Утепление гаража своими руками

Мероприятия по сохранению тепла в гараже – единственная возможность обеспечить оптимальные условия хранения автомобиля зимой и избежать появления конденсата – разрушительного фактора для кузова «железного друга». Отопление и утепление гаража своими руками являются проверенными способами избежать дополнительных расходов на ремонт автомобиля, а укладка теплоизоляционного слоя является эффективным инструментом экономии средств на обогрев помещения. Тем, кто впервые столкнулся с обустройством гаража, необходимо до начала работ узнать все нюансы работ – от выбора утеплителя до проверенных способов сохранения тепла.

Как утеплить гараж

Главное условие грамотного выполнения работ – соблюдение технических регламентов и норм СНиП 21-02-99, в которых рекомендованы оптимальные условия хранения автотранспорта:

  • оптимальная температура зимой в гараже составляет 5° С;
  • рекомендуемый приток свежего воздуха – 180 м 3 /час из расчета на один автомобиль;
  • обязательное условие организации комфортных условий хранения автомобиля – постоянная циркуляция воздуха, которая позволит вывести наружу отработанные газы;
  • не допускается прогрев воздуха выше 16° С, так как автомобиль будет подвержен резким температурным колебаниям.

Кроме технических регламентов важно учесть способы передвижения воздуха (конвекция, кондукция, тепловое излучение) и тот факт, что постройки для хранения автомобилей возводятся с тонкими стенами. Если построить металлический гараж, то в результате получится холодное автожилье, стены которого не обеспечат защиту от холода даже при установке мощных обогревателей. Интенсивно обогревать металлическую конструкцию до утепления специалисты не рекомендуют, так как присутствует риск появления конденсата на стенах и, соответственно, ржавчины на кузове автомобиля.

Важный подготовительный этап для автолюбителя – выбрать действенный способ теплоизоляции. Эффективный, но дорогостоящий вариант – утепление гаража с двух сторон: изнутри, снаружи. При укладке материала с одной из сторон специалисты рекомендуют помнить, что укладка теплоизолятора снаружи соответствует строительным стандартам и является оптимальным решением по соотношению эффективность/стоимость. Выполнять утепление стен гаража изнутри можно как «запасной» вариант, когда укладка материала снаружи невозможна или затруднительна по техническим причинам.

Чем утеплить гараж

Современный ассортимент теплоизоляторов – это линейка традиционных и современных материалов, которые обеспечат комфортные условия хранения автомобиля. При этом материал, которым утепляем гараж своими руками, не обязательно должен быть один – можно подобрать эффективную комбинацию, например, отражающих теплоизоляторов и дешевого классического утеплителя и создать эффективный теплобарьер недорого. Поэтому выбор утеплителя – ответственный момент, от которого зависит и уровень комфорта, и бюджет обустройства гаража, и сложность выполнения работ.

Общий принцип выбора:

  • сначала необходимо определить индивидуальные требования к температурному режиму, так как серьезный и дорогостоящий теплобарьер необходим далеко не всегда. Эффективное утепление бетонных и кирпичных стен потребуется только для гаражей, которые являются составной частью жилого дома. Для отдельных построек достаточно защитить помещение от главных причин теплопотерь (кондукция, конвенция) и ограничить бюджет ремонта выбором недорогих классических утеплителей;
  • важными аргументами «за» определенный вид утеплителя являются характеристики водонепроницаемости и огнестойкости, так как в гараже рекомендуется надежно защитить поверхность от влаги и исключить риск появления случайной искры во время ремонта автомобиля;
  • немаловажный фактор выбора – оптимальное соотношение эффективности, стоимости и качества теплоизолятора. Бюджетный вариант – утепление гаража пенопластом своими руками, современный – линейка усовершенствованных материалов с максимальным набором полезных свойств.

Преимущества современных материалов – быстрые сроки обустройства гаража и экономия пространства, так как большинство теплоизоляторов наносится тонким слоем, не занимая полезной площади гаража при нанесении изнутри. Известный минус универсальных «новинок» –  дорогая цена материалов и дополнительные затраты на оплату услуг рабочих в случае, если для монтажа необходимо использовать спецоборудование. Поэтому важно учесть каждый нюанс и подобрать тот утеплитель, который будет соответствовать качественным, эксплуатационным и потребительским предпочтениям.


