Крыша для беседки — используем поликарбонат

    Беседки из поликарбоната

Беседки с крышей из поликарбоната — очень удачный вариант для установки на дачных участках любого размера.

Светопроницаемая крыша позволяет постоянно чувствовать себя как можно ближе к природе. А желтоватый или оранжевый оттенок материала даже в пасмурные дни будет создавать иллюзию солнечного света. Не рекомендуется использовать в конструкции беседки полностью прозрачный материал — через абсолютно прозрачную крышу может сильно слепить солнце.

Крыша из поликарбоната не слишком дорога. По этому параметру сможет успешно конкурировать с любым другим кровельным материалом. Поликарбонат прекрасно сочетается с любыми строительными материалами, используемыми при создании беседок: и с деревянными каркасами, и с каркасно-щитовыми строениями, и с металлическим профилем. Эксплуатационные характеристики поликарбоната позволяют делать крыши абсолютно любой формы.

Характеристики поликарбоната

  •       Устойчив к действию ультрафиолетового излучения;
  •       пропускает свет не хуже многих некоторых видов стекла;
  •       не горюч;
  •       прочен и долговечен;
  •       с его помощью можно создавать конструкции совершенно разных видов и форм.

Поликарбонат, применяемый для кровельных работ, производится двух видов:

Сотовый (его также называют структурированным) поликарбонат, наиболее широко применяется в строительстве. Вес сотового поликарбоната существенно ниже веса и обычного, и акрилового стекла при той же светопроницаемости. Он очень гибкий, а значит, вы сможете без особых усилий покрывать листами структурированного поликарбоната строения совершенно разной формы.


Второй тип поликарбоната — монолитный. Материал универсальный, им можно накрывать и плоские, и купольные формы. Цена этого вида поликарбоната намного выше, чем  структурированного.

Алгоритм изготовления беседки

Стандартный вариант беседки можно установить на участке достаточно быстро. Для работы потребуется следующий инструмент:

  •     циркулярная пила или болгарка;
  •     шуруповёрт;
  •     электродрель;
  •     стамеска и пила по дереву.

Если каркас выполнять не из деревянного бруса, а из металлической профильной трубы. понадобится ещё сварочный аппарат.

Из материалов для строительства нам пригодится деревянный брус, доски и рейки. А в случае устройства металлического каркаса: профильная труба различного сечения. Кроме того будут нужны листы сотового или монолитного поликарбоната для монтажа крыши. А для фундамента понадобится бетонный раствор.

Любая беседка устанавливается на фундамент. Беседку большого размера, сделанную из деревянных брусьев или кирпича с крышей из поликарбоната, нужно устанавливать на ленточный фундамент, или на залитую под основание монолитную плиту. Однако если конструкция предполагается открытая и нетяжёлая, достаточно будет только забетонировать опорные столбы из бруса или трубы прямоугольного сечения.

Для этого нужно убрать верхний слой грунта, пробурить или выкопать ямы для установки стоек. В ямы засыпается слой песка, затем слой щебня, и сверху ещё слой песка. Всё хорошо утрамбовывается. Опорные стойки устанавливаются строго вертикально, фиксируются и заливаются раствором. Работы по устройству беседки можно продолжать только после затвердевания раствора — через несколько суток. Следующая стадия работ — выполнение нижней и верхней обвязки, и затем стропильной части и крыши из поликарбоната.

Крыша из поликарбоната может быть выполнена

  • в виде купола,
  • с одним, или несколькими скатами;
  • в виде пирамиды;
  • арок,
  • любых других геометрических конструкций.

Она не может быть совершенно плоской, необходим небольшой угол наклона. Хотя бы 5 градусов. Беседка под такой крышей может быть как отапливаемой, так и неотапливаемой.

Технология работы с листами поликарбоната

Листы поликарбоната покрыты сверху защитной плёнкой. Снимать её заранее не нужно.

Иногда внутри самого листа скапливается конденсат, это значит, что материал хранился во влажном помещении. Конденсат можно убрать, если продуть лист сжатым воздухом.

Также очень рекомендуется заклеить открытые концы либо специальным торцевым профилем, либо алюминиевой клейкой лентой. Можно использовать и герметик. Тогда внутри листа не будет скапливаться пыль, и он надолго останется прозрачным, хорошо пропускающим свет и внешне привлекательным.

Крышу из поликарбоната не нужно покрывать различными декоративно-защитными плёнками, как это часто происходит при обустройстве стеклянных крыш. Между такой плёнкой и листом поликарбоната может скапливаться конденсат. В процессе обустройства крыши нельзя наступать на листы. От вашего веса они могут потрескаться. Все кровельные работы придётся вести с лестницы.

Поликарбонат очень удобен, поэтому не обязательно делать крышу беседки из целых листов. Материал спокойно режется ручной пилой, ножовкой, даже электролобзиком. Этот стройматериал при необходимости можно клеить. А чтобы просверлить отверстие, нужно использовать сверло по металлу и автоматическую дрель.

Для крыши удобнее всего использовать 8-ми миллиметровый или, в крайнем случае, 6-ти миллиметровый сотовый поликарбонат. Устройство крыши можно начинать тогда, когда каркас уже полностью зафиксирован. Отрезается лист, с размерами больше необходимых на 10-15 см. Для быстроты, лучше разрезать поликарбонат «циркуляркой» с диском для алюминия. Затем из всех пор удаляется попавшая туда стружка. С листа, который будет использован в работе, снимается защитная плёнка.

Затем лист поликарбоната устанавливается на стропила и крепится к ним саморезами с резиновой шайбой. Количество саморезов на квадратный метр площади покрытия обычно составляет 6-7 штук.

Если конструкция крыши предусматривает использование нескольких листов, тогда под боковую кромку материала нужно расположить стыковочный профиль (нижнюю его часть) и зафиксировать саморезами к обрешётке стропил. Второй лист кровельного материала прижимается к ребру профиля и закрепляется на обрешётке. После этого сверху надевается верх стыковочного разъёмного профиля. Крышку закрывают, место стыка простукивают молотком, обмотанным тряпкой, или специальной деревянной киянкой.

Крыша из поликарбоната может быть установлена на беседку за 1 день. И после этого десяток лет прослужит верой и правдой, не нуждаясь в сложном уходе. Для периодической очистки её рекомендуется проливать водой из шланга.

По материалам сайта: http://besedka5.ru