Как кроют крышу металлочерепицей? Монтаж крыши из металлочерепицы: инструкция

Монтаж крыши из металлочерепицы – это та категория работ, которая подразумевает строгое следование определенным рекомендациям. Неправильная укладка может повлечь за собой неприятные последствия. Стоимость крыши из металлочерепицы в среднем составляет 200-700 руб./м 2. Такую цену предлагают компании, занимающиеся профессиональной укладкой покрытия. Однако перекрыть крышу металлочерепицей можно и самостоятельно.

Набор необходимых инструментов

Для работы понадобится следующее:

  1. Электролобзик.
  2. Дисковая пила (с твердосплавными зубьями).
  3. Ножницы по металлу (ручные).
  4. Ножовка с мелкими зубьями.
  5. Ножницы высечные (электрические).
  6. Рулетка.
  7. Маркер.
  8. Длинная рейка.
  9. Молоток.
  10. Шуруповерт.

Осуществляя монтаж крыши из металлочерепицы, нельзя использовать абразивные круги, то есть болгарку. Полимерное покрытие и цинк выжигаются высокой температурой. Это приводит к образованию подтеков ржавчины и активной коррозии. Опилки, оставшиеся на поверхности, могут повредить металлочерепицу. Соответственно, их нужно убрать после окончания работ.

Основные правила

Во время работы с металлочерепицей рекомендуется пользоваться оцинкованными саморезами ЭПДМ, имеющими прокладку из резины. Они вкручиваются с помощью дрели с регулятором реверса и оборотов или шуруповерта. Царапины необходимо обрабатывать той же краской, что нанесена на металлочерепицу.

Подготовительный этап

После того как стропила будут установлены, требуется произвести замер ската кровли. Это делается для того, чтобы несостыковок с проектом не возникло. Замер диагоналей позволит проверить плоскость и прямоугольность кровли. Незначительные дефекты могут быть скрыты доборными элементами по торцам. Уклон крыши во время укладывания черепицы не должен превышать 14 градусов.

Определение длины листов

Осуществляя расчет металлочерепицы на крышу, необходимо учесть размер ската. Необходимая длина – расстояние между коньком и карнизом. Для свеса листов к ней следует прибавить 4 см. Если длина ската превышает 7 м, то листы разбиваются на две части или больше. Так как кроют крышу металлочерепицей с нахлестом в 150 мм, то это расстояние также нужно учесть. Во время фиксации длинных кусков есть возможность сокращения количества стыков. Однако в этом случае сам процесс значительно усложнится.

Общие требования

Согласно ГОСТу, металлочерепица должна храниться в помещениях без отопления. При этом необходима защита материала от неблагоприятных климатических условий. Имеются в виду прямые солнечные лучи и дождь. Профили заводской упаковки укладываются на ровных площадках. В качестве подставки используются брусья. Рекомендуемая толщина – 20 см, шаг – 50 см. В случае если срок хранения уже превысил месяц, то лучше всего распаковать листы металлочерепицы и уложить их в штабеля. Рекомендуемая высота – до 70 см. Перекладывание листов осуществляется с помощью рейки.


Вентиляция, тепло- и пароизоляция: основные нюансы

Не все знают, как правильно крыть крышу металлочерепицей. Определенные ошибки при обустройстве влекут за собой весьма неприятные последствия. Для того чтобы их избежать, требуется знать некоторые особенности такой кровли. На внутренней поверхности листов может появляться конденсат. Это происходит из-за суточных колебаний температуры. В некоторых случаях появляются испарения, поднимающиеся из нижней части сооружения. Это происходит в результате повышения влажности в подкровельном помещении. Под воздействием вышеперечисленных факторов утеплитель намокает. В результате наблюдается снижение его теплотехнических параметров. Также может произойти следующее:

  • В некоторых случаях кровля промерзает.
  • Процессы гниения начинаются в обрешетке и деревянных стропилах.
  • Возникает плесень.
  • Внутренняя отделка здания может быть повреждена.

Предупреждение нежелательных последствий

Чтобы избежать неприятных последствий, нужно сделать следующее:

  • Организовать естественную вентиляцию подкровельного пространства.
  • Позаботиться о пароизоляции (это защитит утеплитель от влаги, поднимающейся из помещения).
  • Должна быть использована гидроизоляционная мембрана или пленка для предотвращения влияния конденсата.
  • Необходимо позаботиться о толстом слое утеплителя.

Требования к укладке материалов

Рулонная гидроизоляция должна быть раскатана на утеплитель между карнизом и коньком в горизонтальной плоскости. Рекомендуемый нахлест – 15 см. Индикаторная цветная полоска должна быть повернута наружу. Пленка укладывается с провисанием в 2 см. Это делается, чтобы обеспечить зазор для утеплителя. Если нарушить данные требования, то пленка потеряет свои защитные свойства. Для обустройства теплоизоляционного слоя утеплитель укладывается внахлест. Для обеспечения герметичности его куски должны быть соединены. Лучше всего использовать клейкую ленту.

Необходимо сделать специальный зазор. Рекомендуемая высота – 4 см. Это отделит металлочерепицу от гидроизоляции. Таким образом, обеспечится естественная вентиляция. Зазор создается с помощью обрешетки под металлочерепицу. Это обеспечит циркуляцию воздуха между коньком и карнизом. Подшивка для свесов также требует проектирования зазоров – до 5 см. Необходимо позаботиться об освобождении особых отверстий в коньковом уплотнителе.

