Чем покрыть крышу?

Крыша – это очень важная инженерная конструкция, которая защищает здание и людей, находящихся в нем, от атмосферных воздействий. Кроме того, от ее внешнего вида нередко зависит и вид здания в целом, ведь сооружения, как и его хозяев, сперва оценивают по «одежке». При выборе кровельного материала стоит учесть немало факторов – практичность, стиль, доступность в материальном плане.

Прежде всего, согласно существующим нормам кровельная конструкция должна выдерживать 200 кг на метр квадратный. Это число означает ветровую и снеговую нагрузку в средней полосе России и коэффициент запаса прочности. Учитывайте прочность и надежность несущих конструкций: если в вашем доме прочные системы и мощная система стропил, можно отдать предпочтение практически любому типу материала, в том числе и керамической черепице. Если крыша каркасная, то и кровельный материал должен быть облегченным – мягкие битумные черепицы, ондулин, металлочерепица и другие. Все материала не должен превышать 5 кг на квадратный метр.

Также на выбор материала может повлиять форма крыши, количество ребер, ее сложные формы и перепады высот. Для сложных крыш не подойдет обычный шифер, материал должен быть легким и пластичным.

Чем покрыть крышу дома?

Прежде всего, стоит напомнить, что крыши делятся на 2 основные группы – плоские и скатные. У скатных уклон довольно большой, у плоских крыш угол наклона составляет 3-5 градусов.

Исходя из особенностей конструкции крыши, и нужно подбирать материал для ее покрытия. Плоские крыши чаще всего покрывают полимерными или дегтевыми материалами, иногда черепицей. В последнее время на плоских крышах появилось такое новшество как «зеленая кровля », для этого на крыше делают бетонное перекрытие (при помощи заливки или плит), после чего следует слой гидроизоляции, а уж потом субстрат, в который высаживаются растения.

Еврошифер. Что касается более традиционных способов, прямые крыши покрывают ондулином. Монтаж этого материала несложен – волнистые битумные листы из стекловолокна или прессованного картона спрессованы при высоких температурах – они одновременно гибкие и жесткие. На рынках строительных материалов предложена широкая цветовая гамма ондулина. Кроме того, еврошифер удобен тем, что его можно даже монтировать на старую кровлю, не демонтируя предыдущее покрытие. Такая крыша прослужит 25-30 лет. Еще одной популярной вариацией еврошифера считается нулин – он состоит из древесного волокна, пропитанного битума. Благодаря низким свойствам водопоглощения и устойчивости к атмосферным воздействиям нулин прослужит примерно 25 лет.

Натуральная черепица. Скатные крыши можно покрывать различными материалами, одним из наиболее востребованных материалов является черепица. Натуральная черепица по-прежнему популярна, хотя ее история началась задолго до нашей эры. Срок службы такой кровли – более 50 лет, при этом декоративные свойства черепица не теряется очень долго. Она устойчива к агрессивным средам, перепаду температур, огню, прекрасно поглощает шум. Кроме того, черепица впитывает мало влаги, примерно 5% от веса плитки.


Если вы еще не определились, чем покрыть крышу дома. то натуральная черепица – беспроигрышный вариант. Бытует мнение, что черепичная кровля довольно тяжелая, но если стропильная система надежна, проблем не возникнет. Прочность крепления обеспечивают специальные зажимы и скобы, главное – не забыть о герметизации и пропитке.

Металлочерепица. По факту этот материал считается разновидностью профилированного оцинкованного листа с полимерным покрытием. Правда, внешний вид у металлочерепицы интереснее, поскольку листы подвергаются поперечному штампованию. Стоит такая черепица дешевле, хотя и уступают натуральной по сроку службы. Единственным недостатком считается повышенная шумность во время дождя, но во многом это зависит от конструкции кровли и шумоизоляции. Правильно смонтированная кровельная система будет бесшумной и при этом красивой.

