Как класть ондулин: инструкции по расчёту, нарезке и укладке

Ондулин — один из самых популярных сегодня кровельных материалов. Иногда ошибочно называют его резиновым шифером или мягким шифером. Ошибка состоит в том, что эти два материала существенно отличаются по составу и, соответственно, качествам. Но несомненное сходство есть — не требуется сплошная обрешетка. Чтобы знать, как класть ондулин. нужно знать кое-что о его особенностях.

Ондулин: состав и свойства

История названия этого кровельного материала похожа на многие другие. Разработала материал компания Onduline SA, но вот прошло немного времени и «ондулин» стало из имени собственного нарицательным, относящимся к довольно большой группе кровельных материалов, изготавливаемых на основе битумно-целлюлозных листов.

Ондулин производят из строго определённых материалов:

  • Целлюлозная основа,
  • битум,
  • смола-отвердитель,
  • минеральный наполнитель,
  • минеральный пигмент (краситель).

Основу пропитывают битумом под давлением и при высокой температуре, добавляют пластификаторы и наполнители. Получается водонепроницаемый ондулин, который затем ему придают форму, прогоняя через формовочный станок. Купить можно как плоский ондулин, так и с различным профилем.

А что обеспечило ондулину нынешнюю популярность? Его положительные качества:

  • абсолютная водонепроницаемость,
  • низкая гигроскопичность,
  • устойчивость к высоким и низким температурам и перепадам температур,
  • химическая и биологическая инертность,
  • лёгкость.

Недостатки у него тоже есть. Некоторые разновидности ондулина быстро выцветают на солнце, а краска ему подходит далеко не всякая — только специальная для материалов на битумной основе. Ходить по такой крыше можно только при средних температура, иначе кровля может треснуть или погнуться.


Ондулин: расчёт количества. Чем резать ондулин

Чтобы рассчитать количество ондулина, нужно посчитать площадь кровли, не забыв добавить фронтонные выступы и скаты, а затем сделать прикидку по размерам листов. Листы ондулина имеют обычно стандартные размеры 200 см на 95 см, высота и ширина волны могут различаться, соответственно, меняется и полезная ширина листа — при проведении расчётов нужно учитывать именно её. Полезная длина тоже меньше общей, так как листы укладываются внахлёст. Итак, примерные полезные размеры листа ондулина составляют 185-190 см в длину и около 85 см в ширину. Для одно- и двухскатной крыши этих размеров достаточно, для четырёхскатной нужно учесть ещё обрезку по рёбрам крыши — для этого лучше крышу начертить в масштабе, сделать в том же масштабе прямоугольные заготовки, которые будут изображать листы ондулина, и подобрать самый экономный вариант раскладки листов. И даже произведя подсчёты, возьмите на пару-тройку листов больше, чтобы был запас на случай неверных расчётов или погрешностей при нарезке. Узнав, сколько стоит лист ондулина. вы поймёте, что запас не составит затрат, которые не окупились бы возможностью избежать ошибки. Посчитав количество листов, умножьте его на 20 и получите количество крепёжных гвоздей. Количество доборных материалов зависит от типа крыши.

Когда ондулин закуплен, возникает вопрос, чем его резать. Никаких особых инструментов не понадобится. Нужна самая обычная пила-ножовка, смазанная маслом, или дисковая пила. Вот тут и могут пригодиться запасные листы.

Как класть ондулин

Первое и весьма важное — обрешетка. Её шаг зависит от угла ската крыши:

  • если он составляет до 10 градусов, то требуется сплошная обрешётка из шпунтованной доски или фанеры,
  • от 10 до 16 градусов — шаг 45 см,
  • от 15 градусов возможен максимальный шаг до 60 см.

Важна и погода. Например, как накрыть крышу ондулином. если на улице мороз? Делать этого нельзя по простой причине — гибкость материала на морозе уменьшается, а значит, листы могут просто потрескаться. А при температуре выше 30 градусов можно уложить листы в растянутом состоянии, но тогда они при остывании начнут сжиматься, значит, кровля повредится. Итак, укладку ондулина инструкция позволяет проводить при температурах от 0 до 30 о С, в сухую погоду (чтобы вода не попала по водонепроницамый материал, откуда не сможет испариться).

Порядок укладки — обязательно «вразбежку», можно в шахматном порядке. Делается это для того, чтобы не совпадали линии стыков. Нахлёст зависит от угла ската крыши: чем выше скат, тем меньше нахлёст. Если угол ската до 15 градусов, нахлёст делается по длине около 30 см, а по ширине в 2 волны. При большем наклоне достаточно 15-17 см по длине и одной волны по ширине. Нахлёст должен быть отвёрнут от наиболее частого направления ветра, чтобы крышу не сорвало. То есть начинать укладку листов нужно с наветренной стороны. Максимально допустимый свес нижнего листа за карнизную доску — 7см.

Доборные и крепёжные элементы нужно использовать только специальные. В каждый лист вбивают 20 гвоздей или удвоенное число волн: в нижнюю часть в каждую волну, а в среднюю и верхнюю — через одну. Конёк крепится также с нахлёстом «от ветра» не меньше 12 см, гвозди вбиваются через каждую волну в обрешетку. Чтобы защитить кровлю от ветра, используют ветровые планки, которые прибивают на фронтонных частях кровли так, чтобы они полностью перекрыли место примыкания ондулина к краю обрешетки. К карнизной доске крепят водосточные желоба, а под карниз устанавливают специальную карнизную решётку.

Cоветуем прочитать:

По материалам сайта: http://pnz-remont.ru