Как построить односкатную крышу: детали отдельных этапов

Содержание

Односкатная крыша стала самым популярным решением для Северной Европы, особенно для стран, которые находятся под постоянным воздействием сильных ветров, или где существует некоторый дефицит леса.

Конструкция односкатной крыши позволяет значительно сэкономить на объеме используемого леса по сравнению с двух- или четырехскатной.

Попробуем разобраться, можно ли и как построить односкатную крышу своими руками. Основанием для подобной конструкции лишь служит, как и в случае двускатной мауэрлат или направляющий брус. При хорошо залитом верхнем армирующем поясе здания, можно ограничиться расположением отрезков мауэрлата под опорными стропильными ногами, а не тянуть его по всему периметру.

Наклон односкатной крыши: делаем расчет для кровельного материала ?

Односкатную крыш строят под обязательным уклоном, и первое, что нужно сделать при ее постройке – определиться с этим параметром. Угол наклона односкатной крыши зависит от нескольких параметров и в первую очередь от климата, характерного для конкретной местности и кровельного материала.

Для местности, отличающейся обильным количеством осадков, крутизна ската может доходить до 60°, но не может быть меньше 10°, даже для условий сухого юга.


Очевидно, что при перекрытии одинаковых площадей на крутой уклон уйдет больше материала, чем для малый.

  •   металлочерепицы – начиная от 30° уклона;
  •  волнистых асбоцементных листов (шифера) – до 35°;
  •  плоских – до 40°;
  •  профнастила – от 8° (оптимальный угол – 20°);
  •  фальцевой – 18 -35° и т.д.

Минимальные допустимые значения, в частности, определяет специфика узлов стыковки.

Расчет односкатной крыши проводят комплексно с учетом этих обоих факторов – климатического и материала изготовления. кровли. К примеру, если установка односкатной крыши ведется в зоне, для которой характерны большие снеговые нагрузки, а верх планируется уложить из профнастила. то при более пологой форме она может просто не выдержать нагрузки, следовательно, крутизну крыши нужно увеличивать.

Как правило, для большинства местностей средних широт, находящихся в умеренном климатическом поясе оптимальным считается наклон, начиная с 20°. С ростом широты угол увеличивается и достигает на севере 45° (как вы сами понимаете, причиной тому является обилие снега).

Рассчитав угол наклона, фасадную стену подымают относительно задней на необходимую высоту, чтобы получить требуемый угол. Непосредственно расчеты величины подъема фасадной стены и длины стропильной ноги проводят при помощи математических формул. Значения тригонометрических функций определяют из специальных таблиц.

К величине длины стропильной ноги необходимо добавить длины свесов (порядка 50 см на каждый, задний и передний. Они будут защищать строение от негативного воздействия природных явлений.

Конструкция и элементы ?

По своей конструкции односкатная крыша мало чем отличается от других и включает такие элементы типа:

  •  стропильной системы, состоящей из таких дополнительных крепежных элементов, как, например, стойки, распорки, ригели, подкосы и прочеее;
  •  обрешетки, выполняющей функции основания для кровли;
  •  слоя тепло- и гидроизоляции;
  • кровельного материала.

? Монтаж односкатной крыши: стропила и обрешетка

Стропила односкатной крыши

Устройство односкатной крыши начинают с возведения стропильной системы. Обычно для этого используют качественную древесину хвойных пород, скажем, сосну или ель. Лаги тщательно просушивают и обрабатывают антисептиком, а также влагоотталкивающим и пожароустойчивым составами.

Прежде всего вдоль несущей стены укладывают мауэрлат. Его обязательно, для обеспечения надежности конструкции, либо привязывают вмурованной в стену проволокой к стене, либо закрепляют при помощи длинных анкерных болтов.

Важный нюанс в вопросе, как построить односкатную крышу – это способ крепления балок. Крепеж осуществляют через одну на костыль, используя проволочные (6-миллиметровой толщины) скрутки, который забит на 40 см ниже, чем обрез стены.

В мауэрлат (опорный брус) концы балок врезают в специальные гнезда, скажем, двойным зубом, и крепят на него дополнительно скобами или другим способом, например, хомутом с болтом. Места размещения бруса закрывают для гидроизоляции рубероидом в два слоя.

Обрешетка

Завершив монтаж стропильной системы начинают устройство обрешетки, которую выполняют их из струганных досок, жердей, брусков. Их, как и стропильные балки, предварительно обрабатывают всеми необходимыми средствами. Для лучшего качества обрешетки, перпендикулярно стропилам нашивают с шагом до 1 м доски, и по полученному каркасу по ходу уклона стелят бруски или доски, с шагом до 15 см.

Настилая материал для обрешетки, короткие фрагменты стыкуют в шахматном порядке. Кроме всего, обрешетку выполняют, учитывая особенности крепления используемого кровельного материала.

Паро- и гидроизоляция

Пароизоляционную пленку прикрепляют к обрешетке, используя строительный степлер или мелкие гвозди с широкой шляпкой. В зависимости от характера будущей постройки при необходимости проводят утепление односкатной крыши.

После завершения следующего этапа, гидроизоляции, который проводят тщательно герметизируя места стыков, остается только накрыть крышу выбранным материалом для кровли.

© 2015 stylekrov.ru

По материалам сайта: http://stylekrov.ru