Как делать крышу из натуральной черепицы

Очевидно, что бросая взгляд на жилой дом, мы не только оцениваем его общий внешний вид, но и обращаем внимание на крышу. Проблема выбора качественного и привлекательного кровельного материала рано или поздно встает перед застройщиком, так что же предпочесть из многообразия материалов, представленного на строительном рынке? Одним из наиболее популярных вариантов является натуральная черепица, к которой принято относить, как керамическую, так и цементно-песчаную черепицу, а также полимерная черепица, о которой мы говорили в предыдущем материале.

Из статьи "Крыша из натуральной черепицы для загородного дома" вы узнаете следующее:

Технология изготовления натуральной черепицы

Герметичность черепицы

Надежность, комфорт и эстетика натуральной черепицы

Особенности монтажа натуральной черепицы


Последние несколько лет демонстрируют активный рост популярности этого материала среди потребителей. Это обусловлено рядом причин, во-первых, этот вид черепицы придает загородному дому неповторимое очарование и привлекательный внешний вид. Во-вторых, постоянно расширяющаяся цветовая гамма материала позволяет удовлетворить вкусы даже самых взыскательных потребителей. Так, при желании, кровлю можно выполнить из голубой черепицы. Кроме того, сама черепица может иметь различное покрытие, в результате чего выделяют ее матовую, глазурованную и глянцевую поверхность.

Человек смог оценить эксплуатационные качества натуральной черепицы еще в древности, так, черепичные крыши были известны еще в Древнем Риме и в Древней Греции.

Технология изготовления натуральной черепицы

Конечно, проходящие годы оставляют отпечаток на особенностях технологии изготовления натуральной черепицы, которая постоянно совершенствуется. Однако неизменными остаются три этапа изготовления материала: подготовка необходимого сырья, формовка черепка и обязательный обжиг.

Что касается сырья, то в качестве исходного материала используется керамическая глина. Она тщательно перемешивается до получения однородной массы, в которую затем добавляются различные пластификаторы, позволяющие облегчить процесс формовки. Способ производства керамической черепицы может быть штамповочным и ленточным. В первом случае черепичные плитки подвергаются прессованию в специальных металлических формах, а во втором – предварительно формируется лента, которая затем разрезается на определенное число плиток. Обжиг полученных плиток осуществляется при температуре примерно в 1 000°C.

Процесс изготовления цементно-песчаной черепицы несколько проще. На первом этапе формируется сухая смесь, включающая в себя цемент, воду, кварцевый песок и красящий пигмент. Затем ленточным способом осуществляется изготовление черепичных плиток, края которых скругляются путем штамповки. В течение суток такая черепица-сырец подвергается сушке при температуре около 60°C, а затем еще примерно месяц выдерживается на складе. Этот период времени позволяет черепице «набрать» 70% прочности.

Несомненно, что черепица должна быть качественной, чтобы обеспечить должную защиту дома от агрессивных внешних факторов. Для этого материал должен быть достаточно плотным и не иметь даже самых мелких пор. Наличие пор существенно ухудшает такие характеристики черепицы, как морозоустойчивость и водонепроницаемость. Обеспечить низкую степень пористости материала позволят специальные меры, применяемые при производстве черепицы. Во-первых, в качестве сырья выбирается глина с минимальным содержанием примесей, во-вторых, используется один из способов уплотнения верхнего слоя черепицы. Это может осуществляться путем нанесения на ее поверхность специальной глины, которая называется «ангоб», или глазурь. Оба этих состава под воздействием высоких температур образуют чрезвычайно прочное и плотное покрытие, защищающее верхний слой кровельного материала.

Кроме того, Дом советов отмечает, что на керамическую черепицу оказывают негативное влияние известковые включения.

Герметичность черепицы

Многовековая история черепицы насчитывает огромное количество самых различных ее форм, однако на сегодняшний день принято выделять три основных: желобчатую или «татарскую», плоскую и волнообразную (голландскую). Каждая из этих форм имеет свои достоинства и недостатки. Так, плоская черепица при монтаже образует щели, достаточные для проникновения в конструкцию кровли снега и дождя. Такие крыши, как правило, заливаются известковым раствором, однако он существенно утяжеляет всю кровлю.

Волнообразная черепица не имеет указанный недостаток, так как черепичные плитки плотно примыкают друг к другу, благодаря системе пазов на их тыльной стороне. Черепичная кровля в этом случае надежно «закрывается на замок». Выступающие «гребни» кровельного материала не позволяют атмосферным осадкам проникать внутрь конструкции. Та черепица, которая изготавливается ленточным способом, отличается наличием лишь вертикальных пазов, отштампованные изделия имеют, как вертикальные, так и горизонтальные пазы.

Кроме того, останавливая свой выбор на той или иной форме черепичной плитки, необходимо принимать во внимание и архитектурное решение крыши. Например, для отделки криволинейной поверхности крыши лучше всего использовать плоскую или желобчатую черепицу.

Надежность, комфорт и эстетика натуральной черепицы

Натуральная черепица, представленная на современном рынке кровельных материалов керамическими и цементно-песчаными аналогами, отличается превосходными эксплуатационными характеристиками, в частности, она устойчива к воздействию УФ-лучей, способна выдержать большие нагрузки, устойчива к агрессивным средам и воздействию атмосферных осадков. Кроме того, достаточный вес такой черепицы и небольшой размер плиток позволяют выдержать даже сильные ураганы. Опасность для керамической плитки представляет лишь сильный град. Такие эксплуатационные свойства натуральной черепицы определяют длительный срок ее службы, достигающий 100 лет.

Благодаря тому, что черепичные плитки достаточно медленно нагреваются и также медленно остывают, в подкровельном пространстве без особых проблем циркулирует теплый воздух, препятствующий образованию конденсата. Кроме того, черепица неплохо поглощает шум, что играет большую роль при обустройстве кровли над мансардой.

Керамическая черепица чаще всего окрашена в охристый, терракотовый, красный или коричневый цвет. Обусловлен этот диапазон цветов наличием окисям железа, входящим в состав сырья. По истечении определенного времени материал становится еще темнее, покрываясь иногда малахитовой патиной.

Ангобирование черепичных плиток – покрытие их специальным защитным составом – позволяет значительно расширить имеющуюся цветовую гамму. Кроме того, кровля приобретает привлекательный внешний вид и блеск, становясь более устойчивой к атмосферным явлениям. Усилить декоративный эффект позволяют и различные глазури, имеющие в составе хром, марганец или кобальт.

Что касается цветовой гаммы цементно-песчаной черепицы, то она, в общем, не уступает керамической, а красящий пигмент добавляется еще на этапе производства материала. Это позволяет кровле в течение длительного периода времени сохранить насыщенность и глубину цвета.

Особенности монтажа натуральной черепицы

Специалисты рекомендуют использовать черепицу лишь на скатных крышах с углом наклона в 22-60°. Для крепления черепичных плит к обрешетке используются противоветровые зажимы и шурупы. В более сложных случаях крепление осуществляется с помощью кляммеров.

Является заблуждением мнение о том, что в связи с большим весом черепицы необходима массивная стропильная конструкция. Дело в том, что грамотное проектирование и строительство дома позволяют выполнить прочную обрешетку. Расход пиломатериалов при использовании в качестве кровельного покрытия натуральной черепицы увеличивается всего лишь на 15-18%. Таким образом, натуральная черепица является качественным, долговечным и эстетически привлекательным кровельным материалом. Она станет достойным украшением любого частного дома.

По материалам сайта: http://kakru.ru