Особенности несущего каркаса

Так как кроют крышу металлочерепицей на обрешетку, необходимо знать ряд нюансов по ее сооружению. Она создается с использованием досок в сочетании с брусками. Сечение последних - 5х5. Прежде всего, спадающие бруски по гидроизоляционной пленке прибиваются к стропилам от конька до карниза. Доски должны крепиться со строгим соблюдением рекомендуемых расстояний. Шаг обрешетки также необходимо учитывать. В некоторых местах требуется сплошной каркас. В частности, это относится к пространству рядом с дымоходами, мансардными окнами и в ендовах.

Особенности сплошной обрешетки

Для ее обустройства две дополнительные доски прибиваются к сторонам планки конька. Также требуется сделать торцевые элементы выше рядовой обрешетки. Рекомендуемая высота равна величине профиля металлочерепицы. Нижние ендовы должны быть закреплены на сплошной обрешетке в точках внутренних стыков. В данном случае лучше всего использовать саморезы. Требуется сделать нахлест на стыковках планок. Он определяется в соответствии с наклоном кровли. Затем производится укладка листов покрытия, которые подрезаются заблаговременно. После этого необходимо уложить верхнюю планку ендовы.

Работа с дополнительными элементами

Стоит особое внимание уделить местам примыкания. Данные точки являются очень уязвимыми. Металлочерепица должна обеспечить герметичное примыкание к местам выхода труб и стенам. Для этого на кровельном скате предусмотрен внутренний фартук. Его основой служат нижние планки примыкания. Они прикладываются к стенкам трубы. Далее отмечается верхний край планки. Штроба пробивается по намеченной линии. Для этого используется болгарка. Штроба должна быть промыта и очищена от пыли. Нижнюю планку примыкания следует подрезать в соответствии с расчетами. Она устанавливается и закрепляется с помощью саморезов.

Монтаж фартука может быть произведен в аналогичной последовательности. Необходимо обеспечить нахлесты в 15 см. Они исключат возможные протечки. В планке, вставленной в штробу, необходимо загерметизировать край. Для того чтобы направить воду в нужное русло (имеется в виду ендова или карниз), под нижнюю часть фартука вставляется «галстук». Речь идет о плоском листе с закругленными краями (бортиками). Они отгибаются с помощью плоскогубцев и молотка. Затем производится кровля крыши металлочерепицей по внутреннему фартуку и «галстуку».

После того как укладка материалов около дымохода будет закончена, можно приступать к следующему этапу. Это изготовление и установка декоративного наружного фартука. Монтаж проводится аналогично с внутренним. Однако при этом верхняя кромка прикрепляется к стене, а не заводится в штробу. Монтаж желобов водосточных труб подразумевает установку держателей на нижней доске обрешетки. Соответственно, если произойдет сход снега, нагрузка будет сокращена. Желоб вставляется и закрепляется в держателях. При этом планка карниза должны быть подсоединена к обрешетке. Необходимо, чтобы ее нижний край перекрывал конец желоба. Гидроизоляционная мембрана должна быть выведена поверх пленки карниза. Таким образом, конденсат будет стекать в желоб.

Алгоритм работы

Кровля крыши металлочерепицей начинается от торца. Первый лист закрепляется с помощью самореза возле конька. Вынос относительно карниза – 4 см. Так как кроют крышу металлочерепицей разные специалисты в разном направлении, то необходимо сказать об особенностях нахлеста. При укладке справа налево второй лист перекрывает первый сверху. Если установка производится в обратном порядке, то нахлест делается наоборот. Сами листы крепятся с помощью саморезов. Они должны располагаться в верхнем участке перехлеста. При этом листы не прикручиваются к обрешетке. Они должны поворачиваться относительно оси самореза, при помощи которого около кровельного конька был закреплен первый лист. Монтаж третьего элемента производится аналогичным образом.

Все соединенные листы должны быть выровнены строго параллельно карнизу. Если требуется стыковка по длине, то порядок работ изменяется. Все листы (1-4) должны быть соединены и выровнены по торцу кровли. Фиксация осуществляется в волну. Саморезы вкручивают в шахматном порядке. Фиксацию листов осуществляют через волну. На квадратный метр покрытия необходимо до 8 саморезов.

Установка дополнительных элементов

Так как кроют крышу металлочерепицей по определенной технологии, необходимо знать, что торцы должны быть закреплены соответствующими планками. Они могут быть подрезаны в случае необходимости. Крепление осуществляется также посредством саморезов. Фигурный уплотнитель может быть размещен на коньке после освобождения вентиляционного отверстия. Затем на него через волну крепится плоская или круглая планка. Установку следует производить со следующим нахлестом – 10 см. На кровле должна быть смонтирована вертикальная оградительная решетка. В будущем это даст возможность перемещения по конструкции. С помощью оцинкованных шурупов прикрепляется решетка ограждения. Они должны быть вкручены в опорный брус через прокладку и лист покрытия на местах прогибов волны. Затем опора надежно фиксируется. Далее на ней закрепляется ограждение. После этого проводится тщательная герметизация стыков.

В заключение

Укладка металлочерепицы в соответствии со всеми правилами обеспечит длительность ее эксплуатации. Все материалы и инструменты должны быть подготовлены заранее. Точные расчеты помогут избежать несостыковок. Для защиты кровли необходима вентиляция, тепло- и пароизоляция. Обрешетка должна быть устроена еще до укладки листов. При ее монтаже необходимо использовать доски и брус определенных размеров. Внутренний фартук устанавливается там, где есть выход дымоходов на крышу. Фиксация листов осуществляется в соответствии с определенным порядком. Устройство крыши из металлочерепицы (фото конструкции можно увидеть в статье) – задача, в целом, несложная. Для того чтобы конструкция служила долго, необходимо точно следовать рекомендациям.

По материалам сайта: http://www.syl.ru