Теплица из старых рам делаем сами

Содержание статьи

Правильное выполнение теплицы из оконных рам

В розничной продаже существует множество видов парников и теплиц, которые подойдут любому потребителю. Однако и цены соответственно довольно высоки. Этот вопрос помогут решить подручные средства, которые могут быть у многих людей, это старые оконные рамы.

Парники из старых оконных рам могут помочь вырастить рассаду или овощи. При этом хозяин не понесет больших затрат. Данную работу может выполнить практически любой человек, который даже не имеет опыта в строительстве. Как сделать парник из старых оконных рам и будет рассказано в этой статье.

Подготовка к работе

Прежде, чем устанавливать парники из оконных рам, следует провести некоторые подготовительные работы. Которые можно разбить на  несколько этапов:

  • Для начала следует определиться с размерами парника или теплицы. Старые конструкции зачастую имеют различную длину и форму. Надо провести сортировку всех элементов и разделить по габаритам;
  • После этого подбираем ширину и высоту будущей конструкции. Составьте чертеж, размеры определяются от габаритов старых рам. Просчитайте правильно, это важный вопрос, будет делаться фундамент и после этого сверху устанавливаться конструкция. Надо правильно определиться с размером конструкции;

Место для теплицы

Парник из старой оконной рамы следует правильно разместить. От этого будет зависеть и будущий урожай. Подберите ровный участок с хорошим освещением. Строение должно быть защищено от сильного ветра.

Избегайте установки конструкции вблизи больших деревьев, тень не должна падать на теплицу или парник.


  • При установке двухскатной конструкции направление оси теплицы выберите с севера на юг, именно так должна размещаться продольная ось. Не размещайте в низине, следует избегать затопляемости участка во время дождя. Самое идеальное размещение, это на черноземе, под которым должен находиться песчаный грунт.
  • Конструкция будет иметь определенный вес, поэтому площадка должна быть достаточно прочной. Если построить теплицу из рам на глиноземе, следует подготовить площадку, выполнить отмостку из гравия, который выбирается средней фракции. После этого делается подушка, это выглядит в виде утрамбованного песка, с толщиной порядка 10-ти см;
  • После этого на подготовленный слой производится насыпь из плодородной почвы.

Делаем  фундамент

Фундамент, это основа всей конструкции. Его правильное выполнение позволит экономить порядка 10-ти процентов тепла, это показывает практика. Правильная заливка не даст холоду проникнуть в помещение.

Фундамент у нас будет выполнять две функции:  выступать опорой для строения и не позволит проникать холоду непосредственно через почву.

Можно сделать несколько видов фундамента:

  • Ленточный;
  • Точечный;
  • Можно купить готовый металлический. Такую конструкцию продают в магазине отдельно, с готовыми изделиями он, как правило, идет в комплекте.

Мы пожалуй выберем для установки ленточный фундамент. Он наиболее оптимален для нашей конструкции. Сложно подобрать готовое металлическое изделие, при наличии только старых рам.  Делаем разметку на почве и копаем яму под фундамент. Ширина должна быть больше кладки в один кирпич на 10- ть см. Вымеряем диагональ при помощи нити.

Внимание: Сделайте правильно разметку. Тщательно промеряйте все диагонали. Перед изготовлением фундамента следует пронумеровать все рамы.

Чтобы установка шла правильно и они не перепутались. Не всегда они просто могут быть одной длинны.

  • Глубина ямы должна быт порядка 70-ти см. Это и не даст проникнуть холоду через почву при небольших заморозках. Засыпаем щебнем, можно использовать все ненужные камни с участка. Все утрамбовываем;
  • Делаем жидкий раствор. Для этого перемешиваем цемент и песок в соотношении 1:3 (если используется цемент марки 300). Добавляем воду и доводим до жидкого состояния. Проливаем фундамент;
  • Ждем когда все высохнет. Делаем кладку в один кирпич и с высотой в два кирпича. Применяем тот же раствор, только не жидкий, а доводим его до состояния сметаны. Кладку следует начинать выполнять с угла теплицы. Второй ряд должен перекрывать шов первого. Это обеспечит надежную связку порядовки;

Внимание: при выравнивании ряда применяйте строительный уровень. У нас должна получиться плоскость идеально ровной по отношению к земле.

  • При изготовлении фундамента в местах, где есть большие морозы, специалисты рекомендуют делать фундамент с глубиной в один метр (глубина промерзания почвы).  Так же следует выполнят герметизацию фундамента, это делается при помощи полистирольных плит. При изготовлении отапливаемых теплиц эта мера является обязательной.

Подготавливаем рамы

Для установки теплицы или парника надо подготовить рамы к установке.

  • Для начала следует снять с них всю фурнитуру: ручки, защелки и т. д.;
  • Снимаем с рам все стекла. При выполнении крепления оно может разбиться;
  • При помощи наждачки очищаем всю поверхность от старой краски и грунтовки. Это надо сделать, чтобы новый слой покрытия лег на поверхность равномерно. Все таки конструкция будет находиться на улице.

