Как правильно провести дымоход через крышу

Каждый частный дом имеет свою систему отопления на том или ином энергоносителе. Иногда в домах можно увидеть комплексную систему отопления, тогда при необходимости, один вид топлива может заменяться другим. Для отопления применяются разные виды углеводородов (нефтепродукты, газ, уголь) или дерево, продукты их горения должны быть выведены.

Устройство узла прохода дымохода через кровлю.

Неважно, какой вид энергоносителя выбран для отопления дома, обязательно нужен дымоход на крыше, чтобы выводить через него наружу, продукты горения.

Устройство дымоходов, как правило, планируется на стадии проекта дома, который строят. Но встречаются такие ситуации, когда дымоход нужно провести через чердачное перекрытие и кровлю в задании, которое эксплуатируется.

При монтаже внутреннего дымохода могут возникнуть серьезные трудности, когда нужно сделать проход через крышу. кровлю и перекрытия. Во втором случае проход через перекрытие должен обеспечивать пожарную безопасность, то проход через крышу должен быть правильно герметичным, чтобы не проникала влага.

Когда организовывается проход печной трубы через крышу и кровельное покрытие, нужно вывести две задачи:

  1. Проход трубы должен быть пожаробезопасным.
  2. Проход трубы должен быть герметичен.

Определяем место установки дымохода

Высота трубы дымохода на крыше зависит от угла наклона крыши.


Специалисты не рекомендуют устанавливать трубы дымохода или вентиляции в ендовых. Потому что в этих местах невозможно обеспечить полную гидроизоляцию. Зимой здесь собирается много снега и из-за этого может повредиться примыкание дымохода к кровле. Ко всему прочему, в ендовых придется сооружать сложную конструкцию стропильной мини-системы. Не рекомендуется также устанавливать дымоход возле мансардных окон, потому что дым или угарный газ из-за порывов ветра могут попасть в помещение.

Самый оптимальный вариант установки вблизи конька крыши. Благодаря этому, скопление снега вокруг дымовой трубы вблизи конька, не образует снежные карманы. Небольшое возвышение над коньком крыши создаст условия для минимального конденсата.

Чем ниже по кровельному скату находится дымовая труба, тем выше она должна быть приподнята над крышей. Трубу нужно установить правильно. Для плоских крыш труба должна быть высотой 500 мм. Для коньковых высота трубы зависти от ее расстояния до конька:

  •  если расстояние 1,5 м или меньше, то трубу нужно вывести выше конька на 500 мм;
  •  если до конька 3 м, то труба должна быть на уровне конька;
  •  если расстояние более 3 м, то высоту трубы нужно определить по наклонной линии, которую проводят от конька под углом 10 градусов к горизонту.

Конструкции примыкания

Дымоходные трубы создаются из различных материалов: это может быть огнеупорный кирпич и асбестоцементная или металлическая труба. Для каждого материала создается разная конструкция прохода через крышу, а также разная система изоляции обусловлена строительными нормами и правилами. Влияние на выбор конструкции оказывает выбор топлива для печи, котла или камина. Потому что у каждого вида топлива разная температура сгорания. Поэтому вначале нужно правильно определиться с выбором топлива.

Для печей, которые топятся углем или дровами, применение металла в дымоходе запрещается СНиПом. Кроме того, в дымоходе должны находиться искроуловители из металлической сетки. Для лучшей гидроизоляции мест примыкания трубы к кровле. рекомендуется делать дымоходы прямоугольного или квадратного сечения. Потому что можно приобрести уже готовые элементы примыкания в виде планок.

Конструкция примыкания дымохода к крыше.

Вокруг дымоходной трубы устанавливают свою собственную стропильную систему. Утепляющие материалы выбираются, исходя из типа минеральной ваты на основе базальта и стекла. Если проход дымохода устанавливается на эксплуатируемой крыше, значит паро- и гидроизоляцию надрезают, наподобие конверта, его края нужно подвернуть и прикрепить к стропильной системе скобками или гвоздями.

Для надежности места крепления пленок нужно подвергнуть дополнительной герметизации, установив уплотнительную ленту или другой клейкий материал. Из-за этого может нарушиться циркуляция воздуха в подкровельном пространстве. Для того что бы этого не произошло, нужно дополнительную вентиляцию в виде аэрационных решеток или конструкций по такому же подобию.

В помещении, дымоход нужно разместить вдоль внешних стен или внутренних перегородок. Крепление дымохода выполняются так, чтобы горизонтальные участки не превышали 1 м. Монтаж проводим от котла, чтобы труба входила в предшествующую трубу. Каждый стык нужно скрепить хомутом, чтобы он был герметичным. Для герметизации применяют герметик.

Необходимые инструменты:

  • болгарка;
  • корундовый диск;
  • алмазный диск;
  • рулетка;
  • уровень;
  • мастерок;
  • резиновая киянка;
  • угольник.

Как можно защитить крышу от протекания в местах вывода трубы

Проход сделан, труба выведена через крышу на кровлю, все это сделано самостоятельно, основные работы завершены. Теперь нужно сделать так, что бы кровельный материал герметично примыкал к ее поверхности. Для этого используется конструкция - внутренний фартук. Для того что бы его установить, нужны внутренние планки примыкания - уголки металла. Обычно планки можно приобрести вместе с остальными комплектующими к кровле.

По материалам сайта: http://1metallocherepica.ru