Технология нанесения наливной кровли, ее преимущества и особенности

Строите гараж или хозблок и задумались о недорогой и практичной крыше, которую можно было бы возвести самостоятельно? Обратите внимание на наливные кровли.

Достоинства и недостатки наливных крыш

Наливные кровли – общее название для различных материалов. Объединяет их то, что первоначально они представляют собой жидкие или полужидкие субстанции, которые застывают, превращаясь в прочное бесшовное покрытие. Они бывают полимерными, битумными и битумно-полимерными и зачастую называются общим термином «мастика». Обычно используются два слоя:

  • армирующий из стекловолокна,
  • гидроизолирующий из мастики.

Однако иногда встречается и неармированная наливная кровля.

Выбор конкретной мастики зависит от того, какие именно нагрузки будут воздействовать на крышу во время эксплуатации строения.

У наливных крыш множество достоинств:

  1. Покрытие получается довольно прочным. Такие материалы широко используются в коммерческом строительстве, например, для покрытия крыш крупных торговых центров, которые служат автомобильными стоянками. Если оно может легко выдерживать нагрузки от веса большого количества автомобилей, то с бытовыми точно справится.
  2. Кровельные работы можно проводить самостоятельно. Не требуется ни дорогостоящего оборудования, ни специальных навыков. Для заливки покрытия не нужен огонь, а само оно пожаробезопасно.
  3. Все работы проводятся максимально быстро: если есть распылитель, то 100 кв. м крыши можно покрыть буквально за пару часов. Причем ходить по такой крыше можно будет уже через 10 минут.
  4. Главным достоинством наливной кровли является то, что с ее помощью создается монолитное покрытие, в котором отсутствуют какие-либо трещины или стыки, поэтому обеспечивается абсолютная герметизация и защита от протечек воды. Все утеплители, укладывающиеся в стропильной конструкции, будут надежно защищены от воды. Вместе с тем, водяные пары могут свободно проходить через толщу покрытия и не скапливаться в виде конденсата на потолке.
  5. Может использоваться для обустройства крыш сложных форм, с множеством труб, выступающих частей.
  6. Наливная кровля применяется даже для ремонта покрытия, созданного из мягкой кровли, а также во время ремонта козырьков и даже балконов. Ее можно монтировать в комбинации с другими кровельными материалами.
  7. Имеет небольшой вес и не особо прочных перекрытий, сложных инженерных конструкций и коммуникаций. Толщина покрытия, в среднем, 10-20 мм, а вес, приходящийся на 1 кв. м кровли – около 4-6 кг.
  8. Такая крыша устойчива к большинству растворителей, кислот и щелочей, соленой воде, а также выдерживает многократные колебания температуры от -50 до 100ОС.
  9. Наливное покрытие может наноситься практически на любую поверхность: бетон и железобетон, металл, цементную стяжку, дерево.
  10. Служит порядка 15 лет без разрушений и изменений.

Недостатками можно считать то, что это покрытие может использоваться лишь на плоских крышах, для него нужен небольшой уклон и водосточная система для стока дождевой воды.


Ход работы

Крышу, которая будет покрываться мастикой, очищают от пыли и мусора. Лучше покрыть ее грунтовкой, чтобы сцепление между материалами было более крепким. Все работы должны проводится в сухую погоду, при температуре выше 5°С.

Готовая мастика перемешивается при помощи насадки-миксера на дрель в течение нескольких минут, двухкомпонентная смешивается непосредственно перед работой. Наносить ее можно вручную валиком или шпателем или распылителем. Второй способ предпочтительнее, так как толщина покрытия получается равномерной по всей площади крыши. Если мастика наносится вручную, то возможны 2 способа: можно окунать инструмент в емкость и наносить мастику на поверхность или вылить небольшое количество средства и уже после этого равномерно распределять его слоем около 2 мм. При заливке основания следует тщательно следить за тем, чтобы средство попадало на сложные и труднодоступные участки. Первому слою нужно дать высохнуть около суток.

После затвердевания первого слоя можно приступать к созданию следующих слоев. Между ними рекомендуется выполнять монтаж армированного материала, если уклон крыши составляет от 2,5 до 25 градусов. На крышах с меньшим уклоном в целях экономии времени и денег этот этап можно пропустить. Обычно заливается 3-5 слоя суммарной толщиной 10-20 мм.

При заливке последнего слоя рекомендуется насыпать на мастику крошку из мелких камней и гравия. В результате получается качественная и долговечная кровля.

Советы

  • Полимеризация раствора начинается сразу после вскрытия емкости или его смешивания, поэтому приобретайте или подготавливайте только то количество, которое вам необходимо для работы.
  • Очищать инструмент необходимо сразу же после окончания работ. Сделать это можно растворителем.

Наливная кровля напоминает резиновый ковер, плотный и эластичный, который защитит строения от влаги и неблагоприятных внешних условий на протяжении многих лет.

По материалам сайта: http://i-roofing.ru