Ремонт мягкой кровли

Мягкая кровля, как и прежде, пользуется популярностью, да и зачастую выбирать нам не приходится, практически 100% многоквартирных домов имеют плоскую крышу закатанную рубероидом. Мягкая кровля, сравнительно экономичный и эффективный вариант кровли, но в силу своей же мягкости, весьма уязвима для повреждений и требует бережного отношения и периодического ремонта.

Основная причина износа заключается в свойствах битума. В жаркую погоду мягкие кровельные материалы легко поддаются плавлению, в результате чего на поверхности крыши образуются различные дефекты в виде неровностей. В дождливую погоду в образовавшихся ямках скапливается вода, а затем проникает внутрь через трещины кровельного материала. Морозная погода тоже доставляет массу неудобств, так как скопившаяся в кровельном покрытии вода замерзает, что тоже действует разрушающим образом на кровлю.

По хорошему, ремонтировать кровлю нужно еще задолго до того как начнет капать с потолка. Как же определить, что покрытие пора ремонтировать? Если на поверхности вы обнаружили различные дефекты, такие как отслоение гидроизоляции в местах соединения, различные трещины, впадины и вздутия, появились наросты мха, то нужно капитально ремонтировать кровлю. Если дефекты минимальны, то, скорее всего, вам понадобится текущий ремонт, с которым хороший хозяин может справиться своими руками, либо все-таки передать задачу специалистам.

Верхний кровельный слой, который обычно не требует сложного ремонта, вполне можно восстановить, используя рулонные материалы. При этом даже не потребуется полностью снимать старое покрытие. Конечно, этот способ прост и не требует больших затрат, но лучше им не злоупотреблять, потому что в этом случае значительно нарушается гидроизоляция — Вы можете просто не обнаружить влагу, скопившуюся под старым слоем.

Итак, ремонтировать кровлю можно двумя способами. Это может быть Текущий либо Капитальный ремонт кровли. Существует несколько технологий для каждого способа и разнообразные кровельные материалы. Если существует такая необходимость, ремонт мягкой кровли зимой тоже возможен.

Текущий ремонт мягкой кровли

Такой вариант подразумевает, что дефекты на вашей крыше минимальны и при работе не нужно будет демонтировать старый слой рулонного покрытия крыши. Текущий ремонт подразумевает обновление старого слоя. Срез пузырей, замена водоприемных воронок, замена карнизных свесов либо покрытия парапета, грунтовка старого покрытия, наплавление нового слоя материала — все это относится к понятию текущего ремонта. Особое внимание нужно уделять таким проблемным местам, как область соприкосновения кровли, стен и парапетов, а также отверстия в кровельном материале для прохода труб. Как вариант используется способ установки заплат на покрытии крыши. Но он недостаточно эффективен и не гарантирует вам длительную защиту.

В этом случае старое покрытие – это основа для нанесения нового слоя кровельного покрытия. Новый ковер может настилаться в один слой либо два. Количество слоев зависит от степени износа прежнего покрытия и от того, какая денежная сумма находится в вашем распоряжении. Если вы решили провести текущий ремонт кровли с помощью такого способа, то необходимо учесть, что нагрузка на крышу здания значительно увеличивается, так как кровельные материалы достаточно тяжелы и кусок такого материала размером в 1 м 2 весит примерно 5 кг.

Технология текущего ремонта подходит для крыши, покрытие которой оценивается как удовлетворительное. Если же старое покрытие в очень плохом состоянии, то лучше не рисковать, а заменить его с помощью капитального ремонта крыши. Еще один фактор, при котором не следует применять текущий ремонт, это уже достаточно большое количество слоев кровельного покрытия на вашей крыше. Не забывайте о том, что кровельные материалы очень тяжелые. От шести до восьми слоев кровли — максимально возможное число.


Технология текущего ремонта мягкой кровли включает в себя следующие этапы:

- удаление мусора и очищение поверхности от мха;

- проверка полотна на наличие гнили – при ее обнаружении необходимо удалить такие участки кровельного слоя, срезая полотно с захватом примерно 2 см качественного покрытия;

- точечная обработка мест образования луж, накладка дополнительных кровельных материалы, но толщиной не более 1 мм, или заливка битумом;

- срезание пузырей на поверхности кровли, затем очистка от пыли, сушка и выравнивание для качественного прикрепления заплаты;

- грунтование

- раскатывание нового слоя рубероида

Капитальный ремонт мягкой кровли

Капитальный ремонт мягкой кровли предполагает демонтаж старого покрытия крыши. Его производят в случаях сильного увлажнения утеплителя из-за протечек, потери свойств теплоизоляции либо промерзания покрытия.

Минимум работ, входящих в переделку, – это замена полностью кровельного покрытия, выборочная починка стяжки, по необходимости замена карнизных свесов и водоприемных воронок, установка приспособлений для сушки утеплителя, а также замена покрытия парапета. Более плачевное состояние кровельного покрытия может потребовать полного обновления основания кровли с заменой пароизоляции и утеплителя.

Первым пунктом капитального ремонта идет удаление старого кровельного покрытия. Удалять старый кровельный слой нужно постепенно, чтобы оголенная стяжка практически сразу покрывалась слоем нижнего рулонного материала.

Далее выполняется восстановление стяжки (если есть необходимость, меняем тепловую, паровую и гидроизоляцию).

И укладка нового покрытия. Места примыкания кровельного материала к выступающим над поверхностью крыши конструкциям (например, водопроводным системам) и стыки при укладке кровельного материала нужно заполнять целым рулоном, а не отдельными кусками. Иначе кровля может образовывать вздутия по углам, отставать от стыков, под ней будет скапливаться влага и воздух. Такие участки легко могут быть повреждены, к примеру, во время очистки крыши от снега. Это сведет на нет все затраченные усилия по ремонту кровли.

Технологический порядок ремонта мягкой кровли рассчитан на работу двух человек. При выполнении работ одним человеком может пострадать качество укладки. При работе в паре, один рабочий занимается нагревом кровельного материала, а второй рабочий раскатывает его по ровной линии и прижимает к поверхности крыши.

Качественное устройство и ремонт старой кровли подразумевает исключение риска накапливания воды в существующих неровностях крыши.

Конечно, лучше всего ремонт мягкой кровли по описанной методике смогут выполнить профессионалы. Тем более, что для выполнения ремонтных работ нужно иметь специальное оборудование и приспособления, позволяющее укладывать рулонный кровельный материал однородным, ровным и плотным слоем, исключая появление мелких повреждений и трещин. Кроме того, на ремонт предоставляется гарантия, в случае же самостоятельного ремонта спрашивать будет не с кого.

Уход за мягкой кровлей

Чем больше внимания вы уделяете кровле в нормальном состоянии, тем дольше она не потребует ремонта.

Рекомендуется хотя бы раз в год осматривать кровлю, очищать от нанесенного мусора, находить и удалять места потенциального образования трещин, и др. повреждений.

Чем больше внимания вы уделяете кровле в нормальном состоянии, тем дольше она не потребует ремонта.

Рекомендуется хотя бы раз в год осматривать кровлю, очищать от нанесенного мусора, находить и удалять места потенциального образования трещин, и др. повреждений.

Очищать кровлю от снега нужно только деревянными лопатами или же лопатами из специального сверхпрочного пластика. Ни в коем случае нельзя использовать для этих целей металлические лопаты, которые легко могут повредить кровельное покрытие. При этом снег желательно не счищать полностью, а оставлять слой толщиной в 5 см, что создаст дополнительную защиту кровли от внешних воздействий.

По материалам сайта: http://remont-krovli-kharkov.in.ua