Как покрыть гараж

С точки зрения безопасности гаража самой надежной является крыша из железобетонных плит, покрытых рулонными наплавляемыми материалами. С точки зрения дизайна лучше прочих выглядит двускатная крыша с металлочерепицей. Однако, если ваш гараж не превышает в ширину 3-3,5 метра, самой экономичной и легкой в устройстве будет односкатная крыша, покрытая шифером или профнастилом.

Делаем покрытие для крыши гаража

Для того чтобы покрыть гараж потребуется:

  • деревянный брус с минимальными размерами 100х100 мм или бревна диаметром около 150 мм;
  • брус 60х150 мм;
  • обрезная или необрезная доска;
  • кровельный профнастил или шифер;
  • рубероид;
  • строительный крепеж (гвозди, саморезы);
  • плотницкий инструмент;
  • шуруповерт.

Вычислите необходимую разницу высоты сторон гаража, на которые будут опираться мауэрлаты (опорные балки, которые кладутся на стены строений и являются опорой для балок перекрытия или стропил).

Если наклон крыши будет направлен в одну из боковых сторон, нужно определить разницу их высоты. Минимальный угол наклона односкатной крыши, покрытой профнастилом, принимают равным 14°. Для гаража шириной 3 м разница высот стен будет равна 3*0.2493 = 0,7479 м, где 0.2493 – тангенс угла 14°. Таким образом, одна сторона должна быть выше другой не менее чем на 75 см. Прежде чем приниматься за строительство крыши, необходимо обеспечить это условие.

Вкрутите в верх боковых стен анкерные болты, которыми мауэрлаты будут крепиться к стенам. Их диаметр должен быть 12-14 мм, количество – не менее 3-х на одну балку. Длина выступающих из стен концов должна быть больше толщины балок.

Положите поверх стен два слоя рубероида. Просверлите в балках отверстия под анкеры. Уложите мауэрлаты на стены таким образом, чтобы анкеры прошли через отверстия. Установите на болты шайбы и крепко затяните гайки.


Уложите стропила. Для этого вырежьте под них в мауэрлатах пазы глубиной 40-50 мм. В том случае, если в дальнейшем предполагается утеплять крышу гаража, расстояние между стропилами желательно установить 58-60 мм – под размер стандартных плит утепления. Стропила должны иметь вылет по отношению к стенам гаража на 30-40 см. Крепите их к мауэрлатам двумя гвоздями, направленными под углом навстречу друг другу, и дополнительно скобами, концы которых должны быть разведены на 90° друг относительно друга.

Прибейте обрешет из обрезной или необрезной доски. Нет необходимости делать его сплошным, однако его поверхность должна позволять настелить поверх него гидроизоляцию. Рубероид настилайте от нижнего края ската к верхнему с перекрытием верхним слоем нижнего.

Уложите кровельный материал.

При использовании шифера в качестве укрывного материала, укладывайте его прямо на гидроизоляцию. Укладку начинайте снизу вверх. Шиферные гвозди забивайте в гребень волны.

При использовании кровельного профнастила считается необходимым прибивать поверх гидроизоляции дополнительный обрешет. требование обусловлено тем, что на внутренней поверхности металлических листов может образовываться конденсат, для борьбы с которым потребуется хорошая вентиляция. Если крышу не планируется утеплять, этим требованием можно пренебречь, в противном случае желательно его выполнить.

Прибейте на гидроизоляцию проставочные рейки вдоль ската сверху вниз по линиям стропил, поперек этих реек уложите обрешет для профнастила с шагом укладки досок около 300 мм.

Длину листов профнастила удобно иметь равной длине крыши. Поскольку этот материал выпускается длиной до 12 м, обеспечить такой размер листов при покупке не составляет труда.

В качестве крепежа при укладке профнастила применяются саморезы с шайбой из неопрена, устанавливаются они во впадинах профиля. Края листов внизу и вверху ската крепятся в каждую впадину, срединная зона листа – через одну. Расстояние между рядами креплений должно быть около 500 мм.

Заложите кирпичом и раствором отверстия и пустоты, которые имеются между стенами и крышей. Изготовьте из профнастила и установите на верхнюю кромку крыши изогнутый профиль, который должен закрывать торцы стропил и обрешет от дождя и снега.

По материалам сайта: http://xn----ctbbdjqd8agdbfbwmq.xn--p1ai