Как построить гараж

Эта статья – личный опыт по постройке гаража, подкрепленный фотографиями. Этим летом мы с тестем строили гараж. Я пока что начинающий строитель, а он 20 лет назад сам достраивал дом. Нужно сказать, что все было сделано настолько капитально, что за все это время лет ни одной трещины или проблемы со строением не возникло. Поэтому гараж строили по образу и подобию.

Фундамент

Очень долго мы обдумывали план-проект, взвешивали все за и против. И в начале апреля начали постройку. Запланированный отдельно стоящий гараж должен быть длиной 6 метров, а шириной 3 метра. Высота без крыши – 2,40 м. Машина у нас легковая, поэтому строить гараж выше смысла не было.

Все началось с того, что мы забили 4 колышка по углам планируемого гаража и по периметру натянули шелковую нить.

Дальше мы 4 дня рыли фундамент шириной 40 см и глубиной 50 см. Рыть нужно очень аккуратно, чтоб не было обвалов. Если обвалится какая-то часть ямы, тогда больше потратится бетона на фундамент.

Затем на дно вырытой траншеи мы засыпали песок толщиной 5 см, залили водой и утрамбовали. Тесть в молодости частенько был в стройотрядах. Так вот матерые советские прорабы говорили, что утрамбованный мокрый песок скрепляет – лучшая основа для фундамента.

Далее на дно выкладывается арматура. Прутья должны быть в диаметре 6-8 мм, и обязательно должны размещаться в разных плоскостях и направлениях. Так они будут лучше «держать» фундамент. Ну, а дальше начинается сам процесс бетонирования. Советую читателям МирСоветов обзавестись бетономешалкой. Сейчас много объявлений, где бетономешалки сдаются на прокат. Оплата – посуточно. Бетонирование очень сложная работа. Мы вдвоем и с бетономешалкой потратили на него 2 дня. Трудно представить, что было бы без такой быстрой помощницы. Итак, раствор для фундамента – 1 часть цемента, 2 части песка, 5-6 частей щебня. Все это загружается в бетономешалку, вымешивается, а затем добавляется вода. Вот такой консистенции получается бетон.


Очень важно правильно подобрать щебень и песок. Щебень должен быть мелким, а песок – обязательно морским. В речном песке попадается глина, а она ни к чему в растворе. А отличить их просто: речной песок оранжевого цвета, а морской – практически белый.

Вот такое приспособление мы придумали для слива раствора из бетономешалки. Так ему легче придать направление, и раствор не разбрызгивается.

Важно вылить фундамент в уровень. Очень трудно делать кладку на неровном фундаменте. Наш участок не идеально ровен, поэтому пришлось придумать вот что. Мы по периметру (внутри и снаружи фундамента) поставили шлакоблоки и накрыли их старой пленкой, получилась хорошая опалубка. Так в нужных местах мы вывели фундамент на ноль.

Сверху на бетон положили еще арматуру (теперь в виде сетки). Вообще нужно стараться переложить арматурой фундамент по всей высоте.

В том месте, где планировались въездные ворота, по центру фундамента «утопили» доску нужной длины. Вот так все это выглядело:

Эта конструкция должна выстояться в течение 30-40 дней. Первые двое суток нужно беречь бетон от дождя. Зато потом полезно хотя бы раз в два-три дня взбрызгивать его из лейки. Очень плохо, если бетон быстро сохнет. Поэтому пусть постоит месяц и выстоится хорошенько. Правда, через неделю шлакоблоки и доску можно убрать.

Кладка стен

Перед тем, как начать кладку стен, нужно весь фундамент покрыть рубероидом, так чтоб он выступал на пару сантиметров по бокам. Это обеспечит хорошую гидроизоляцию, и стены не будут отсыревать от фундамента.

Следующий шаг – установка и закрепление ворот. Наши ворота получились очень тяжелые, ставили мы их вчетвером. Прикрепили досками к рядом стоящему виноградному каркасу. Главная цель – укрепить так, чтоб не упали. Обычно это делают с помощью распорок, но мы уже по ситуации действовали. Мы заказывали изготовление ворот профессионалам. Самим такое дело не под силу. Размеры ворот – 2400х2000мм. А одна дверь шире другой по причине простой – рядом стоящий дом не дал бы распахнуться одинаковым по ширине створкам.

