Ремонт мягкой кровли на гараже

22 Апрель 2013, Константин

Вопрос по крыше. Гараж в гаражном кооперативе, в середине линии гаражей-боксов. Устройство крыши наглядно видно по фото. Сверху уложен рубероид. В сентябре прошлого года по заявке покрыли крышу моего гаража новым слоем рулонного материала. Соседние гаражи не покрывали. Во время дождей протечек не заметил, но после зимы, от таяния снега на крыше сильно потекло из стыка плит. Плиты крыши уложены с уклоном в сторону стыка, и там всегда стоит вода. Как я думаю, течет под рубероидом соседнего гаража и подтекает по плитам ко мне. Как мне проще и дешевле решить эту проблему? Проклеить стыки крыши моего гаража и соседнего? Перекрыть целиком всю крышу?

Здравствуйте! Вам будет проще всего заново перекрыть всю крышу рубероидом с проклейкой швов между плитами, поскольку заделать стыки можно будет только после полного снятия материала, который вы уже потом просто не сможете уложить надлежащим образом по второму кругу. Следовательно, сэкономить на этой процедуре не получится. Проще всего заменить рубероид новым слоем, но только укладывать его нужно будет уже на ровную поверхность и со швами, которые будут залиты смолой. Заливка смолы – это идеальный вариант, который подойдет для вашего гаража, ведь смола – достаточно дешевый и действенный материал, который не даст воде проникать внутрь и будет способствовать ее отводу.

Конструкция плоской гаражной крыши чаще всего выглядит следующим образом: на стены из кирпича уложены две плиты из железобетона, на которые и укладывается водоотталкивающий слой. Соответственно, такая кровля будет иметь три слабых места: стык между железобетонными плитами и места боковых стыков этих плит со стенами или иными плитами. Рассмотрим подробнее покрытие гаражной крыши рубероидом .

Первым делом следует тщательно очистить поверхность перекрытия для выполнения гидроизоляции крыши: смести с нее пыль и убрать всевозможный мусор. В случае влажной крыши необходимо тщательно ее просушить.

Поскольку ранее уже производилось перекрытие гаражной крыши, следует осмотреть ее на наличие дефектов, таких как вздутие, отслоение, дыры и т.д. Вздутия разрезаются в виде конверта: раскрываются четыре угла и удаляется влага, после чего убираются болтающиеся участки и выполняется зачистка. Далее можно приступать к нагреву битума.

Приготавливаются два состава, в которых соотношения бензина и битума составят 30:70 (жидкая смесь) и 70:30 (битумная мастика). Жидкая смесь является грунтовкой, заливающей трещины, щели и отслоения, мастика используется для выравнивания поверхности крыши. В участках с разрушенным покрытием накладываются дополнительные заплатки из рубероида, которые приклеиваются при помощи горелки. Рубероид разогревается до такой температуры, при которой он не будет перегреваться и пузыриться, а станет блестящим. Кроме того, выполняется и прогревание самой кровли. При этом горячий материал следует тщательно прижимать на всей покрываемой площади, что обеспечит больший срок службы покрытия.


Теперь можно приступить к покрытию крыши подкладочным слоем рубероида, который укладывается снизу вверх – от низкого края в направлении высокого. Материал кладется с нахлестом около 15 см. При этом его следует тщательно прогревать и притаптывать, а при наличии неприклеенных мест они притаптываются или прибиваются с помощью мягкого материала. Далее можно приступать к заливке гаражной крыши битумной мастикой, точнее – ее намазыванию в виде тонкого слоя, а подкладочный второй слой укладывается перпендикулярно предыдущему, после чего края материала заворачиваются и фиксируются на обратной стороне при помощи шиферных гвоздей, а затем опять смазываются мастикой.

Далее выполняется укладка верхнего слоя. Отличие состоит в наличии грубой присыпки, обеспечивающей защиту рубероида от погодных воздействий. По окончании работ следует проверить прилегание материала, качество стыков и зафиксировать края, после чего покрытие крыши можно считать завершенным.

По материалам сайта: http://www.vashgarazh.com