Проекты домов с зимним садом

Среди современных архитектурных шедевров огромной популярностью пользуются зимние дома, в основе которых обычно клеёный брус и другие типы древесины. Проекты домов с зимним садом являются идеальной возможностью подчеркнуть индивидуальный стиль и богатый вкус владельца. Небольшой уголок природы, расположенный рядом с домом будет доставлять массу позитивных эмоций в любое время года, особенно в морозную и белую зиму. Именно такая обстановка позволяет бороться с ежедневными стрессами и другими бытовыми проблемами.

Оригинальный проект дома с зимним садом

Как известно, основная часть территории нашей страны обладает суровым и холодным климатом. Из-за этого многие россияне значительную часть года вынуждены просто мечтать о том, чтобы насладиться тёплым солнцем и ароматом цветущих растений. Решить эту ситуацию можно, если, например, приобрести путёвку в жаркий Египет или Турцию. Но после завершения этих зимних каникул всё равно придется возвращаться к морозам и метелям и радость может быть омрачена тем, что подобные «приключения» для организма (резкая смена холода на жару и обратно) не пройдут без последствий.

Можно ли найти какой-то другой выход из этой ситуации, который подарит долгожданный отдых среди цветов и тропических растений в течение всего года? Конечно, можно! Этим выходом станет обустройство собственного зимнего сада. Не простого парника или крохотной теплицы, а настоящего большого сада, где можно расположить удобный диван и столик, каждый вечер, наслаждаясь приятной, поистине, летней атмосферой. Обустроить свой собственный зимний сад может каждый человек, который проявит желание и чуточку терпения – на самом деле это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Монтаж самой системы зимнего сада заключается в возведении каркаса, который состоит из стоек, стропил кровли и несущих элементов. При изготовлении системы можно использовать любые оконные профили: алюминиевые, деревянные или ПВХ. Конструкцию следует делать как можно более надёжной и прочной, за счёт чего зимний сад может стать необычным и интересным продолжением комнаты отдыха или гостиной.

Помимо своей основной функции (украшение интерьера) зимний сад может выполнять другую задачу – выступать в качестве надёжной тепловой прослойки между жилым помещением и улицей. Причина заключается в том, что он способен хранить тепловую энергию, которая необходима для обогрева жилья. Конструкция зимнего сада должна быть спланирована заранее, то есть еще до начала работ по возведению дома. Если в процессе проектирования дома наличие зимнего сада не предусматривалось, его всегда можно пристроить отдельно, в качестве красивого дополнения уже имеющегося здания.


Зимний сад всегда можно пристроить к дому

Особенности конструкции зимних садов

Во время обустройства зимнего сада следует принимать во внимание несколько важных факторов.

Прежде всего, необходимо определиться, на какую из сторон света будет выходить конструкция. Если вы решите расположить её с южной стороны, то вы сможете сэкономить на обогреве, но в летнее время года там будет очень жарко. В свою очередь, сад, который располагается с северной стороны, нуждается в дополнительных расходах на обогрев и освещение, но он будет обладать наиболее благоприятным климатом для развития растений.

Кроме этого, в целях обеспечения подходящего микроклимата вам потребуется оборудовать качественную систему проветривания и вентиляции.

Заранее определитесь с размерами будущего зимнего сада. Для наиболее функционального и удобного размещения предметов мебели и растений минимальная площадь помещения должна составлять 15 квадратных метров.

Большой зимний сад в доме

Ну и, наконец, последнее условие удачного обустройства зимнего сада. Ещё на этапе его проектирования следует уделить особое внимание сооружению крыши, которая должна быть оснащена стоками и системой обогрева. Благодаря всем этим действиям зимний сад будет приносить радость своим хозяевам в течение всего года, независимо от погодных условий.

