Как правильно положить шифер

Содержание статьи:

Асбоцементный шифер выделяется особой известностью в кровельном деле. Его малая цена, легкость монтажных работ, прекрасная вентилируемость и долгий срок эксплуатации обуславливают столь большую любовь к себе, со стороны застройщиков из множества стран.

Необходимо быть уверенным в отношении геометрии вашей крыши. От данного решения всецело зависят остальные расчеты. Шифер же применяется только в том случае, когда крыша обладает не сложной конструкцией.

Выбираем марку шифера

Современные промышленные предприятия России изготавливают листы асбоцементного шифера, причем, в строгом соответствии с техническими данными ГОСТ. Принимая во внимание маркировку шифера, довольно просто узнать его параметры, что прямо пропорционально способу его установки.

Выбираем марку шифера

Виды шифера

Если высота шиферного листа 4см, а его ширина волнового шага 15см, то и марка будет иметь следующее название: 40/150-8. Последняя цифра обозначает количество волн. Длину мы не указываем по той причине, что у всех шиферных листов она одинакова,- 175см.

Но не следует спешить и бежать покупать кровлю, как и в любом строительном вопросе, необходимо сверять свои предположения и знания с тем, кто имеет опыт.


Если вы в процессе выбора кровельного стройматериала, то рекомендуем обратить внимание на металлическую черепицу (металлочерепица). Этот материал обладает множеством положительных качеств в отношении его шиферного собрата. Но, этот момент оставляем на ваш личный интерес.

Металлочерепица элитного типа

Осуществляя монтаж кровли, необходимо учитывать, что шестиволновый шифер обладает меньшей волной, нежели восьмиволновый. Что означает, потребуется большее количество шестиволнового шифера.

Устройство водоотводной системы играет большую роль, к тому же, учитывается при распорядке кровельных работ. Как всегда, убиваем не водка, убивает вода. Из-за воды страдает и крыша, и прилегающий к дому земельный участок, за ее скопление прямо отвечает водосток. От правильности устройства водостока зависит долговечность перечисленных выше объектов.

Водоотводная система крыши

Установка стропильной системы

Перед непосредственной укладкой шифера, нужно изготовить стропильную конструкцию. Самые лучшие конструкции получаются из бруса сухого типа, сечение которого 5х18мм.

На стропилах следует набить обрешетку. Ее создают из досок, как правило, необрезных, причем, толщиной не менее 2см.

Обрешетку затем набивают на стропила. Каждый шиферный лист в итоге должен опираться на 3 доски обрешетки, как минимум. Это создаст нужную надежность креплений и укладки.

Установка стропильной системы

Порядок укладки шифера

Шифер укладывается от самых низов крыши до верхней ее части. Следующие листы шифера необходимо класть внахлест друг на друга, 1 на 2, 2 на 3 и т.д. Причем, нужно, чтобы они заходили друг на друга примерно на 200мм, поперек волны, и, как следствие, минимально на 1 волну, для наглядности – вдоль их линии. Такой двойной нахлест создаст наибольшую прочность, хотя и может быть причиной скорого расхода шиферных пластов. И всё равно, данная работа себя оправдывает, потому как прочность кровли превыше всего.

Схема укладки шифера

Монтаж кровли производится несколькими методами. Обычно, применяют метод вразбежки. Происходит необходимое смещение шифера следующим способом: сначала укладывается 1 ряд, причем, каждый шифер кладется на волну прелыдущего. Второй ряд необходимо класть, заранее срезав 1 волну первого шиферного пласта. С помощью данной технологии мы осуществим волновой сдвиг нахлеста. Все остальные ряды надо класть, при этом делая обрезку все большего количества волн.

При помощи способа крепежа шифера «вразбежку», вы обнаружите следующие проблемы:

  1.     Чрезмерный расход шифера.
  2.     Кромки верхнего ряда всегда будут получаться неровными, из-за чего их придется так же постоянно обрезать.

Грамотно уложить шифер восьмиволнового типа намного проще. Каждый лист разрезается на 4 волны. Данные волны и будут первым, когда будете укладывать нечетные ряды. В итоге будет смещение, и оно скопируется через ряд.

Установка шиферных листов

Осуществляя шиферную кладку, необходимо использовать особый крепеж. Например, гвозди, шурупы и саморезы. Тщательно контролируйте, дабы эти элементы крепежной системы имели резиновые прокладки, а так же увеличенные в размерах шляпки.

Перед укладкой кровли, необходимо побеспокоится о наличии отверстий для крепежа. Непосредственно крепеж выполняйте очень точно, потому как из-за гвоздей в конструкции есть большой риск раскола шиферного листа.

К тому же, крепежные отверстия нужно осуществлять в гребне волны, в ином случае, устанавливая шиферный лист на других участках, вы можете банально сломать его. С отступом 15см осуществляем крепеж поперечного края.

Крепежные отверстия должны располагаться следующим образом: сначала вторая волна, ее угол снизу. Ряд по горизонтали обуславливается тем, что последний шиферный лист крепится на предпоследней волне.

производим крепеж шифера

Техника безопасности

После всех произведенных работ, да, впрочем, и при их проведении, встает вопрос передвижения по строительному пространству. Разумеется, тут важна осторожность, потому как важно не только не убиться, но и не повредить итоги собственной работы, рабочее место, а так же стройматериал.

Самым лучшим способом такого передвижения послужат шиферные подмостки с наличием поперечных планок. Внешне очень будет похоже на простую ступенчатую лестницу. В то же время, это даст вам наибольшую разгрузку кровли, при давлении на нее собственным весом. Вдобавок, таким методом вы сможете обезопасить асбестоцементные листы от разломов, и дадите дополнительное сцепление с поверхностью, что так же обезопасит ваше передвижение.

Необходимо учесть и то, что осуществляя планировку работ на высоте, то периметр крыши есть смысл дополнительно оградить забором, желательно из металла. Тем более, если высота крыши находится на высоте выше 6м. Не забывайте и про страховочные тросы. Поскользнуться и остаться на крыше – это здорово, но упасть и остаться живым - еще лучше.

Когда будете обустраивать свою кровлю коньком, необходимо учесть и особые изделия из асбоцемента. Это не только укрепит конструкцию на стыках, но и позволит повысить устойчивость конструкции целиком. Дымовые труды вы так же сможете после этого без проблем обмазать битумом, иль цементом.

При помощи советов, приведенных в статье, вы не только обретете навыки работы с шифером, но и сможете сделать конструкцию из шифера прочной, качественной, а значит и длительной в эксплуатации. В том числе, гарантируя при работе свою безопасность, и целостность кладки шифера при проведении иных строительных работ.

Техника безопасности

По материалам сайта: http://www.xn-----8kcg4aacboreodxjfen5a.xn--p1ai