Забегаю вперед – фото створки ворот.

Ну, вот и пришло время класть шлакоблок. Мы посчитали, что на гараж понадобится около 600 шлакоблоков, но в итоге 80 еще осталось. Советую покупать шлакоблок б/у. Дело в том, что сейчас новые шлакоблоки льют кому не лень, качество отвратительное. А вот шлакоблок «из прошлого», даже бывший в употреблении просто радует. И еще, забыл сказать, шлакоблочный гараж – самый теплый! По правде сказать, только кажется, что класть шлакоблок легко. После 7-8 ряда (а их получилось аж 12) подымать его становится очень трудно. А для того чтобы выгнать все 2,40 м, понадобятся козлы. Кладка заняла 5 дней (от заката до рассвета).

«Рецепт» раствора: 1 часть цемента + 4 части песка + вода.

Кладка шлакоблоков начинается от ворот. Каждый шлакоблок выравнивается в уровень. Способ кладки – перевязка; как видите, вертикальные швы не расположены на одной линии.

В последний ряд шлакоблока нужно вмуровать бревна (у нас сосновые), предварительно их проолифив. Бревна должны располагаться на расстоянии 90-100 см друг от друга. А в 11-й, предпоследний ряд шлакоблока в местах, где планируются бревна, в полость шлакоблока вставляется проволока, диаметром 6 мм. Она должна располагаться в виде перевернутой буквы «П». С её помощью бревно закрепляется, проще говоря, закручивается, лишние концы проволоки отсекаются. И еще – напомню читателям МирСоветов, что необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия. Мы сделали одно около ворот вверху и еще одно в самом дальнем конце гаража, также вверху. По правилам одно отверстие должно быть внизу, другое – вверху, тогда воздух будет циркулировать идеально. Однако в нашем случае нижнее отверстие перенесли под крышу, иначе во времена дождей или таянья снегов оно бы подтапливалось. Отверстия закрываются специальной решеткой с задвижкой (продается в строймагазинах) изнутри и сеткой снаружи.

Как сделать кровлю

Скажу сразу, что после кладки стен мы с семьей уехали на море. А тесть нанял соседа-кровельщика, один бы он не справился. Фотоаппарат был с нами на море, поэтому фотографии не пошаговые. Но смысл процесса постараюсь подробно изложить.

Итак, после кладки сверху на обе шестиметровые стены гаража кладется на раствор «обгон» (или мауэрлат). Это такая доска, толщиной 30-40 мм и шириной 150 мм. В нашем случае доска опять была сосновая. Когда раствор подсохнет, начинается сам процесс кровли. Из досок (не менее 30 мм толщиной) или нетолстых бревен сбиваются стропила – конструкции в виде печатной буквы «А». Их должно быть столько, сколько тех бревен, которые мы вмуровали в стены. Две доски запиливаются вверху, скрепляются гвоздями, а поперек вся конструкция фиксируется еще одной доской. Далее стропила ставят на «обгон» (и укрепляют гвоздями 120 мм или специальными скобами). Хочу обратить внимание читателей МирСоветов, что стропила должны быть установлены так, чтобы они с каждой стороны не доходили по 3 см до внешнего края обгона. Иначе после укладки шифера под ним останутся большие дыры. У нас стропила сбиты из бревен, поэтому трудновато было их выставить в уровень. Но, тем не менее, должна соблюдаться строгая вертикаль. Проверьте обязательно! Далее на стропила набиваются доски (обрештовка) толщиной 20 мм. Вообще есть несколько вариантов. Первый – доски набиваются сплошным слоем. Второй – сверху на доски кладется рубероид (дополнительное утепление). Но в наших краях доска – дорогое удовольствие, поэтому мы выбрали третий вариант: набили доски вверху стропила, внизу и 2 продольных ряда именно там, где будут забиваться гвозди при укладке шифера. Доски должны располагаться строго горизонтально. Это проверяется с помощью правила – такого инструмента из алюминиевой полосы, длиной 1,5-2 метра. Можно, в принципе, проверить и с помощью уровня, но такие длинные уровни редко встречаются. Что будет, если доски будут набиты не горизонтально? При укладке шифер будет трескаться, а потом, в дальнейшей эксплуатации, может вздуться. Далее клался шифер. Он у нас 8-волновый. Спереди и сзади гаража делается напуск шифера (чтобы не мокла стена во время дождя) около 30-40 см, по бокам – 25-30 см.

