Чем покрыть крышу дачи лучше?

Содержание статьи

Дача — место не только непосильной работы с целью прокормить семью (хотя, к сожалению, для многих это именно так), но и аккуратный домик, в котором можно отдохнуть и душей, и телом. При постройке каждому приходилось задаваться вопросом, чем покрыть крышу дачи, как сделать так, чтобы это было и красиво, и не слишком дорого.

Мы не будем рассматривать очень дорогие кровельные материалы, типа натуральной черепицы или кровли из меди, остановимся на более доступных материалах.

Рулонные материалы

По цене -самый доступный вариант, правда, с точки зрения дизайна, далеко не выигрышный, но рассмотрим и его. К таким материалам относятся:

  • традиционный рубероид,
  •  современные наплавляемые кровельные покрытия.

Чаще всего рулонные материалы применяются на плоских или пологих крышах. При соблюдении технологии монтажа образуют достаточно качественное водонепроницаемое покрытие, способное выдержать различные атмосферные воздействия.

Асбоцементный шифер

Материал, уже давно ставший традиционным.  Устройство крыши дачного дома из шифера требует сравнительно небольших затрат, при этом монтаж такой кровли вполне можно выполнить самостоятельно.

Применяется на кровлях с различным уклоном. Несмотря на немалый вес листа, общего утяжеления кровли не происходит, так как для монтажа не требуется сплошная обрешетка, достаточно 3-4 опор на каждый лист.


Отличается высокой прочностью, стойкостью к любым воздействиям. Устранить невзрачную серость можно, приобретая разноцветный шифер, или же покрасив его самостоятельно. Производители предлагают широкий выбор лакокрасочной продукции именно для асбоцементных материалов.

Покраска, кроме всего, прочего препятствует выносу асбеста в воздух.

Ондулин

Если вы решили перекрыть крышу на даче, обратите внимание на такое покрытие, как ондулин. Современный битумный кровельный материал, по форме напоминающий обычный шифер (его еще называют еврошифер). Натуральный кровельный лист отличается низкой удельной массой, поэтому не нуждается в устройстве массивных несущих конструкций. Монтаж такой кровли не отличается от монтажа шифера, правда, существует требование по количеству крепежных элементов на один лист.

Монтаж ондулина следует производить только в прохладную погоду, при высоких температурах он приобретает хрупкость, передвигаться по нему в таких условиях практически невозможно.

При правильной геометрии крыши прибегают даже к способу укладки от конька. при этом нижележащий лист заводится под верхний. В этом случае, отпадает необходимость в перемещении по уложенным листам.

Металлопрофиль и металлочерепица

Сейчас многие дачники, решая вопрос, чем лучше покрыть крышу дачи, отдают предпочтение именно этим материалам. Это однотипные кровельные покрытия, отличающиеся лишь внешним видом. Основой служит оцинкованный стальной или алюминиевый (стоит дороже) профилированный лист. Долговечность, а соответственно, и стоимость зависят от защитного декоративного покрытия.

Всего различают  пять видов таких полимерных покрытий, от полиэстера до пластоизола, с различной толщиной слоя. Кровля из этого материала отлично смотрится, подходит к любому архитектурному ансамблю.

К недостаткам стоит отнести некоторую шумность крыши, особенно при дожде.

Поэтому целесообразно применять его в комплексе теплой кровли.

Битумная (мягкая) черепица

Если финансовое состояние застройщика позволяет вложить в кровлю несколько большие средства, не стоит задумываться, чем крыть крышу на даче. Нужно просто выбрать битумную черепицу. Это современный кровельный материал, имеющий многослойную структуру, который позволяет преобразить крышу любой формы.

Для монтажа мягкой черепицы необходимо обустройство сплошной обрешетки. Для этой цели обычно применяют влагостойкую фанеру или OSB лист.

Пластичность черепицы позволяет выполнить надежную герметизацию любых сопряжений крыши.

Материал не поддается гниению и коррозии, обеспечивает высокий уровень шумопоглощения. Благодаря тому, что монтаж выполняется по сплошному настилу небольшими сегментами, трудностей не возникает. Выполнить эту работу можно и самостоятельно, главное, изучить тонкости технологии, места необходимой укладки защитных покрытий.

Выбор кровельных материалов, скажем так, не слишком дорогого сегмента достаточно обширен. Поэтому, решая, как сделать крышу на даче, необходимо тщательно изучить технические особенности того или иного покрытия, сферу его применения. Выбрав сходные по характеристикам материалы, подходящие для ваших условий, оцените их внешние данные, прикиньте, как каждый из них будет смотреться именно в вашем архитектурном ансамбле. Ведь качественная кровля должна не только выполнять свои технические функции, но и украшать постройку и радовать взор хозяина.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru