Интернет-журнал "Построй сам"

Как сделать кровлю? Конструкция крыши

Крыша частного дома – это не просто деревянный каркас, обшитый кровельным материалом – это сложная многослойная конструкция, которая обеспечивает тепло- и гидроизоляцию, вентиляцию подкрышного пространства, отвечает за максимально комфортный внутренний климат в помещениях.

От качества выбранных материалов и правильности их монтажа напрямую зависит качество крыши и срок ее службы. В этой статье мы поговорим, как сделать кровлю правильно.

Итак, рассмотрим крышу в разрезе. Ее конструкция, состоящая из слоев разных материалов, называется кровельным пирогом. В его состав входят: кровельный материал, гидроизоляционный слой, утеплительный слой и пароизоляция, а также вентиляционные зазоры. Приведенную последовательность необходимо обязательно соблюдать при монтаже, что позволит получить конструкцию, обеспечивающую наиболее комфортные условия для проживания в доме, качественную вентиляцию, защищающую от повышенной влажности и гниения каркаса.

Как монтировать разные варианты кровельной конструкции?

В зависимости от того, будет ли использоваться пространство под крышей в качестве жилого помещения или нет, зависит способ утепления крыши. Рассмотрим более подробно оба варианта. Для простого чердака, который не предназначен для проживания на нем, утеплительный слой крепится не к каркасу крыши, а настилается на перекрытие верхнего этажа дома. При таком утеплении влага, находящаяся в помещении, будет удаляться наружу через аэраторы, установленные на крыше около конька.

Если же в доме планируется обустройство мансарды, утеплять нужно саму крышу, строго соблюдая последовательность монтажа слоев кровельного пирога. На стропила крепится контробрешетка, на которую настилается слой гидроизоляции. Гидроизоляцию нужно укладывать горизонтально, а отдельные полотна должны перекрывать друг друга на стыках приблизительно на 10 см, сами стыки должны быть герметичными. Полотна должны слегка провисать, чтобы в жару при тепловом расширении они не деформировались. Пространство между стропилами заполняется плитами утеплителя, которые должны плотно прилегать к элементам каркаса, не оставляя зазоров. Со стороны мансарды утеплитель закрывается пароизоляционной пленкой, стыки которой герметизируются. Такой «слоеный пирог» в своей конструкции имеет два вентиляционных зазора – между гидро- и теплоизоляцией за счет досок контробрешетки сечением 40х50 мм и между гидроизоляцией и кровельным материалом за счет досок обрешетки сечением 40х50, которые являются основой для крепления кровли. Эти зазоры позволяют выводить лишнюю влагу, которая может накапливаться в утеплительном слое.

Как сделать стропильную систему?


Основу любой деревянной крыши составляет стропильная система. Ее основные параметры (шаг между стропилами, сечение брусьев, их длина и т.д.) рассчитывается, исходя из заданных нагрузок: снеговой, ветровой и веса кровельного материала. Для стропил нужно выбирать качественную древесину, гладкую, без сколов, трещин, хорошо просушенную. Перед монтажом брусья нужно обработать специальным защитным составом – антисептиком. В зависимости от крепления стропила делятся на висячие и наслонные. Висячие стропила в верхней части крепятся между собой, формируя конек крыши. Их используют при строительстве домов небольших размеров с незначительными нагрузками на крышу. Если пролет превышает 6 м, стропила нужно дополнительно укреплять затяжками. Висячие стропила дают возможность получить пространство под крышей, не разделенное стенами или опорами.

Наслонные стропила в верхней точке опираются на коньковый прогон, который в свою очередь опирается на стойки или внутреннюю стену. Такая конструкция более прочная, ее можно использовать при длине пролетов до 15 м, а крыша при этом может иметь сложную форму. Дополнительно каркас может фиксироваться растяжками, стойками и т.д. Стропила не обязательно должны быть сделаны из одного сплошного бруса – они могут состоять из отдельных частей с разным наклоном, образуя фермы. Используя такие фермы, можно перекрывать здания любых размеров, не прибегая к использованию дополнительных креплений.

Как утеплить крышу?

Немаловажную роль в конструкции крыши играет утеплитель, поэтому к нему выдвигается целый ряд условий, которые нужно учитывать при его выборе. Утеплитель должен сохранять свои эксплуатационные характеристики, не смотря на погодные условия, быть влаго- морозо- и биостойким, нетоксичным, негорючим. Универсальных материалов на все случаи жизни нет, поэтому нужно учитывать, при каких температурах будет использоваться утеплитель, при какой влажности, какие механические повреждения возможны при эксплуатации, какие нагрузки действуют. Также не лишним будет узнать о его капиллярном и диффузионном увлажнении, когда влага соответственно поднимается вверх по капиллярам или распределяется равномерно по всему объему.

