Как сделать вентиляцию на чердаке

Необходимость утепления чердака для обеспечения комфортной атмосферы в доме зимой вряд ли кто-либо будет оспаривать. А вот почему-то о вентиляции в целях сохранения постоянства температурного режима многие забывают. Между тем правильная вентиляция чердака не только поддерживает постоянство микроклимата, но и способствует увеличению срока эксплуатации крыши, предотвращает появление очагов плесени и грибка. Грамотно продуманная вентиляция так же важна, как и хорошая теплоизоляция.

Содержание:

Для чего необходима вентиляция чердака?

Вентиляция — важный этап проектирования, позволяющий регулировать теплообмен. Летом крыша раскаляется до 160 градусов, и жгучий воздух попадает в дом. Но это не единственный повод для беспокойства. В прохладный период на утепленных перекрытиях скапливается конденсат, разрушающий дерево. Избежать преждевременного износа стропил поможет проветривание.

Вентиляционная система направлена на смешение температуры внешней среды и кровли и предотвращает появление во время таяния снега наледи, огромных сосулек и схода «лавины». Как видите, вопрос обустройства надежной системы воздухообмена действительно важен.

Как сделать вентиляцию на чердаке?

Чердак может быть холодным и теплым. Первый вариант — традиционный. В этом случае стропильная система никак не защищена, поскольку утеплено лишь перекрытие. Второй — отголосок советского периода, преследующий единственную цель — защиту инженерных коммуникаций.

Вентиляция холодного чердака

Вентиляция холодных чердаков должна быть регулируемой. Для этого необходимо не закрывать обрешетку и стропила. В качестве альтернативы может выступать зашивка с зазорами, обеспечивающими беспрепятственную циркуляцию воздуха. Если же на крышу уложен ондулин или шифер (при отсутствии ветро- и пароизоляционных пленок), можно не беспокоиться — воздух свободно проникает между волнами кровли внутрь чердака и выходит наружу.

Это важно!


Металлочерепица также проветривается, но может образовывать конденсат, а значит, настил пленки становится обязательным.

Если крыша двухскатная, то вентиляционные каналы располагают во фронтонах. Довольно действенное решение — неплотно прилегающая зашивка деревянных свесов. Равномерное распределение узких щелей способствует эффективному проветриванию всего чердака.

Однако, если примыкания и зашивка подогнаны плотно или фронтоны изготовлены из камня, то необходимо проделать отверстия в стенах. Они должны находиться на противоположных сторонах, что поможет ликвидировать застойные очаги.

Это важно!

Общая площадь вентканалов рассчитывается исходя из 0,2% от общей площади этажа.

Существует и более экономичный вариант — установка типовых вентиляционных решеток. Одна решетка должна быть регулируемая, другая — повернутая отверстиями вниз. От проникновения насекомых защитит москитная сетка.

Для вальмовой крыши обустройство вентиляции будет проходить по другому сценарию. Входное отверстие делается снизу (в подшивке), а выход сверху, у конька. Если подшивка свесов выполняется из дерева, то брусья можно расположить не совсем плотно, с интервалом в несколько миллиметров. При зашивке с помощью пластика отдельные компоненты должны иметь дырочки. Такие панели именуют софитами.

А что делать, если подшивка уже собрана и собрана плотно? Из этой ситуации тоже есть выход — выпуск решеток с сеточкой диаметром 5 см. Располагают их обычно по длине ветрового свеса с шагом в 80 см. Для проделывания отверстий понадобится дрель с круглым сверлом. Верхний вывод производится сверху. Обратите внимание, что многое будет зависеть от типа кровли.

Для гибкой кровли устанавливают вентиль (черепашку) или проветриваемый конек. Для шифера и еврошифера — классический конек. Для керамической черепицы — специальный вентиль. Металлочерепицу допускается проветривать посредством стандартного конька. Стоит отметить, что конек — не только выгодная в финансовом отношении замена вентилю, но и возможность обустроить вентиляционную систему в наикратчайшие сроки.

Некоторые практикуют монтаж слуховых окон (можно застеклить, а можно поставить на них решетки), но такая задача сложна в реализации и требует теоретической и практической подготовки.

Вентиляция теплого чердака

Естественная циркуляция в отопительных системах сегодня практически не применяется. Это означает, что при планировании переоборудования чердака в жилую мансарду следует делать кровлю полностью проветриваемой. Для листового металла и гибкой черепицы необходимо обустроить вентилируемую область — нашить на стропила контррейку. Для металлических крыш предпочтительны ветрозащитные пленки. Для шиферной кровли контррейки необязательны, ведь воздух должен свободно проходить от низа до верха. Вход делают в подшивке, а выход — через конек.

Проветриваться чердак будет точно так же как и другие помещения. Воздух входит через окна (допускается монтаж клапанов ВТК), выходит через вентиляционные отверстия. Если в стенах их нет, то на крыше (на месте вытяжки) устанавливают аэраторы (грибки).

Вентиляция чердака в доме: мифы и факты

Проблема вентиляции чердачного пространства породила немало мифов. Итак, какие факты необходимо знать для обеспечения полноценного проветривания?

Миф №1. Через вентиляционные каналы зимой из помещения уходит теплый воздух. Распространено мнение, что вентилирование в зимний период мешает обогреву. Однако маловероятно, что дело здесь в наличии отверстий. Если дом долго прогревается и быстро остывает, то проблема в изоляции, а не в вентиляции. Стоит отметить, что некачественная изоляция всегда пропускает влажный воздух на чердак, что создает благоприятные условия для возникновения конденсата и последующего гниения деревянных перекрытий.

Миф №2. Вентиляция необходима лишь в жаркое время года. Многие убеждены, что вентиляционная система необходима лишь для обеспечения проветривания здания летом. На самом деле это не совсем так. Недостаточная вентиляция зимой — причина нарастания сосулек, появления плесени и грибка.

Миф №3. Площадь вентиляционных отверстий значения не имеет. И снова заблуждение. Полагаться на авось, располагая каналы на глаз, конечно, не стоит. Эффективность такой вентиляции будет нулевая. Продухи располагают в соотношении 1:500 (где на каждые 500 м2 приходится 1 м2 вентиляции).

Важные советы профессионалов

  • вентиляционная система должна быть прочной и выдерживать любые погодные условия;
  • особое внимание следует уделить отверстиям на хребте кровли. По традиции они должны находиться к хребту как можно ближе;

  • под карнизами можно установить непрерывные софиты. Они должны быть оснащены тонкой экранирующей сеткой. Отверстия должны быть из пластика или алюминия, что исключает появление коррозии;
  • одно из условий эффективной вентиляции — установка продухов внутри чердака (между стропилами). Отверстия необходимо обустроить таким образом, чтобы не допустить блокирования или засорения воздуха;
  • выбирайте место для приточной установки тщательно. Эта должна быть самая чистая зона на чердаке;
  • поставьте с внешней стороны крыши вентилятор, который будет вытягивать воздух. Расстояние между приточной системой и вентилятором должно быть не менее 8 метров;
  • не забудьте об установке рекуператора, предназначенного для нагревания и охлаждения воздуха;
  • слуховые окна несут не только практическую пользу, но и способны придать строению неповторимый облик;

  • снабдите вентиляционные трубы решетками или диффузорами.

Теперь вы знаете не просто как обустроить вентиляцию своими руками, а как сделать это правильно и избежать самых распространенных ошибок. А это самое главное!

По материалам сайта: http://strport.ru