Как правильно построить гараж из бруса своими руками

Огромное разнообразие строительных материалов, представленных на современном рынке, позволяет сделать практически любую конструкцию гаража в короткий срок. Однако по-прежнему именно дерево считается в этом плане наиболее эффективным средством. Гараж из бруса строят многие.

Чертеж небольшого гаража.

Инструменты и материалы

Схема гаража-пристройки из бруса.

  • бетонные блоки;
  • цемент;
  • песок;
  • профилированный брус;
  • брус;
  • доска;
  • молоток;
  • гвозди;
  • шуруповерт;
  • саморезы;
  • перфоратор;
  • профилированный лист для крыши;
  • различный измерительный и чертежный инструмент.

Как построить гараж: технология и особенности возведения

Рассмотрим подробнее, как построить гараж с использованием бруса. Начинается все с основания. Можно обустраивать различные виды фундамента, однако наиболее дешевым и простым в монтаже считается столбчатый вариант. На нем и стоит остановиться. Сначала проводится разметка тех мест, где будут монтироваться столбы. Далее нужно выкопать для них ямы.

Глубина их напрямую зависит от глубины промерзания почвы. Теперь на дне каждой ямы делается песчаная подушка. Толщина ее не должна быть менее 20 см. Ее следует хорошо нужно утрамбовать. Далее устанавливаются сами бетонные столбики, которые заливаются цементным раствором. При этом важно следить за тем, чтобы все они оставались на одной высоте относительно друг друга. На все столбы необходимо уложить гидроизоляцию. Желательно использовать рубероид, но можно и битумную мастику.

Далее укладывается стартовый венец. Можно использовать различные виды соединения бревен между собой. Главное, чтобы они прочно держались на своих местах. Если речь идет о покупке готового сруба, то метод крепления уже предусмотрен конструкцией. Нужно будет просто собрать стартовый венец в соответствии с технологией.


Процесс сборки каркаса для гаража.

Далее стоит заняться обустройством перекрытия. В стартовый брус лучше всего врезать лаги. Они и будут служить основой для будущего пола. Расстояние между соседними лагами определяется нагрузкой, которую будет создавать на них автомобиль. Чаще всего это расстояние делается не менее 80 см.

Теперь производится укладка всех последующих рядов бруса. Они соединяются тем же образом, что и первый ряд венца. Между собой брусья нужно соединять с помощью нагелей, это обычные деревянные клинья. Для соединения двух элементов необходимо в них проделать отверстия и вбить нагель. Получается достаточно прочное соединение, которому нестрашны механические воздействия.

В верхний венец нужно врубить стропильные ноги. Далее идет процесс обустройства крыши. Делается она либо односкатной, либо двускатной, все зависит от личных предпочтений хозяина гаража. Двускатный вариант лучше всего использовать тогда, когда гараж стоит отдельно от дома. Односкатная кровля актуальна, когда гараж соединен с домом, при этом скат направляется в сторону, противоположную от жилого сооружения.

Утеплять гараж нужно только в том случае, если он будет отапливаться. В других ситуациях в этом нет никакого смысла. Для утепления можно использовать практически любые материалы, которые предлагает современный рынок. Лучше всего подходят для этих целей плиты минеральной ваты. Утепление производится снаружи.

Продолжение рабочего процесса

После этого можно переходить к укладке кровельного материала. Здесь можно использовать практически любой вариант из предлагаемых строительными магазинами. Оцинкованный лист весьма неплохо вписывается практически в любой интерьер. В большинстве случаев люди отдают предпочтение именно этому материалу. Можно обустроить временное покрытие. В его качестве вполне подойдет толстая полиэтиленовая пленка, которая натягивается на верхний венец.

Пол в гараже обустраивается с помощью шпунтованной доски.

Схема основания каркасного гаража.

Этот материал очень удобен в монтаже. Одна доска просто вставляется в паз следующей. Именно так и обустраивается все напольное покрытие. Закрепить их можно с помощью гвоздей или саморезов. Доски и лаги необходимо обработать с помощью антисептических и антипиреновых составов.

Первые будут защищать доски от гниения и развития микроорганизмов, а вторые – от пожара. Любой гараж является местом потенциального возгорания, так как здесь зачастую хранятся легковоспламеняемые жидкости. На пол лучше всего постелить листы металла, который будут препятствовать попаданию этих веществ на него. Здесь для возгорания часто достаточно одной спички или окурка.

Не стоит забывать и об обустройстве въезда в гараж. Так как речь шла о столбчатом фундаменте, то он поднимает все сооружение на некоторое расстояние относительно земли. Въезд организуется с помощью досок, которые поднимаются и устанавливаются на опорный брус под определенным углом. Лучше не делать его слишком большим, так как при въезде в гараж у водителя будет маленький обзор. Лучше доски взять подлиннее. Это позволит изменить угол наклона в меньшую сторону. Сам брус укладывается на гидроизоляцию.

Гаражные ворота являются одной из главных частей подобного сооружения. Сегодня на рынке представлено множество разновидностей подобных механизмов. Зачастую используют распашные ворота как один из самых экономных вариантов в плане монтажа. Однако многие современные фирмы предлагают приобрести автоматические ворота. Этот вариант становится все популярнее с каждым днем. Теперь для открытия дверей даже не нужно выходить из машины. Все делается простым нажатием кнопки на пульте.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru