Изготовление стропил

рис. 4. Набирается пучками и укладывается по периметру крыши

Срубить верх дома - задача не простая. Но и не сложная. Главное иметь терпение, решимость и гвозди на 150 мм, можно и на 200 мм.

Сначала изготовим стропила. Для нашего варианта советую срубить такую конструкцию рис. 1. Повторите рисунок на земле шнуром и по этому своеобразному шаблону изготовьте нужное количество стропил. Их ставят обычно через каждый метр.

Теперь прибейте к стропилам несущие слеги из сушняка, хлыста, как показано на рис. 2.

На эти слеги кладем для обрешетки ветки кустарника с опавшей или подсушенной листвой. Словно шалаш строим. Все то, что здорово выпирает наружу, надо подстричь секатором. Получим остов обрешеченной крыши (рис. 3).

Как покрыть соломой крышу

Теперь крышу надо покрыть соломой. Для этого берется, желательно солома скошенная серпом (комбайны жуют солому) и обязательно свежая.

Смачивается водой с солью. (Соли на ведро воды 2-3 ст. ложки). Набирается пучками и укладывается по периметру крыши ряд за рядом, с постоянным причесыванием их граблями сверху вниз.


Рис. 4, думаю, вам лучше подскажет. Лучше, конечно, сначала потренироваться внизу, на земле. Не пугайтесь, навык к вам довольно скоро придет.

Пелену, то есть "лохмотья" соломы. свисающие над стенами дома, обрезают косой или острым серпом. Думаю, вы сообразите, что самый первый рядок соломы как бы вешается на обвязку крыши.

С этой целью мы и удлиняли нижнюю часть стропилины на 10 см с каждой стороны. Это позволяет, и сделать крышу теплой, и отказаться от громоздких и трудоемких коробов.

Итак, фундамент есть. стены есть, крыша есть. Окна и дверь - тоже.

Что еще надо? Ах да, отделка внутри. Что ж и на этот счет имеются некоторые советы.

Советы по внутренней отделке дома

Начнем с пола. О приобретении половой доски нечего и думать, ее давным-давно скупили кооператоры. Но вы не отчаивайтесь, берите тес, смело прибивайте его к лагам. Это у вас будет вроде бы черный пол.

Теперь, простелив всю площадь пергамином. стелите еще один слой теса, но уже поаккуратнее и поплотнее.

Затем берем мешковину (можно ситец, любую другую ткань) и клеим ее на пол клеем "Бустилат". Когда высохнет, покрываем поверхность тремя слоями паркетного лака. Если вы все сделаете аккуратно и проявите выдумку, то, поверьте, от такого пола и соседи ахнут, и хозяйка будет довольна - он легко моется, всегда нарядно выглядит.

Возьмемся за стены. Вы, конечно, помните, что они у нас промазаны и с внутренней стороны глиной. Теперь им надо придать "благородный" декоративный вид. Тут смелее фантазируйте.

Можно использовать рейки, бруски, обрезки "обналички", которой полно на свалках. Сгодятся половики и коврики вьетнамского производства, которых пока еще полно в магазинах. С ними хорошо сочетаются деревянные жалюзи, просто расщепленные хлысты. Короче, выдумывайте, пробуйте.

С потолком дела обстоят несколько сложнее. Он должен быть и крепким, и теплым. Для этой цели кладут балки и прибивают к ним рейки. На рейки укладывают заранее очищенные от коры бревнышки. Пусть они такими, естественного цвета, и останутся. Сверху застилаем их пергамином и на него насыпаем золу, сухую землю или кладем соломенные маты.

Тут тоже можно экспериментировать, но при этом помните: потолок должен "дышать".

Скопление пара, влаги, теплого воздуха - все улетучивается через него. Поэтому не применяйте прочных, монолитных материалов вроде тех же ДВП или оргалита, не стремитесь получить поверхность "как в квартире".

Нет ничего смешнее на даче. чем побеленные цементные плиты на потолке и обои на стенах. Дача - это дача, а квартира - это квартира, они не похожи друг на друга, как женщина и мужчина.

Думаю, в процессе строительства у вас возникнет добрая сотня вопросов. Как это сделать, как то? У меня это не получается, а я это не понял.

Такие сомнения вполне понятны. ведь в одной публикации обо всем не расскажешь. Пишите нам. В течение года мы будем консультировать вас по части строительства дешевой дачи. Сегодня были только приблизительные наметки.

Вернуться в оглавление - Строительство

По материалам сайта: http://www.bestgardener.ru