Гидроизоляция плоской кровли — особенности процесса

Утепление плоской крыши предусматривает два этапа работы:

  1. Гидроизоляция плоской кровли.
  2. Пароизоляция плоской кровли.

Гидроизоляция плоской кровли

Но процесс этих работ в свою очередь зависит от того эксплуатируемая будет кровля или нет. Плоская неэксплуатируемая кровля в отличии от эксплуатируемой не предусматривает жесткой основы под гидроизоляцию. При этом используют мягкий утеплитель. Такая кровля идеально подходит для застроек, где не существует надобности в обслуживании кровли и потому какое-либо давление исключено. Классическая неэксплуатируемая кровля состоит из несущего основания – металлический лист или плита – на которое укладывают теплоизоляционный материал. Этот материал в свою очередь защищается от воздействий внешних условий гидроизоляционным ковром.

Эксплуатируемая кровля – это улучшенный вариант плоской кровли. Ее отличие заключается в расположении гидроизоляционного слоя не над утеплительным слоем, а под ним. Эта конструкция защищает гидроизоляционный ковер от таких факторов, как перепады температуры, ультрафиолет, циклы замерзания и таяния, а также от механических повреждений.

Если свести все нюансы, которые включает в себя гидроизоляция плоской крыши, то можно получить две аксиомы, которые должны учитываться на стадии проектирования, строительства и, конечно же, при монтаже гидроизоляции:

  1. Поверхность плоской крыши должна быть немного покатой. Это делается для того, чтобы вода свободно стекала и не собиралась в центре.
  2. Гидроизоляционный слой должен быть сплошным, то есть трещины и зазоры недопустимы!

Выполнение этих условий гарантирует Вам качественность и долговечность гидроизоляции. Следует упомянуть, что плоские крыши и террасы чаще всего обеспечивают защиту от воды с помощью всего лишь одной гидроизоляционной мембраны. Ко всему прочему сверху можно заложить мембрану с минеральной посыпкой или, если по крыше нужно будет ходить, то  залить бетонной стяжкой или уложить плитку.

Не нужно забывать и то, что слой гидроизоляции может случайно повредиться во время укладки материала. Это повлечет протекание воды, которое обнаружить достаточно трудно.


Большого внимания и ответственности требует подбор материалов, а также разработка хорошей дренажной и гидроизоляционной системы плоской кровли. Принципы, по которым нужно укладывать гидроизоляцию могут варьироваться и зависят от сметных возможностей и самого назначения плоской кровли. Единственное правило, которое должно соблюдаться в любом случае – гидроизоляционный слой обязательно должен быть цельным.

При наличии небольшого наклона плоской кровли, желательно соорудить водоотливы с сильной пропускной способностью. Не помешает создать и защитный слой вокруг дымохода (если таковой имеется), высота – примерно 30-50 см. Это создаст дополнительную защиту в периоды таяния снега.

Содержание

Виды материалов, использующиеся для гидроизоляции

И для одного, и для другого вида плоской кровли процесс гидроизоляции производится практически одинаково. Для этого чаще всего применяют такие рулонные материалы:

Хотя до недавних пор самым популярным материалом был рубероид. Сегодня его потеснили более долговечные и надежные конкуренты.

В последнее время наряду с битумными материалами все более широкую популярность получают новые полимерно-битумные. Им свойственны улучшенные показатели технических качеств, благодаря прочности армирующей основы и повышенной эластичности, а также частных качеств полимерно-битумного вяжущего материала.

Кровельная жидкая резина

Гидроизоляция жидкой резиной

Одним из новых способов гидроизоляции плоских кровель является гидроизоляция кровли жидкой резиной.

Такой материал очень выгоден при гидроизоляции больших квадратурах кровли. Кровельную жидкую резину также удобнее использовать при сложных рельефах плоской крыши. Например, если на крыше имеются различные парапеты, выступы, колпаки, а также трубы и антенны, то, жидкая резина здесь будет более уместным материалом, чем рулонные битумные материалы.

Гидроизоляция кровли жидкой резиной

Ремонт гидроизоляции плоской крыши жидкой резиной делается быстрее и к тому же качественнее, чем рулонными битумными материалами.

Жидкую резину наносят на кровлю по принципу холодного безвоздушного распыления. На поверхности основания такой материал быстро затвердевает, влага из него испаряется, после чего намертво сцепляется с поверхностью крыши и приобретает вид резиноподобного покрытия. Оно обладает такими положительными свойствами:

  1. Прочность.
  2. Гибкость, эластичность.
  3. Абсолютная водонепроницаемость.
  4. Экологичность (без растворителей).
  5. Технологичность (без горелок, котлов).
  6. Надежность (срок эксплуатации – до 30 лет)

Этапы работы при использовании жидкой резины для кровли

Процесс делится на четыре этапа:

  1. Подготовка поверхности.
  2. Праймирование основания.
  3. Армирование основания.
  4. Нанесение жидкой резины.

