Чем заделать трещину в шифере: выбор способа и материала для заделки

Содержание :

Кровля из шифера является одним из самых прочных покрытий. И при настиле такой кровли может показаться, что она будет сохранять свои качества очень долго.

Но на деле через десять — пятнадцать лет теряет свою свежесть и на ней образуются трещины и сколы.

В результате приходится ремонтировать шиферные листы. И в такой ситуации владелец частного дома задается вопросом: чем заделать трещину в шифере?

Существует множество способов исправления возникших дефектов. Но заделать отверстие в шиферном листе не так просто, как кажется. Данная статься поможет разобраться с этой проблемой.

 Почему в шифере появляются трещины и сколы?

Но иногда они появляются еще до того, как истечет гарантийный срок.

Возможной причиной появления трещин может быть:


1) не соблюдение технологии изготовления кровельного материала при его изготовлении

2) в раствор было добавлено недостаточное количество цемента

3) использование коротких асбестовых волокон при производстве материала

4) производитель некачественно выполнил конечную доработку асбестоцементных листов.

Согласно технологии период затвердевания шиферных листов должен составлять двадцать восемь суток. Но некоторые производители сокращают этот период, в результате чего материал становится более хрупким.

К появлению сколов и трещин может привести неправильно выбранный угол ската крыши. А неправильная укладка материала создаст его излишнее напряжение, в результате которого может возникнуть потребность преждевременной заделки отверстий.

Также возможно появление трещин в шиферных листах при выполнении монтажа листов с помощью гвоздей без специальных резинок под шляпками.

 Чем заделать трещину в шифере?

1) замазать трещины в шифере герметизирующим материалом

2) наложение заплатки

Далее будут рассмотрены самые эффективные способы заделки трещины в шиферном листе:

1) Заделка трещин в шифере осуществляется с помощью раствора, в состав которого входят цемент, вода, распушенный асбест и клей ПВА. Сначала делают смесь из цемента и асбеста в соотношении один к трем.

А затем изготавливают раствор из воды и клея ПВА в соотношении один к одному. Два полученных раствора смешивают до получения сметанообразной консистенции.

Сначала необходимо законопатить трещины, а затем уже обрабатывать изготовленной смесью.

С помощью такого ремонта можно продлить срок службы кровли на пять — десять лет.

2) Изготовление заплатки из обычной алюминиевой фольги. Для этого необходимо нанести на тыльную сторону фольги универсальный клей, который будет держать заплатку намертво.

Для изготовления заплатки необходимо выполнить следующие действия:

  •  удалить с шиферного листа старые крепления;
  •  закруглить углы алюминиевой фольги;
  •  наложить латку из фольги;
  • прикрепить шиферный лист саморезами или гвоздями, сделав отверстия под них в новых местах;
  • если шифер цветной, то можно покрасить заплатку под цвет кровли;

3) Если шиферный лист раскололся на несколько частей вдоль, то его волнистые стыки можно скрепить эпоксидным клеем. Но сначала необходимо соединить снизу все части расколотого листа с помощью клейкой ленты, а затем уже заполнить зазоры между частями асбестоцементного листа эпоксидным клеем.

4) Очень часто трещины можно заделать на крыше, не снимая поврежденные листы. Сделать это можно, например, с помощью силиконовой пасты. Но для этого необходимо предварительно очистить и высушить поверхность. Сначала выполняют очистку поверхности металлической щеткой, а затем обрабатывают ее растворителем для краски, например, ацетоном.

Также можно использовать еще один проверенный способ, который заключается в обработке трещины в шифере в несколько слоев. Для этого необходимо очистить поверхность и «задуть» трещину с помощью монтажной пены.

Дожидаемся высыхания пены, а затем накладываем герметизирующий слой.  После высыхания последнего слоя нужно наложить на поврежденный участок слой битумной смолы.

По материалам сайта: http://info-krovlya.ru