Как утеплить гараж и погреб в гараже

Подробности Автор: Alexandr Ivanov

Для некоторых станет неожиданностью, но есть определенное количество условий для уютного местонахождения автомобиля в гараже. Самыми основными условиями являются:

•уровень температуры в гараже (в течении всего холодного сезона) не должен быть выше 5?С;

•поступление свежего потока воздуха, через специально спроектированную систему вентиляции, должно быть равным 180м3/час (в расчете на одно авто).

В связи с тем, что люди не считают гараж с данным температурным режимом теплым, они не считают важным соблюдение данных рекомендаций. Давайте разберемся. Такая пониженная температура нужна для исключения возможности образования конденсата, который является основной причиной образования ржавчины.

Это важно!


В результате создания тепличных условий на авто возникает испарина, которая в свою очередь способствует возникновению коррозии.

Если говорить о вентиляции, нужно отметить, что как правило, неопытные автолюбители, в попытке создать комфортные условия, замазывают вентиляционные отверстия. Вентиляция необходима для создания оптимального микроклимата, для предотвращения отсыревания автомобиля, прочистки воздуха от CO2, поэтому закупорка вентиляционных отверстий недопустима.

Способы перемещения воздуха

С честью пережить сильные заморозки и выйти из «сражения» с инеем и снегом «на коне» поможет теплоизоляция. Для этого Вам понадобятся теплоизоляционные материалы пониженной теплопроводности. Но сначала нужно вспомнить как в пространстве происходит движение тепла.

•конвекция (беспрерывное передвижение теплых воздушных масс, с помощью которых происходит обогрев);

•тепловое излучение (процесс, с помощью которого более теплые участки отдают тепло не столь нагретым);

•кондукция (процесс, благодаря которому более теплые участки отдают тепло менее теплым).

Более действенным является на данный момент утеплитель – совмещающий классический вариант, который препятствует кондукции, конвекции и обладающий свойствами отражающего теплоизолятора, не допускающего тепловое излучение.

Это важно!

Если гараж является частью Вашего дома, этот тип утеплителя для Вас особенно хорош. Если нет, то такой сильный тепловой барьер не нужен.

Виды утеплителей

Как утеплить гараж и погреб в гараже? Разделяют теплоизоляционные материалы двух видов: современные и классические.

Классические утеплители

Эти утеплители подразделяются на:

•минераловатные, которые производят в результате плавления базальта;

•полимерные, их получают во время экструзионной отделки полимеров;

•стекловолокнистые, которые получаются впоследствии переработки битого стекла.

Классические утеплители, это:

1. Стекловата, которая требует особого внимания при эксплуатации, так как боится огня и жидкостей.

2. Минеральная вата. При использовании данного материала нужно обеспечить гидро- и пароизоляцию помещения, но этот материал обладает прекрасными техническими характеристиками.

3. Пенопласт. Горючий материал, который является полимером, не боящимся влаги, грибков и различных микробов.

Классические утеплители

Это нужно знать!

Как правило, рекомендуют пользоваться пенопластом с маркировкой ПБС-С с антипиреном, который способствует самозатуханию очагов воспламенения при пожаре.

Современные утеплители

Являются материалами нового поколения, обладающими улучшенными характеристиками.

1. Астратек – жидкий усилитель, который используется как краска. Слой толщиной в 1 мм равноценен 50 мм минеральной ваты. Изолятор при наличии ровных поверхностей расходуется из расчета 0,5 л/1м2.

2. Пеноизол – жидкий пенопласт, не горит, может похвастаться длительным сроком службы составляющим около сорока лет. При этом пеноизол дешевле пенопласта в полтора раза.

3. Пенополиуретан требует для нанесения специализированное оборудование. Ровный слой создает корку, которая надежно прослужит как минимум семьдесят лет.

Современные утеплители

Это нужно знать!

Самым дорогим из классических утеплителей, является минеральная вата, а среди современных изоляторов самый дорогой пенополиуретан.

Как утеплить металлический гараж: этапы

Утеплить гараж своими руками – многоуровневый процесс, но при наличии минимального набора теоретических знаний, с этим заданием можно справиться самостоятельно.

Металлический гараж помимо утепления нужно защитить от влаги. Если Вы будете использовать для утепления минеральную вату, не забудьте изготовить пленку для устилания защитного слоя.

Утепление при помощи минваты

Это важно!