Если Вы задумали ремонт плоской крыши, то подготовительный процесс следует провести обязательно! И самое первое – это очистка крыши, так как завозить установку и резину жидкую на объект, где лежит строительный мусор, листья, пыль и т. д. не имеет смысла.

Способы очистки кровли

Самый эффективный метод очищения крыши от пыли – применение компрессора. При этом желательно предусмотреть экраны, чтобы пыль не сдувало вниз, а согнало на один участок кровли. И лучше, чтобы компрессор был снабжен масловлагоотделителем, поскольку лишняя влага на поверхности, которая будет покрываться жидкой резиной не нужна.

Очистка ровных участков кровли проще. Пыль и грязь можно удалить с помощью промывки водой под давлением. Здесь пригодятся моющие установки разных видов. Не забудьте после такого способа очистки тщательно просушить поверхность кровли.

Если на крыше имеется старое рулонное покрытие и если оно не съемное, то лучше обойтись без такой промывки, иначе под него непременно попадет часть воды, а это уже гораздо усложнит работу по подготовке основания для гидроизоляции плоской резиной.

Нанесение жидкой резины на свежий бетон предусматривает удаление цементного молочка. Самый идеальный способ – шлифовка бетона. Он заключается в срезке верхнего непрочного слоя, благодаря чему открываются поры, которые закупориваются вследствие грунтовки битумно-полимерной эмульсией. Для такого метода советуют использовать шлифовальные машины для бетона. Если таковых нет, то пройтись щетками по поверхности – это, как минимум.

Что из себя представляет праймирование

Праймер для крыши

Что касается праймирования, то следует знать, что это напыление на подготовленную поверхность компонента «А» первым слоем. Напыление производят с целью создания надежной сцепки слоя жидкой резины с поверхностью кровли. Данный этап выполнят ответственную функцию при гидроизоляции кровли жидкой резиной, так как не всегда удается очистить поверхность от пыли только при помощи гидроструйной установки. Праймер же способен захватить мельчайшие частички пыли, которые остаются после обработки струей воды. К тому же адгезия материала к поверхности улучшается именно за счет процесса праймирования.

Если поверхность не подготовлена и не огрунтована, а Вы уже начали напылять слой жидкой резины, это будет большой ошибкой!

Не забывайте и об армировании кровли! Для некоторых элементов крыши выполнить армирование геотекстилем просто необходимо!

Нанесение жидкой резины на кровлю

Каким же образом происходит процесс гидроизоляции крыши жидкой резиной? Все не так уж сложно. Во время распыления жидкости образовывается два плоских факела. Смешиваясь между собой, они попадают на поверхность, после чего застывают, образовывая бесшовную гидроизоляцию крыши.

Жидкости являют собою белую струю – водный раствор активатора и коричневую – битумно-полимерная эмульсия на основе воды. Это и есть жидкая резина. Когда поверхность чернеет под воздействием жидкостей, это значит, что процесс распада эмульсии уже пошел и образовалась бесшовная мембрана.

Зачем нужна пароизоляция плоских кровель?

Как мы уже говорили в самом начале статьи, кроме гидроизоляционного слоя утепление плоской кровли предусматривает парозоляционный слой. Зачем он нужен? Его основная функция – это защита от проникания водяных паров из помещения в кровельный пирог. Если пленка, задерживающая пары отсутствует, то испарения поднимаются вверх и там сталкиваются со слоем гидроизоляции. Со временем в теле утеплителя может накопиться немалое количество пара, что приведет к утрате его теплофизических характеристик.

Подбор материала для пароизоляции

Существуют некоторые аспекты, касающиеся правильного выбора материала для пароизоляции плоских кровель. Приобретаемый материал и его количество зависит от:

  1. Конструкции «пирога» плоской кровли.
  2. Климатических условий строительства.
  3. Вида кровли (эксплуатируемая или нет).
  4. Способа укладки на основание.
  5. Вида основания.

Среди основных материалов для пароизоляции можно выделить такие:

  1. Пленки из полиэтилена.
  2. Пленки из полипропилена.
  3. Битумные материалы.

И это только основные, поскольку перечислять все виды материалов надобности нет – сегодня существует огромное количество сертифицированной продукции такого типа.

Полиэтиленовая пленка для пароизоляции

А выбор упрощается в разы благодаря принципу табличного подбора. Такие таблицы, например, хорошо разработаны у Технониколь. При этом данная продукция сегодня рекомендуется многими опытными специалистами, так как пароизоляция для плоской кровли Технониколь обладает влагостойкими и противопожарными качествами в течении долгого срока. Преимуществом является и его экологическая чистота.

Итак, мы рассмотрели основные вехи технологии гидроизоляции и пароизоляции плоских кровель и выяснили: чтобы добиться качественной мембраны, а также надежности всех составляющих утеплителя крыши, работу следует проводить не «для галочки», а «на отлично», не жалея сил, времени, материалов и денег.

По материалам сайта: http://roof-tops.ru