Виды утеплителей

Весь ассортимент теплоизоляторов принято делить на 2 основные группы: классические (традиционные) и современные. Главное преимущества классических утеплителей – недорогая стоимость изделий:

  • стекловолокнистые утеплители изготовлены на основе битого стекла. Популярный представитель этой группы – стекловата: недорогой и простой в монтаже материал. Однако стекловату не рекомендуется использовать для утепления гаража, так как материал огнеопасен и боится влаги;
  • полимерные изготовлены методом экструзии из полимеров. Самый популярный представитель полимерных утеплителей – пенопласт: недорогой, простой в монтаже, водонепроницаемый, не подверженный гниению материал, который не боится ни грибков, ни микробов. Поэтому пенопласт – оптимальный выбор для гаража с единственным условием: необходимо использовать марку с добавлением антипирена, так как обычный утеплитель горюч;
  • минераловатные изготовлены на основе горной породы путем плавления. Минеральная вата – классический представитель группы и материал с внушительным набором технических характеристик. Однако утепление гаража минватой связано с дополнительными расходами на устройство паро- и гидроизоляции, так как обязательно защитить теплоизолятор от влаги и обеспечить «дышащий» зазор. Кроме того, к «минусам» минваты относится высокая стоимость утеплителя.

Линейка современных материалов является новым словом в технологии утепления, так как теплоизоляторы практически лишены недостатков. Единственный «минус» при выборе универсальных новинок – практически все современные утеплители относятся к дорогостоящим материалам, а для части из них обязательно предусмотреть дополнительный бюджет на профессиональный монтаж с использованием специального оборудования.

Популярный ассортимент:

  • пенополиуретан (ППУ) является материалом с уникальными теплоизоляционными свойствами и поразительно высоким сроком службы (70 лет). Утеплитель наносится тонким слоем и значительно экономит пространство при внутреннем утеплении гаража. Однако материал дорого стоит и потребуется предусмотреть оплату профессионального монтажа с использованием спецоборудования;
  • астратек (жидкий утеплитель) – эффективный теплоизолятор, который наносится минимальным слоем по простой технологии окрашивания поверхности. Главное преимущество астратека – экономия пространства, так как слой материала 1 мм по теплоизоляционным свойствам аналогичен 50 мм минваты. Популярная область применения теплоизолятора в строительстве – утепление металлического гаража;
  • пеноизол или жидкий пенопласт – усовершенствованная версия классического теплоизолятора со спектром положительных свойств: негорючесть, водонепроницаемость, длительный срок службы (40 лет).

Главное преимущество пеноизола – отсутствие уязвимых мест, так как пена заполняет пространство и образует бесшовный слой. Кроме того, жидкий пенопласт – быстрый и дешевый способ обустроить гараж, так как стоимость усовершенствованного пенопласта ниже в 1,5 раза, чем у популярного предшественника.

Основные этапы работ

Утепление гаража – это комплекс работ, при выполнении которых обязательно соблюдать определенную последовательность. Сначала необходимо выбрать материал и изучить технологию монтажа. Если выбрать в качестве утеплителя минеральную вату, то необходимо дополнительно приобрести изоляционный материал.

Основные этапы работ:

  • утепление гаражных ворот;
  • утепление потолка;
  • теплоизоляция стен и пола.

Часть работ можно сократить, если автолюбитель не ограничен в бюджете. Технологию утепления ворот, например, можно заменить установкой воздушного барража – изящной завесы, которая станет надежной преградой теплопотерям.

Утепление ворот гаража

Самый простой способ утепления металлических ворот – создать воздушный барраж своими руками: приобрести полиэтиленовую пленку толщиной от 0,8 мм, нарезать полосами шириной 20-30 см и длиной так, чтобы завеса была выше пола на 1,0-1,5 см. Последний этап работ – закрепить полосы с нахлестом до 2-х см на деревянной рейке, используя степлер. Дополнительные мероприятия по обустройству гаража, которые рекомендуется выполнить при устройстве завесы:

  • гидроизоляция ворот;
  • внутреннее утепление полотнищ ворот, используя пенополистирол, или наружное при помощи современных утеплителей. При выборе утепления изнутри обязательно учесть, что в местах соприкосновения металла и утеплителя образуется конденсат. Поэтому рекомендуется максимально плотно крепить пенопласт и дополнительно покрыть полотна антикоррозийной защитой;
  • если планируется утепление пенопластом, то желательно использовать для крепления утеплителя специальный клей, который предлагается в баллонах, аналогичных упаковке монтажной пене.

Для обшивки ворот необходимо закрепить деревянный каркас и загрунтовать все детали, чтобы защитить материал от коробления и появления колоний грибка. Бюджетный вариант защиты – использовать разогретую олифу. Стыки между листами утеплителя обязательно уплотнить, используя монтажную пену, и закрыть теплоизоляционный слой прочным материалом: тонкая доска, ОСП.