Мягкая черепица. Эта разновидность черепицы также называют битумной или рубероидным гонтом. Основой материала является целлюлозное или стекольное волокно, пропитанное битумом и покрытое минеральной крошкой. Она очень красива, влагоустойчива и весит немного, правда, долговечность оставляет желать лучшего – через 10 лет черепица начинает терять свои декоративные свойства. Зато обилие форм, рисунков и цветов позволит воплотить в жизнь любую архитекторскую фантазию.

Шифер. Выбирая, чем покрыть крышу дома. многие хозяева по-прежнему отдают предпочтение шиферу – он долговечен, устойчив к перепадам температуры и подходит для любого типа крыши. Стоит принять во внимание, что основа для этого материала должна быть сплошной, с воздушной прослойкой. Срок службы такой крыши – 15-20 лет.

Медь. Этот кровельный материал встречается редко, хотя с такой крышей любое здание будет выглядеть, как элегантный средневековый замок. Известно, что медью покрывали крыши еще 4000 лет назад. У такой кровли самый большой срок службы – до 150 лет. Этот материал легко резать, он пластичен и походит даже для сложной кровли. Правильно сделанная крыша не прогнется под снегом или от ветра. Зачастую медь выпускают в рулонах, толщина одной ленты – 0,6-0,8 мм. Иногда скат покрыт небольшими рисунками – ромбами, чешуйками, квадратами. При укладке медных листов используется метод фальцевания – когда небольшой шов от соединения выступает над плоскостью, такая конструкция становится непроницаемой и герметичной. Старайтесь, чтобы медь не соприкасалась с алюминием, крепится обрешетка и листы при помощи медных гвоздей.

Цинко-титановый сплав. Этот материал очень практичен и красиво смотрится на крыше. В климатических условиях средней полосы России он может прослужить до 100 лет. Листы цинко-титанового сплава очень гибкие, поэтому их можно использовать для обшивки или пологих скатов, придавая поверхности желаемую форму. Один квадратный метр такой кровли весит 5 килограмм.

Чем покрыть крышу гаража?

Рубероид. Это наиболее дешевый и недолговечный способ покрыть крышу гаража, но при этом многие хозяева, выбирая, чем покрыть крышу гаража. отдают предпочтение рубероиду. Это бумага, которая пропитана битумом, видоизмененным материалом является ондулин и гибкая черепица – они более практичны и обладают большим сроком эксплуатации. Укладку рубероида производят полосами внахлест, по краям крыши под козырек заворачивают 15-20 см. рубероида, закрепляя его гвоздями для шифера. Затем поверхность крыши покрывают битумной смазкой и укладывают второй слой, затем повторяют процедуру. Такая крыша может прослужить 15-20 лет, в то время как более современные материалы вроде ондулина служат от 30 лет.

Профнастил. Оцинкованный гладкий лист, уложенный по методике фальцетирования, не будет задерживать снег и воду. Укладку производят при помощи специального оборудования, закрепляют профнастил саморезами или заклепка. Если крыша гаража двускатная, укладывать начинают с торцевой стороны снизу вверх. Края листа закрепляют у свеса в каждой второй складкой. Боковые части оформляют при помощи специального профиля. Такая крыша может прослужить до 50 лет.

Шифер. Это асбестоцементные плиты, они легкие и практичные. Перед тем, как сооружать крышу, в шифере предварительно высверливаются отверстия, в которые с припуском в несколько миллиметров вбиваются нержавеющие гвозди. Укладка шифера несложна, стоит помнить, что внутренние углы нужно отпиливать, чтобы листы плотнее прилегали. Срок эксплуатации такой крыши 30-40 лет.

Металлочерепица. На самом деле это не черепица, а лишь листы из металла, на которые нанесен рисунок настоящей черепицы. Этот материал более легкий и дешевый, хотя по эксплуатационным характеристикам несколько уступает натуральной черепице. Крыша из металлочерепицы прослужит до 50 лет, а разнообразие цветов и фактур позволяет подобрать подходящий материал, чтобы он гармонировал с крышей дома.

По материалам сайта: http://elit-ss.ru