КАК УТЕПЛИТЬ ГАРАЖ РАКУШКУ.

Э ксперты считают, что автомобиль в зимнее время необходимо хранить в гараже с температурой не ниже пяти градусов. Этого просто добиться, имея постройку из кирпича или аналогичных строительных материалов. А как утеплить гараж ракушку. чтобы получить такой же положительный эффект? Его достоинства: компактные размеры, легкость и простота, зимой становятся его недостатками.

Как утеплить гараж ракушку:

1. Проще других сделать утепление гаража пенала, или ракушки с формой правильного параллелепипеда. Для этого можно использовать недорогие пенопластовые плиты толщиной от 50 до 100 миллиметров. Чтобы не ослаблять тонкие металлические стены и крышу сверлением отверстий рекомендуется крепление плит на монтажный клей. Оклейка производится изнутри. Металлические поверхности очищаются от грязи и обезжириваются. Клей наносится прямо на пенопластовые плиты при помощи монтажного пистолета. Все швы и щели рекомендуется заполнить монтажной пеной. Как вариант, можно использовать эту пену и вместо клея. Но тогда придется фиксировать плиты на время твердения пены, так как она сильно расширяется. После аккуратно выполненного монтажа окончательная отделка будет состоять только в покраске. Для повышения механической прочности такого покрытия можно произвести облицовку древесноволокнистыми плитами или пластиковыми панелями, также на клею. Применение более тяжелых отделочных материалов нежелательно, так как потребуется устройство каркаса и уменьшится объем гаража.

Положительные стороны такого утепления: быстрота, простота и дешевизна. Плита пенопласта толщиной 100 мм и размером метр на два метра обойдется около ста рублей. Этот материал просто режется обычным ножом или ножовкой по дереву. Отрицательные качества: нравится грызунам, является легко горючим. Даже добавки антипиренов не делают его стойким к открытому огню. При воспламенении пенопласт горит с выделением сильной копоти и вредных газов.

2. Более совершенным теплоизоляционным материалом является пеноплекс, экструдированный пенополистирол. Технология монтажа сходна с оклейкой пенопластом. Плиты размерами 0,6 на 1,2 метра имеют выборку по краям на половину толщины. Это позволяет избежать щелей. Показатели по поглощению воды и тепловодности у пеноплекса выше, поэтому можно уменьшить толщину покрытия. Но огнестойкость у этого полимерного материала такая же, как у его предшественника. Он воспламеняется от открытого огня и горит с выделением опасных для здоровья людей газов.


Большая прочность при сжимающих нагрузках делает возможным применять пеноплекс для утепления полов. На выровненную песчаную подушку укладываются и склеиваются между собой плиты толщиной 35-100 мм. Сверху они накрываются полотном полиэтилена, края которого заходят на стены до 200 мм. Если ширины одного полотна недостаточно, то другие полотна настилаются с перекрытием 100 мм. Швы и заходы на стены фиксируются широким скотчем. Окончательная операция – укладка бетонной стяжки 40-70 мм по армирующей сетке. Достаточно арматуры А1 толщиной 8-12 мм. Шаг сетки – от десяти до пятнадцати сантиметров. Узлы провариваются электросваркой или связываются стальной вязальной проволокой.

3. Хороший результат утепления получается при облицовке стен и потолка гаража ракушки правильной прямоугольной формы листами гипсокартона. Для этого собирается каркас из металлических направляющих, стеновых и потолочных профилей. Пол должен быть уже сделан, например, как в предыдущем варианте. Пространство между стенками гаража и каркасом заполняется теплоизолятором из минеральной ваты, которая является негорючим материалом. Ее стоимость в сравнении с пенопластом немного выше. Плиты толщиной 50 мм для монтажа на площади 10 квадратных метров будут стоить почти 800 рублей. Такие плиты режутся обойным ножом или портновскими ножницами в размер по месту. Перед обшивкой листами влагостойкого гипсокартона на каркас с использованием двухстороннего скотча клеится пароизоляция. Она явится барьером для проникновения влаги из внутреннего пространства гаража в слой утеплителя. Рулонные теплоизоляционные материалы использовать не рекомендуется. Со временем они оседают. Финишная отделка гипсокартона трудностей не вызывает: грунтовка, шпаклевка, покраска и так далее.

4. Как утеплить гараж ракушку неправильной формы? Для этого есть современный материал и современная технология. Жидкий теплоизоляционный материал, пенополиуретан, изготавливается на месте применения. Два исходных компонента в жидком виде смешиваются и под высоким давлением наносятся на утепляемую поверхность сплошным слоем. Отсутствуют щели и стыки. Идет сцепление с основанием и пенообразование. При слое покрытия 25 мм получается такой же эффект, как от пеноплекса 40 мм, пенопласта 55 мм, минеральной ваты 75 мм. Форма основания может иметь любую кривизну. Основной минус – дорогое оборудование, импортные материалы с ограниченным сроком годности. Следствие этого – высокая стоимость работ.

Все перечисленные материалы и технологии обладают высокими сроками эксплуатации. Какой из них выбрать, решает заказчик. Главное, чтобы в погоне за простотой или дешевизной, не забывать о безопасности.

По материалам сайта: http://awtolub.ru