Строительство пристроек – процесс строительства

В самом понятии, «пристройка», заключен смысл процесса ее создания. Другими словами, она имеет общую стену с уже готовым зданием или сооружением. Что касается основного назначения пристройки, то это, прежде всего, расширение жилого или хозяйственного пространства объекта. Например, пристройка дополнительного этажа, или строительство мансарды, как увеличение жилой площади. Вариант пристройки без использования дополнительной территории. Пристройка гаража, или создание помещения для зимнего сада – это пример увеличения хозяйственной площади.

Варианты пристроек:

– фронтальная пристройка, увеличение длины дома;

– пристройка у входной зоны с целью ее увеличения и обустройства;

– наращивание стен для строительства мансарды;

– пристройка второго этажа;

– пристройка сбоку дома под собственной крышей;


– пристройка гаража.

Как правило, потребность в пристройке возникает при определенных обстоятельствах, например, увеличение количества членов семьи, или приобретение автомобиля. Пристройка должна гармонично вписываться в общий план участка, и стать логичным продолжением уже готового строения. Рассмотрим несколько вариантов.

Один из самых простых и менее затратных – это пристройка второго этажа, или увеличения стен и строительство мансарды. Такая пристройка не требует фундамента, но здесь есть свои нюансы. Использование такого варианта возможно только в том случае, если уже готовое здание способно выдержать дополнительную нагрузку. Если препятствий нет, тогда начинаем работу с демонтажа кровли. Чтобы максимально облегчить нагрузку, можно в качестве строительного материала использовать пено- или газобетонные блоки.

Специалисты неоднократно отмечали преимущества такого материала. Еще один плюс в пользу его применения – невысокая стоимость и возможность самостоятельного изготовления. Упрощенный вариант – мансарда. Это и увеличение жилой площади, и меньше нагрузка на несущую конструкцию.

Такой вариант пристройки рекомендуется в тех случаях, когда площадь участка ограничена. Но не стоит забывать о средствах теплоизоляции и о качестве кровельного материала, а также потребуется дополнительное обустройство крыши .

Следующий вариант – торцевая или боковая пристройка. В этом случае строительство необходимо вести по всем правилам, с соблюдением технологии работы с материалами. Строительство пристроек начинается с закладки фундамента. Тип фундамента должен быть то же, что и у основного строения. Необходимо продумать вариант напольного покрытия. Потребуются гидро- и теплоизоляционные материалы. Большой разницы между функциональным назначением пристройки не существует. Как хозяйственное, а жилое помещение в особенности должно соответствовать всем техническим параметрам. Для возведения стен современный рынок предлагает огромный ассортимент материалов, остается выбрать наиболее подходящий. Для капитального строения оптимальный вариант – кирпич или камень, которые в целях экономии средств можно заменить современными блоками из ячеистого бетона.

Сегодня особой популярностью пользуются каркасные пристройки. Выбор в пользу такого строения дают его положительные характеристики.

Достоинства каркасных пристроек:

– скорость возведения;

– значительное сокращение затрат на строительство;

– легкость и мобильность сооружения.

При относительно невысоких затратах на строительство, такая конструкция отвечает всем требованиям. Такой вид строительства используется как для возведения временного жилья, например дачный домик, так и для сооружений для постоянного проживания. Еще один плюс – внутренняя отделка помещения проводится сразу после окончания строительства, что значительно сокращает общее время сооружения конструкции.

Последнее время пристройки широко используются для обустройства зимнего сада. В этом случае можно в качестве несущей конструкции использовать деревянный или металлический каркас, обшитый стеклом.

Для строительства гаражей также отлично подойдет вариант пристройки.

Собственно говоря, это отдельные варианты пристроек, все зависит от финансовых возможностей и фантазии владельца.

По материалам сайта: http://stroibat.org