Проект для зимнего сада

Прежде чем начинать разработку проекта зимнего сада, следует точно определиться с периодом его эксплуатации: в течение всего года или только в какой-то определённый сезон. От этого решения зависит ориентация конструкции по сторонам света, её инженерная начинка, расположение и тип непосредственно самой конструкции. Проект обязательно должен предусматривать наличие мест озеленения, помещений, в которых будет храниться нужный инвентарь, площадок для зон отдыха, а также проходов, по которым можно добраться до того или иного участка.

Проекты домов с зимним садом

План  одноэтажного дома с зимним садом

Если вам необходимо уютное, удобное и при этом недорогое жилье – присмотритесь к проектам одноэтажных домов с зимним садом, общая площадь которых составляет до 200 кв. м. Планировка таких коттеджей, как правило, обладает удобством и рациональным размещением всех необходимых зон. Сам домик отличается компактностью и экономичностью, что позволяет ему удачно вписаться практически на любой земельный участок.

Вариант планировки одноэтажного деревянного дома с зимним садом

Идеальным вариантом станет обустройство 4 жилых комнат, что позволит по максимуму использовать внутреннее пространство дома. Добиться увеличения полезной площади можно при обустройстве мансардного этажа. который обеспечит дополнительные квадратные метра при минимальных затратах с вашей стороны. Попасть на мансарду можно при помощи надёжной лестницы из древесины.

Ещё одна планировка одноэтажного дома с зимним садом

Кроме этого, получить больше дополнительного пространства можно при обустройстве гаража, который, помимо основного назначения, можно использовать в качестве места хранения некоторых вещей или мастерской.

На втором этаже будет располагаться зимний сад площадью 24 кв. м.

Чтобы объёмно-пространственная композиция сада и дома не была нарушена, при создании экстерьера здания рекомендуется использовать минимум остекления. Такой приём визуально позволит сделать пространство дома и прилегающего к нему ландшафта одним целым. В двухэтажном доме спокойно сможет расположиться семья, состоящая из 5-6 человек. В таком коттедже зимний сад можно обустроить на верхнем этаже и, кроме него, три спальни, предназначенные для родителей и детей. Сделать фасад здания более выразительным поможет игра пространства и различных материалов, используемых при отделке: тёплое дерево, металл или светлая штукатурка.

Дом из клеёного бруса с зимним садом — один из лучших вариантов

Возведение дома из клеёного бруса не составляет особого труда. Этот строительный материал отличается первоклассными эксплуатационными характеристиками. Основные элементы каркаса дома изготавливаются на заводах, после чего специалисты строительных компаний создают готовый проект. Кровля и стеновое покрытие не пропускает холодные потоки воздуха, стойко переносят любые воздействия капризной погоды, а так же не боятся грибковых налётов и гниения. Классические проекты домов с зимним садом  пользуются огромным спросом среди населения.

В качестве основных деталей интерьера зимнего сада выступают:

  1. Небольшие фонтаны.
  2. Аквариумы.
  3. Сложные композиции, выложенные из необычных камней.
  4. Различные скульптуры.
  5. Искусственные водоёмы.
  6. Деревья и цветочные клумбы.

Проектирование зимнего сада

Процесс возведение сада требует особого дизайнерского взгляда и оригинальности в решениях. От полученного проекта зависит не только внешний вид, но комфорт, безопасность, практичность архитектурного шедевра. Дальнейшие действия потребуют грамотно расположить основные компоненты будущего сада для нормального освещения и привлекательного внешнего вида. Проекты зимних домов в различных строительных компаниях могут иметь определённые названия, например «Классика», «Тропический сад», «Средиземноморский» и т.д.

Проект зимнего сада для загородного дома

Нередко небольшой участок зимнего сада окружается стеновыми панелями из прочного стекла, а так же множество дополнительных источников света. Для идеального гармонирования цвета профессиональные архитекторы тщательно подбирают декоративные камни и растения, а так же уделяют немало внимания более сложным деталям, таким как высокие фонтаны, водоёмы и скульптуры. Довольно часто основная часть сада размещается не на первых этажах, а на вторых и, даже, мансардных.

Проекты и дизайны домов с зимним садом

По материалам сайта: http://proekt-sam.ru