим и на внешнее состояние покрытия: на нем не должно быть сколов, трещин, потертостей, цвет должен быть однородным, сама краска нанесена без наплывов.

Особенности монтажных работ

При решении вопроса, какой профлист выбрать для крыши, необходимо обратить внимание на то, что этот выбор будет влиять и на монтаж кровельного покрытия. Использовать профнастил можно только при длине ската до двенадцати метров. Величина нахлеста материала также находится в прямой зависимости от величины угла ската.

Для холодных чердаков при монтаже можно применять только слой пароизоляции, но для мансард и прочих жилых помещений необходимо использовать утеплители (часто это обычная минеральная вата). Также следует предусмотреть, чтобы стропильная система кровли выдержала вес профилированного листа (хотя он довольно небольшой, требуется предварительный просчет).

Для крыш с большим уклоном нахлест материала должен составлять две волны, в остальных случаях достаточно одной. Торцевые нахлесты при монтаже для ската до четырнадцати градусов должны составлять двадцать сантиметров, при угле до тридцати градусов – пятнадцать-двадцать.

Система крепления будет зависеть от маркировки листа, вида волны. Саморезы вкручиваются только в канавки, что обеспечивает плотное прилегание профнастила к обрешетке.

Какие профлисты подходят для покрытия кровли?

При выборе профлиста внимание надо уделять и погодным условиям. Так, для районов, где наблюдаются сильные снегопады, ветры, обильные осадки, необходимо брать только профнастил с маркировкой «Н» и высотой профиля от ста четырнадцати до ста пятидесяти восьми миллиметров. Это же касается и зданий с пролетами от пяти с половиной до девяти метров

Для придания декоративности крыше лучше всего брать листы с фигурными кромками. Также отлично подходят листы со специальными водосточными желобками, дополнительным усилением.

По материалам сайта: http://1profnastil.ru