Установка теплицы

Рамы подготовлены и их надо будет крепить к каркасу, который и следует изготовить. Для этих целей лучше всего подойдет деревянный брус. Который следует заготовить за ранее.

Самое оптимальное сечение материала будет 50/50. Можно применит и 40/40, именно такая толщина старых рам, рама на брусках будет крепиться всей плоскостью, однако брус на 50 добавит жесткость конструкции.

  • Делаем монтаж каркаса, который состоит из трех составляющих, нижней обвязки, верхней обвязки и стоек. Режем элементы в размер, который обозначен на чертеже;
  • Раскладываем по периметру фундамента брус и начинаем проводить замеры. Внимательно вымеряем диагональ, у нас должна получиться правильная геометрическая форма;

Правильное выполнение крепежа каркаса

  • Скрепляем углы. Для этого стоит применить длинные саморезы и для жесткости крепления к внутренней части углов закрепить уголки, выполненные из металла;
  • По нижней части обвязки прибиваем доску. Она скроет все щели, которые остаются от рам;
  • Согласно ранее выполненной нумерации начинаем монтировать рамы к обвязке.

Внимание: Некоторые советуют сначала устанавливать стойки. Но тут маленький вопрос, что делать если стыковка не совпадет. Ведь к брусу следует крепить две рамы. Лучше будет если устанавливать раму и стойку совместно.

  • Не проводите крепления при помощи гвоздей. Шурупы немного дороже, однако такое крепление намного надежнее;
  • Делаем верхнюю обвязку при помощи бруса и применяем саморезы и металлический уголок;
  • Полностью без зазоров выполнить монтаж нельзя. Поэтому все щели после установки следует обработать монтажной пеной. Если щели сильно большие, дополнительно следует прикрепить изнутри куски поликарбоната;
  • Для надежности следует дерево обработать антисептиком. После этого загрунтовать и покрасить. Краску применяйте для наружных поверхностей.

Делаем крышу

Конструкцию крыши каждый может выбрать согласно своего желания и возможностей.

Установка крыши

  • Для теплицы можно применить самую простую двухскатную крышу. Устанавливать рамы здесь пожалуй не стоит, получится слишком громоздко. Проще каркас крыши выполнить из бруса. После этого  на лето покрывать пленкой, или сделать покрытие при помощи поликарбоната. Это каждый выберет сам, все зависит от системы эксплуатации сооружения.
  • При монтаже крыши применяйте прокладки, если есть зазор между плоскостью. Сложно рамы подобрать одной высоты. Оставшиеся зазоры можно забить доской или шалевкой. При этом следует класть перед установкой кусок рубероида, это увеличит герметизацию шва;
  • Если вы примете решение сделать односкатную крышу, тогда один ряд стенки теплицы сделайте из рам которые выше, не менее чем на 50 см. Односкатная крыша будет плохим вариантом для теплицы, которая будет иметь ширину более 4-х метров. При выпадении осадков может скапливаться большой вес, просто в такой конструкции велика плоскость и сложно подобрать нужный угол уклона.
  • Правильно просчитайте рейки для крепежа листов перекрытия, чем они чаще сделаны, тем меньше вероятность провисания. Расстояние при любом материале должно быть не менее 50-ти см. между брусом крыши;
  • При использовании в качестве покрытия пленку, ее следует хорошо закреплять, применяя деревянные рейки, чтобы сделать более хорошую натяжку. Рейки следует крепит непосредственно к каркасу крыши при помощи гвоздей.

Внимание: При применении реек в качестве прижима пленки, одна сторона ее должна иметь ровную плоскость, что позволит прижимать материал по всей плоскости. Для этого одну сторону элемента лучше обработать рейсмусом или фуганком.

  • Перед закреплением пленки специалисты рекомендуют установить к каркасу крыши сетку, которую можно изготовить из лески ли капроновой нити. Она не даст сильно провиснуть пленке.;
  • Если в качестве покрытия вы выберете поликарбонат, тогда крепление следует проводить при помощи специальных шайб с уплотнителем. Это защитит от проникновения влаги;
  • Когда работы выполнены, можно обустроить пол. Для этого снимаем слой грунта порядка 20-ти см. основание по всему периметру выравниваем и утрамбовуем поверхность. После этого делаем насыпь из гравия. После этого застилаем толем. который предохранит от сырости будет служить защитой от сорняков. Сверху делаем высыпку из песка на 10-ть см. И опять утрамбовываем поверхность. После этого плоскость засыпаем землей.

Как построить парник из старых рам, вы уже знаете. Следует помнить, что стекло, это достаточно хрупкий материал. Именно поэтому не стоит устанавливать сооружение в близи деревьев.

Теперь известно, куда использовать ненужные старые рамы с пользой  дела. Следует заняться обустройством внутри теплицы. Правильно распределить грядки и установить ящики для рассады.

По материалам сайта: http://parnik-teplitsa.ru