На каждом листе шифера есть маркировка – красная надпись, так вот при укладке она должна находиться сверху, перекрывая лишь одну волну другого листа шифера. Закрепляется шифер к обрештовке шиферным гвоздем (100 мм) с плоской шляпкой. И еще. Когда забиваете гвоздь, старайтесь, чтобы в одну волну не попадало 2 гвоздя. Такого допускать нельзя. А вообще, в каждый лист шифера забивается не менее 4-х гвоздей. Одновременно шиферными гвоздями набивается шиферный или оцинкованный конек. Он кладется внахлест. Опять же следите, чтобы гвозди не попадали в одну и ту же волну шифера.

Вот собственно вся конструкция.

После окончания кровли необходимо выложить фронтоны. Их очень трудно класть из шлакоблока, легче, если это будет шлаковый или белый кирпич. Чтобы уменьшить нагрузку на фундамент, кирпич кладут «в торец» (проще говоря, боком).

Вот, в принципе, гараж и готов.

Чердак, смотровая яма

Мы также задумали сделать небольшой чердак, запланировали смотровую яму. Поэтому пришлось набивать потолок (доской, толщиной 30 мм). Для этого сначала натянули нить вдоль гаража, своеобразный уровень, и набили гвоздями потолок. Это нелегкая работа, так как бить приходится над собой. В принципе, можно набить только рейки и промазать их глиной. Так сказать, облегченный вариант.

Затем вырыли смотровую яму, шириной 80 см, глубиной 150 см, а длиной 180 см. Обложили её «в полкирпича» шлаковым кирпичом (он водостойкий, что немаловажно, учитывая, что в яме обычно сыро) и заштукатурили. По периметру сварили из уголка (50 мм) рамку, к ней приварили «усы» из проволоки, которые потом (в процессе бетонирования пола) вмуровали в бетон. Яма закрывается доской (сороковкой), которая укладывается поперек, ничем не крепится, и в случае надобности снимается (она предотвращает испарения влаги из ямы и бережет днище авто от коррозии). Доску тоже нужно обязательно проолифить. Из уголка сварили и лестницу. Извините за качество фото.

Вот уже окончательный вид, правда, в яме временно хранятся ящики для овощей.

Пол бетонируется таким же раствором бетона, как и фундамент. Толщина пола 7-8 см.

Далее, перед оштукатуриванием стен. делается электропроводка. А затем штукатурятся стены. Раствор (1 цемент + 4 песка + вода) набрасывается мастерком, разравнивается полутером и заглаживается специальной досточкой. Можно затем и покрасить стены, если желаете.

В принципе, гараж готов.

Снаружи по периметру гаража тоже стоит забетонировать, чтобы сточные воды не подмывали фундамент.

Оформление гаража

И еще одна немаловажная сторона строительства – официальная. Строение необходимо оформить в БТИ. В принципе наш гараж считается самостроем, за что в БТИ затребовали штраф. Только вот помимо гаража на участке есть и другие самовольные строения. Так вот вызов эксперта и регистрация зданий (строения с фундаментом) обошелся нам в 1000 грн. За все три строения. Оказывается, хоть одна самовольная постройка, хоть три – все равно 1000 грн. Живем мы на Украине, если вы из других стран, уточняйте нюансы регистрации. Возможно, в других странах дешевле регистрировать план строения до начала строительства.

Хочу выразить благодарность своему тестю, который поделился со мной многими нюансами строительства, почерпнутыми еще в советские времена. Возможно, сейчас появились какие-то новые технологии, но тогда строили, что называется, на века. Да и проверено все – пристройка к дому, возведенная по этой технологии, благополучно простояла уже 20 лет.

Вот и весь мой рассказ. Буду рад, если он пригодится кому-то из читателей МирСоветов. Учтите, что стройка – дело не дешевое и не быстрое. Весь гараж обошелся нам в 12 тысяч гривен плюс 1 тысяча за регистрацию, а стройка продлилась 3,5 месяца. По меркам нашего города – это дешево, ведь гараж в кооперативе стоит 3-4 тысячи долларов. Так что, мы сэкономили. Да и гараж возле дома – очень удобная штука.

По материалам сайта: http://mirsovetov.ru