Основной параметр, по которому выбирается утеплитель – коэффициент теплопроводности.

При монтаже утеплитель должен плотно прилегать к стропилам, заполняя собой все возможные щели. Укладывается он в один или несколько слоев, что зависит от самого материала и его рабочих характеристик. В среднем толщина утеплительного слоя в основной части территории Украины (I климатическая зона) составляет не меньше 150 мм, а с учетом европейски норм и того больше – 200 мм.

Схема крыши из битумной черепицы

В качестве утеплителя чаще всего используют минеральную вату (плиты или рулоны), стекловолокно, экструдированный пенополистирол. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Минеральная вата огнестойкая, хорошо держит форму, не деформируясь при действии нагрузок или перепаде температур, не проседает со временем, влагостойка и нетоксична. Стекловолокно славится своей невысокой плотностью, которая значительно снижает его вес, а значит и нагрузку на каркас крыши. Также оно эластичное, негорючее, с хорошими теплоизоляционными показателями.

Пенополистирол по своей структуре однородный, внутри имеет множество закрытых ячеек, заполненных воздухом, что делает его прекрасным теплоизолятором. Пенополистирол практически не впитывает влагу, не проводит тепло, «держит удар» при механических нагрузках.

Как защитить утеплитель от намокания?

Основным условием, при котором утеплитель будет хорошо исполнять свои функции, является его сухость. При попадании влаги в утеплитель его изоляционные свойства резко ухудшаются, потому что вода в отличие от воздуха прекрасно проводит тепло. Чтобы этого избежать, утеплитель защищается с двух сторон паро- и гидроизоляционным слоем. Гидроизоляция укладывается над утеплителем, защищая от попадания влаги снаружи. Пароизоляция подшивается под утеплителем со стороны чердака или мансарды, не давая пройти пару, который присутствует в воздухе. Обязательным условием такой защиты от влаги является вентиляция – зазор между гидроизоляционным материалом и утеплителем. Благодаря такой вентиляции вода, которая накопилась на поверхности утеплителя и пленке гидроизоляции, удаляется потоками воздуха.

Ошибки при устройстве кровли

Чем сложнее форма крыши, тем сложнее уложить кровельный материал на ее поверхность, и тем больше его расход, поэтому важно правильно подобрать кровельный материал именно для заданного типа крыши, чтобы потом не возникло проблем с его монтажом. При монтаже кровельного материала особое внимание нужно уделить стыкам со стенами, трубами, мансардными или слуховыми окнами, вентиляционными каналами, различными декоративными элементами. Любая щель может стать источником холода и проникновения влаги в середину конструкции.

Рассмотрим наиболее распространенные ошибки, которые допускаются при строительстве крыши. Первая ошибка – выбор дешевых материалов с целью экономии. Дешевые материалы очень редко бывают качественными, о чем нельзя забывать. Это не значит, что нужно закупать то, что подороже, лучше посоветоваться со специалистами, которые помогут сделать правильный выбор. Чем чревато использование дешевых материалов? Древесина низкого качества быстро начнет гнить и терять несущую способность, дешевый кровельный материал может протекать, покрываться трещинами, дешевая пароизоляционная пленка может пропускать влагу, не защищая утеплитель и т.д. Как видно, экономия в этом случае весьма сомнительная, ведь «скупой платит дважды».

Довольно распространенная ошибка – укладка гидроизоляционного материала вдоль стропил (от конька к нижней части крыши). На самом деле технология требует укладки гидроизоляции поперек стропил, начиная снизу и двигаясь вверх. Полотна обязательно должны укладываться внахлест, нижний край должен заводится на карниз к водостоку. При использовании рубероида он укладывается в два слоя. Для фиксации материала нельзя использовать скобы, его крепление обеспечивают брусья под обрешетку. При использовании диффузионных гидроизоляционных материалов нужно обратить внимание на то, какой стороной они укладываются, при неправильном монтаже такие материалы не смогут правильно выполнять свои защитные функции. Гидроизоляция при укладке не должна иметь складок, порезов, провисаний.

И еще пару слов о монтаже утеплителя. При его укладке в несколько слоев нужно располагать полотна так, чтобы они перекрывали стыки предыдущего слоя, что позволит получить практически герметичный слой. Если утеплитель рулонный и крепится к стропилам сплошным полотном от конька до карниза, через некоторое время он может начать сползать под тяжестью собственного веса, а также от вибраций или деформаций. Чтобы этого избежать, его необходимо дополнительно зафиксировать досками, расположенными с шагом 10-15 см.

Теперь вы знаете, как сделать кровлю. И даже если все работы по устройству кровли вы не будете делать сами, то сможете проконтролировать работу наемных работников.

Дата: 27.07.2013 · Категория: Крыша

По материалам сайта: http://postroy-sam.com