Как утеплить потолок гаража

Утепление верхнего яруса гаража может выполняться любым из предложенных материалов: от ассортимента классических до универсальных новинок. Единственное ограничение относится к случаям, когда планируется утепление крыши гаража изнутри, особенно односкатной или двускатной стропильной системы. При утеплении крыши со стропильной системой рекомендуется выбрать рулонные утеплители и закрепить теплоизолятор между стропилами.

Бюджетный вариант обустройства автодомика – утепление потолка в гараже с установкой фальш-потолка:

  • установить верхнюю перегородку;
  • утеплить фальш-потолок;
  • кровлю оставить холодной.

Если грамотно выполнить утепление гаража с устройством верхней перегородки, то в гараже появится дополнительное помещение – чердак. На этапе строительства рекомендуется запланировать утепление крыши гаража. В качестве теплоизолятора можно использовать пенополистирол, пенопласт, прессованную минвату, а для гидро- и пароизоляции – рубероид, специальные пленки и диффузионные мембраны. Если планируется использовать пенопласт, то дополнительной изоляции не требуется. При выборе волоконных утеплителей обязательно предусмотреть мероприятия по защите материала от влаги.

Самый распространенный вариант обустройства – утепление крыши гаража снаружи в процессе ремонта. В таком случае рекомендуется расположить теплоизоляционный слой между плитой перекрытия и деревянной обрешеткой. Кроме того, в процессе ремонта желательно минимизировать проникновение капиллярной влаги – сначала уложить паробарьер, склеить швы строительным скотчем, а потом выполнить монтаж теплоизолятора. Последний этап работ – укладка и герметизация гидробарьера.

Утепление стен гаража

Оптимальный вариант, который соответствует строительным стандартам – утепление стен гаража снаружи эффективными теплоизоляторами. Однако самым популярным вариантом обустройства помещения по-прежнему остается утепление изнутри, так как автолюбители уверены, что укладка материала снаружи – более дорогостоящий вариант. Чтобы узнать, как утеплить металлический гараж, достаточно следовать рекомендациям по утеплению ворот. Более сложный вариант – обустройство каменного гаража:

  • для утепления кирпичной стены подойдут классические утеплители: пенопласт, стекловата, минераловатные плиты. Однако при обустройстве гаража, в котором установлено оборудование или отопительные печи и возможно воздействие высоких температур, от легкоплавкого пластика рекомендуется отказаться;
  • крепление материала изнутри гаража выполняется по технологии выбранного производителя;
  • при утеплении стен кирпичного гаража пенопластом обязательно тщательно подготовить поверхность: очистить от старой штукатурки, загрязнений, обезжирить, заделать трещины и обработать грунтовкой;
  • для крепления пенопласта на кирпичную стену можно использовать метод «клякс»:  точечно нанести клей на лист утеплителя и плотно прижать к поверхности;
  • Новичкам в строительной сфере рекомендуется использовать для нанесения клея зубчатый шпатель и равномерно распределять раствор по поверхности листа;
  • приклеивать листы пенопласта необходимо в направлении снизу-вверх: закрепить стартовую планку, уложить первый ряд и продолжить монтаж в шахматном порядке. После высыхания клея листы дополнительно фиксируются к стене пластиковыми дюбелями из расчета 3штх1 лист, затем наклеивается сетчатое полотно и поверхность оштукатуривается.

При выборе классических утеплителей обязательно учесть, что материалы отличаются невысокой прочностью и их рекомендуется защитить от механических воздействий, а минераловатные – еще и от влаги. Традиционный вариант защиты теплоизоляционного слоя – технология оштукатуривания: армировать поверхность стекловолоконной сеткой и покрыть штукатурным слоем. Альтернативный вариант защиты утеплителя внутри помещений – укладка различных пластиков, листов ГВЛ, ЦСП или влагостойкого ГКЛ. При укладке утеплителя снаружи для дополнительной защиты рекомендуется использовать облицовочные материалы, сайдинг или декоративный кирпич.

Утепление пола гаража

Утепление металлического гаража рекомендуется начинать с утепления пола и использовать материал, который выдерживает значительные перепады температур – тимплекс. Дополнительное преимущество утеплителя – высокая прочность на изгиб и сжатие. Если при строительстве каменного гаража была выполнена теплоизоляция пола, то дополнительных работ по обустройству поверхности не требуется.

По материалам сайта: http://garazhguru.ru