Материалы для ремонта мягкой кровли из рулонных материалов

Столь экономичная и лёгкая в ремонте мягкая кровля не требует особенного подхода к процессу реконструкции. Современные заводы-изготовители строительных материалов предлагают массу отличных оптимизированных под лучшие стандарты качественные продукты для ремонта мягких кровель.

Материалы для ремонта кровли

1. Ремонт кровли из рулонных материалов

Долгие годы лидерство устройства плоских крыш уверенно держал рубероид. Один из наиболее распространённых в силу дешевизны и практичности материалов. Ремонт крыши из рубероида осуществляется также очень недорого. Суть ремонта чаще всего заключается в том, что при помощи специальных котлов для разогрева битума рулоны рубероида смазывают битумной мастикой и проклеивают, создавая абсолютно герметичную поверхность плоской крыши. Рубероид в настоящее время чаще всего практикуется как материал для ремонта кровли гаража или хозяйственных построек.

2. Ремонт кровли наплавляемыми материалами

На смену рубероиду пришло новое поколение рулонных кровельных материалов, которые позволили обходиться без котлов. Нижняя поверхность таких материалов покрыта специальным битумным клейким покрытием и при определённой температуре разогрева они прекрасно клеятся на поверхность крыш без дополнительных утруждений.


Об усовершенствовании материалов для ремонта кровли крыши плоской формы можно сказать немало. Сейчас всё более качественные составы обеспечивают обычному рулонному кровельному материалу такие высокие качественные показатели, что срок эксплуатации в 10 лет перестаёт быть постоянной величиной, а трансформируется в десятки лет безремонтной эксплуатации.

Из каких составляющих состоят сегодняшние рулонные наплавляемые материалы:

 1.      Верхний защитный слой –

Асбогаль (гранулы) — средняя адгезия к битумно — полимерной смеси (битумное вяжущее), стандартные внешние показатели, может быть всевозможных цветов;

Сланец – дорогостоящий сегмент с высокими показателями адгезии к битумно — полимерной смеси (битумное вяжущее), более эстетический внешний вид, всевозможные цвета;

Базальт — дорогостоящий сегмент с высокими показателями адгезии к битумно — полимерной смеси (битумное вяжущее), более эстетический внешний вид, различные цвета;

Вермикулит — настоящий гранит с низкой адгезий к битумно — полимерной смеси (битумное вяжущее), низкие защитные свойства, малопопулярен.

 2.      Битумно — полимерная смесь

Это окисленный битум или смесь окисленного битума с полимерами.

Окисленный битум обеспечивает низкую стоимость и общедоступность. При этом качественные показатели по теплостойкости и эластичности при низких температурах самые низкие.

Материалы, изготавливаемые на основе окисленного битума: Бикрост, Стеклоизол, Изобокс Стандарт, Линокром и др.

При добавлении полимеров к окисленному битуму у выходящего материала усиливаются теплостойкие, (жаро- и морозостойкие) показатели, эластичность, гибкость, стойкость к изломам, трещинообразованиям, стойкость к нагрузкам, износостойкость.

Некоторые примеры битумно-полимерных материалов: Стеклоэласт, Стеклокром, Биполь, Рубитекс, Техноэласт, Унифлекс, Изобокс Топ, Изобокс Профи, Изобокс Премиум и др.

 3.      Из чего состоят основы рулонных наплавляемых материалов.

Стеклохолст – это не гниющая основа с низкой прочность, чаще всего применяют для устройства нижнего слоя рулонной кровли.

Стеклоткань — не гниющая основа с достаточно высокой прочностью, но не эластична.

Полиэфир (Полиэстр) — не гниющая основа с высокой прочностью, при этом ещё и эластична.

 4. Нижний защитный слой

Чаще всего представляет собой легкоплавкую пленку, предотвращающую слипаемость слоёв в рулоне. Плавится и сгорает при разогреве на высокие температуры. В некоторых случаях бывает покрыта мелкозернистой посыпкой из кварцевого песка.

Илл. Состав наплавляемого материала

Новые материалы для ремонта кровли не только разнообразили возможности ремонта крыш, но и позволили усовершенствовать простые приёмы подхода к ремонту. Например, ремонт шиферной кровли наплавляемым материалом осуществляется без глубоких финансовых потерь с гарантией полной герметизации и устранения дефектов. Вот как это действует.

При образовании на шиферной поверхности всевозможных трещин, пробоин, а также при разгерметизации швов между уровнями и скатами шиферной крыши с пристройками, когда битумная мастика уже бессильна, на помощь идут наплавляемые рулонные материалы. Действия элементарны. Вырезается заплатка, немного превышающая по размерам отверстие, которое необходимо залатать. Смазывается мастикой или наплавляется газовой горелкой на место ремонта и фиксируется всего лишь при помощи рук. Такой нехитрый ремонт обеспечит вашему строению ещё долгие годы эксплуатации без протекания и нарушения вашего покоя и уюта.

По материалам сайта: http://krupspy.ru