Проект бани под одной крышей с летней кухней

В последнее время среди обладателей дачных участков очень популярен проект бани с летней кухней. Оригинальная пристройка в виде кухни обладает рядом преимуществ. Основные – экономия места на дачном участке и снижение затрат на строительство, поскольку объем строительного материала существенно снизится.

Баня с летней кухней под одной крышей поможет сэкономить место на участке и расходы на стройматериалы.

Летняя кухня с баней станет идеальным местом для семейных выходных на даче. Кроме того, будет куда позвать друзей для совместного времяпрепровождения. Подобная планировка позволяет готовить и париться практически в одном помещении, что очень удобно. Чаще всего совмещенные проекты предполагают, что кухни представляют собой предбанники, а печи – каменки в бане. При этом оба помещения находятся под одной крышей. Очень часто баню объединяют и с летней кухней, и с санузлом. Все, что для этого нужно, предусмотреть единый сток в канализацию. Душевую следует сконструировать таким образом, чтобы вода не задерживалась. Чтобы избежать появления неприятных запахов, нужно оборудовать гидрозатвор.

Оцениваем участок

Важным моментом является выбор места для бани. Однако строительство бани возле гаража – не совсем удачный вариант. Пруд поможет решить проблему с водоснабжением, однако стоит учесть возможный весенний разлив и принять дополнительные меры по гидроизоляции бани.

Проект бани с летней кухней

Проект бани с летней кухней-беседкой.

Первыми шагами разработки проекта летней кухни с баней являются выбор места для постройки и список необходимых строительных материалов. Определитесь с оптимальными для вашего участка размерами конструкции, планировкой и внутренним оснащением. Кухня в бане – проект непростой, поэтому некоторые аспекты стоит обсудить со специалистом при согласовании этапов проекта.


Далеко не второстепенным вопросом является расположение входа. Согласно правилам строительства, вход должен находиться с южной стороны (она солнечная и, соответственно, теплая). Сделать вход можно в виде веранды или летней террасы – все зависит от размеров конструкции.

Дымная баня не должна находиться рядом с жилым помещением. Минимальное расстояние – порядка 10-15 метров, и будет лучше расположить постройку со стороны соседних домов.

Если вы сделали выбор в пользу бездымной бани, то минимальное расстояние от жилого дома – 5 метров. В случае несоблюдения этого правила может произойти возгорание. Наряду с этим, совмещение летних кухонь с банями не запрещается.

Объединение водонагревательного бака печи с трубами позволяет избытку тепла обогревать все помещение. Во избежание затенения участка следует сделать односкатную крышу без чердака. Экономные дачники размещают под скатом крыши бочку, в которую стекает дождевая вода, используемая в дальнейшем для стирки или полива.

Для хорошего освещения и экономии электроэнергии окна помещения следует вынести на северную сторону.

Основные инструменты для строительства бани.

При разработке проекта иногда возникает вполне логичный вопрос о появлении повышенной влажности и, как следствие, заплесневелости на кухне. Однако это возможно лишь при неправильной планировке и эксплуатации бани. Ключевые моменты – соблюдение санитарно-гигиенических требований и обустройство надежной вентиляции и канализации.

Поскольку температура воздуха в бане превышает 100 градусов, стены внутреннего помещения сохнут быстро, и загнивания не происходит.

Правильно обустроенная система канализации обеспечит быстрый отвод воды из мойки в оборудованный вне помещения канализационный колодец.

Обязательным элементом является гидрозатвор, который препятствует появлению в бане неприятных запахов.

Список инструментов

Поскольку строительство здания – дело непростое, потребуется множество инструментов:

  • бетономешалка или бетоносмеситель;
  • уровень;
  • бензопила;
  • дрель, шуруповерт, электролобзик;
  • топор;
  • рубанок;
  • молоток;
  • степлер;
  • прочие вспомогательные материалы.

Конструкция “три в одном”

Плоская крыша с широким навесом может выступать в роли летней кухни, террасы или беседки, а также бани.

По материалам сайта: http://vsyakuhnya.ru