Фронтон крыши: что это такое и как правильно его сделать

Оглавление:

Фронтон кровли – верхняя часть на переднем фасаде здания, ограниченная двумя скатами крыши и карнизом. Его неправильная конструкция может иметь самые печальные последствия, от возникновения трещин в стенах и до их обрушения.

На что стоит обратить внимание при проектировании фронтона?

Как правило, главные причины аварий стен фронтона – это ошибки, которые были допущены, когда производился их расчет и составлялся проект. Проектировщики часто не обращают внимания на тот аспект, что конструкции фронтонов требуют дополнительного укрепления. При создании проекта нужно учитывать, что некоторые из них в ходе эксплуатации будут испытывать усиленные нагрузки, вызванные ветрами.

Делая проект фронтона строения, надо принимать во внимание:

  • Его направление относительно сторон света, скорость ветров и тип кровли
  • Высоту, которую имеет дом над уровнем моря
  • Характеристики местности, где нужно производить строительство
  • Сопротивляемость постройки максимальным порывам ветров

Определяя данные параметры, следует учитывать, что в разные периоды эксплуатации геометрия строения может меняться. Вследствие этого, площадь многих конструктивных элементов, в том числе и фронтона, которые подвергаются воздействию ветров, также меняется.

Аэродинамический коэффициент уже готовой постройки, имеющей жилую мансарду, должен быть равен около 0,7. При возведении стены фронтона имеют фрагменты треугольной формы.

Они испытывают те же воздействия, что и паруса на ветру. Поэтому, любой опытный проектировщик, знающий, что такое фронтон на крыше, составляя чертежи, закладывает в них аэродинамический коэффициент 1,4-1,6.


Прочностные характеристики щипцовых стен зависят во многом от их ширины и высоты. Низкие стены более прочны и устойчивы, чем высокие и тонкие.

Поэтому нет необходимости укреплять их дополнительными конструкциями. Высокий щипец неустойчив, поэтому может рухнуть и от слабого удара. Вследствие этого, такие стены укреплять надо.

Важные аспекты строительства

При современном малоэтажном строительстве нередко возникает проблема трещинообразования на щипцовых стенах, а то и их обрушения. Объяснимо данное обстоятельство тем, что для сооружения применяются легкие строительные материалы.

Они пользуются большой популярностью из-за того, что обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами. Но некоторые из современных строительных конструкций не могут противостоять сильным ветровым нагрузкам. Поэтому фронтоны возводить из них нельзя.

Стены старых жилых домов возводились из кирпича и имели в толщину 38-41 см, иногда 25-27 см. Для их укрепления часто применялись дополнительные конструкции – пилястры, карнизы. Поэтому плотность подобных стен была равна больше 800 кг/м?.

При строительстве нынешних зданий часто применяются двухслойные стены, несущая часть которых – это ячеистый бетон либо керамические блоки. Толщина их редко бывает более 25 см. Постройки, имеющие однослойные стены, более прочные, потому как толщина их от 36 до 44 см.

Самые же прочные малоэтажные здания сейчас обладают трехслойными стенами. Они имеют повышенную устойчивость к ветровым нагрузкам, толщина их колеблется от 39 до 54 см.

Совет от мастера!

Перед тем, как сделать фронтоны крыши бани, надо учитывать, что если стена имеет окна либо на втором этаже есть балкон с дверью, то она будет испытывать повышенное воздействие ветров.

Как создать дополнительную жесткость?

Чтобы придать дополнительную прочность щипцовой стене, можете применить нижеописанные приемы.

Старый и проверенный метод укрепления фронтона – это сооружение разделительной стены. Она делается в помещении мансарды и должна идти перпендикулярно щипцовой стене. Толщина разделяющей стены должна быть не меньше 24 см. Стоит отметить, что увеличить жесткость фронтона за счет тонкой либо гипсокартонной перегородки, не получится.

При укреплении фронтона железобетонной рамой учтите, что для парной, имеющей небольшие размеры, будет достаточно конструкции сечением в 2,5 м. Она должна быть армирована четырьмя стержнями, имеющими диаметр в 1 см. Стоит понимать, что при возведении бани в регионе, в котором дуют постоянные сильные ветра, подобная рама не даст достаточной прочности фронтону.

По материалам сайта: http://www.poparimsya.com