Если Вы хотите получить качественный результат, пленку и минеральную вату следует укрыть твердым покрытием из ДСП, ДВП либо ГВЛ. Менее хлопотным, является вариант утепления при помощи пенопласта. Места для нанесения клеящего состава старательно обезжиривают и очищают. В качестве клея нужно использовать жидкие гвозди либо битумную мастику. При нанесении мастики на все стены возможно обеспечить неплохую защиту от влажности. Единственным минусом, является противный запах, который может проявиться при плохом заделывании швов. Чтобы во время жаркой погоды пенопласт не разошелся, швы между листами обрабатывают силиконовым герметиком. Использовать пену нельзя! Как же утеплить собственный гараж, если стены являются очень тонкими? Не нужно паниковать! Просто нужно будет утеплять с двух сторон. Утепление произведенное только изнутри приведет к изменению точки росы и возникновению конденсата. В итоге мы получим совершенно противоположный эффект. Для создания идеальных условий для автомобиля, утеплить придется абсолютно все поверхности гаража: стены, крышу, пол.

Утепление пола в гараже

На начальном этапе работ прекрасно подойдет тимплекс, который способен выдержать перепад температуры от -50 до +75?С. Тимплекс без труда изгибается и сжимается, принимая любую форму, при этом он обладает довольно высокими показателями прочности.

Это важно!

Не забывайте поверх тимплекса делать стяжку.

Утепление стен гаража

Производить лучше используя пенопласт. Стены должны быть очищенными от ненужной штукатурки и обезжирены. Трещины, которые Вы обнаружите во время работы нужно для улучшения склеивания залатать и обязательно обработать грунтовкой. Клей нужно наносить используя метод «клякс», после этого лист с силой нужно прижать.

Это важно!

Для уменьшения риска возникновения зазоров промеж поверхностью и пенопластом клей рекомендуется наносить зубчатым шпателем.

Утепление стен пенопластом

Листы следует клеить снизу вверх, при этом самый первый ряд следует уложить на стартовую планку, закрепленную дюбелями. Поверх пенопласта следует приклеить сетчатое полотно. Клей наносится слоем в 5 мм на теплоизоляционный материал и сетку утапливают. Сразу после высыхания все стены требуется отштукатурить.

Это важно!

Предпочтительней использовать фасадные штукатурки потому, что они обладают высокими физико-химическими свойствами и являются более стойкими к воздействию грязи.

Наружное утепление осуществляется по аналогичной схеме, при этом слой пенопласта должен составлять менее 30 мм.

Утепление крыши гаража

Если у Вас стропильная система свода, то правильней использовать рулонные утеплители, которые должны быть закреплены исходя из данных особенностей крыши. Схема утепления выглядит следующим образом: гидробарьер – утеплитель – паробарьер. При этом если пенопласт выполняет роль утеплителя, то делать отверстия для всех брусков не нужно – клея вполне достаточно. Если Вы используете минеральную вату, закреплять ее следует к обрешетке крыши ровным слоем.

Если у Вас свод состоит из железобетонных плит, то утеплять надо также снаружи, для этого подойдут листы пенопласта со штукатурной стяжкой сверху.

Это важно!

Не забывайте прокладывать между внешней штукатуркой и пенопластом подкровельную пленку либо рубероид.

Утепление гаражных ворот

Многие не знают  как утеплить ворота в гараже. Поэтому, для   обеспечения защиты металлической конструкции нужно закрепить обрешетку. Затем все имеющиеся промежутки заполняются любым утеплителем. Нужно проследить, чтобы не было щелей. Стыки нужно обрабатывать озолоном либо самоклейкой. Ворота облицовывают вагонкой для придания красивого внешнего вида.

Утепление погреба в гараже

Пенополистирол лучшее решение для утепления стен подвалов. Очень важно добиться, чтобы все стены были максимально ровными. Придется кстати противогрибковая и антисептическая пропитка. Нужно использовать ПСБ-С-25 (толщиной не менее 50 мм). Благодаря этому в погребе создастся стабильный температурный режим. Во избежание появления мостиков холода нужно проверять стыки. Пенополистиролом лучше утеплить стены. Теперь у Вас существует представление, о том «Как утеплить гараж и погреб в гараже?». Теперь Вы сможете при необходимости произвести ремонт вашего авто в суровое зимнее время и сберечь машину от коррозии.

Как утеплить гараж видео

По материалам сайта: http://mobila-full.ru