Фронтон двухскатной крыши. Расчет, устройство, варианты отделки

Если вы решили построить дом, то обязательно нужно подумать о том, каким будет фронтон двускатной крыши. Для его обустройства необходимо произвести точные расчеты и грамотно выбрать материал для отделки. Важно подбирать наиболее легкие материалы, однако среди их качественных характеристик должна быть еще и прочность. Ведь фронтон будет в течение всего года подвергаться постоянным воздействиям негативных факторов внешней среды. Поверхность должна не только стойко претерпевать влияние агрессивных факторов, но и сохранять достойный внешний вид, так как фасад дома является визитной карточкой его хозяев.

Устройство фронтона

Если речь идет о простой двускатной конструкции, то для начала необходимо монтировать фронтоны с обеих сторон постройки. Далее следует создать опору стропил, применяя в роли несущей основы массивный мауэрлат. Он выполняется из древесины твердой породы. Сечение бруса, как правило, является квадратным, а его сторона равна 10 см.

Перед установкой элементы важно тщательно обработать антисептиками. Это позволит значительно продлить срок жизнедеятельности материалов в основе фронтона. Тем самым вы убережете их от гнили и плесени. Это особенно важно, если дом выстроен в условиях постоянных ветров и частых осадков, которые способны негативно воздействовать на древесину.

Использование кирпича

Если при возведении фронтона будет использоваться кирпич, а конструкция станет обладать стандартными размерами, то необходимо подготовить 35 элементов на 1 квадратный метр. Что касается массы кирпича, то она варьируется в пределах от 2,5 до 7 кг, что будет зависеть от разновидности и толщины изделия. Для того чтобы облегчить конструкцию, рекомендуется использовать пустотелый кирпич, это снизит нагрузку на перекрытие.

Фронтон двухскатной крыши может быть выполнен с помощью блоков, которые обладают наружной глазурованной отделкой. Это позволяет исключить необходимость осуществления отделочных работ. Помимо прочего, если в конструкции отсутствуют декоративные материалы, то это не будет оказывать дополнительной нагрузки на стены и фундамент. Возводить фронтон необходимо в 1/2 кирпича.

Особенности проведения монтажа

Если верхняя часть обладает значительной площадью, то важно укрепить конструкцию. Для этого нижние ряды обязательно необходимо армировать. После этого осуществляется заливка бетоном. Однако необходимо помнить о том, что такой фронтон двухскатной крыши будет обладать более значительным весом. Для того чтобы решить проблему, рекомендуется укреплять конструкцию, возводя со стороны чердачного помещения стенки в виде распорок. Для того чтобы чердачное помещение было теплым, внутри фронтон следует теплоизолировать. Данная процедура может быть совмещена с гидроизоляцией кровли, что следует осуществить после монтажа крыши.


Для того чтобы сделать фронтон более эстетичным, можно использовать штукатурку, сэндвич-панели или сайдинг. В некоторых случаях осуществляется декорирование с помощью пластиковых панелей или деревянных планок. Перед началом работ важно определить, какая высота, а также форма будет у фронтона. В области фиксации вершины конструкции нужно монтировать мачту. После натягивается шнур от вершины данного элемента, затем необходимо зафиксировать его в натянутом состоянии. На следующем этапе можно переходить к установке самой конструкции.

Фронтон двухскатной крыши для жилого помещения, как правило, обладает высотой, которая равна 0,7 м. Это верно при отсутствии чердака. При обустройстве полноразмерного фронтона, являющегося одной из стенок будущей мансарды высота должна быть равна 1,5 м. Если же планируется возводить полноценное помещение, то этот показатель можно увеличить до 2,1 м.

Осуществление укрепления фронтона

Устройство двухскатной крыши предполагает необходимость укрепления фронтона. Это позволяет прочно зафиксировать конструкцию. Для обеспечения жесткости нужно возвести разделительную стену, минимальная толщина которой равна 24 см. Ее нужно установить перпендикулярно по отношению к щипцовой стене. Можно использовать для укрепления колонны. Некоторые строители применяют метод сооружения железобетонной рамы, ее армируют при помощи четырех стержней, диаметр которых равен 10 см.

Методика возведения фронтона

Деревянный фронтон крыши дома предполагает использование досок толщиной 3 сантиметра. Их необходимо уложить горизонтально, располагая в межкровельном просвете. Отделку в данном случае можно произвести фасадной штукатуркой или листовыми материалами по типу сайдинга. Если речь идет о неотапливаемых и подсобных помещениях, то фронтон может быть выполнен в виде рамочной конструкции, которая делается из стальной сетки. Для этого необходимо собрать каркас с помощью уголков, которые фиксируются механически и укрепляются на сетке-рабице.

Перед тем как сделать фронтон двухскатной крыши, необходимо учесть, какой она имеет уклон. Если он незначителен, то для оформления можно использовать металлосайдинг. Применение этого материала обеспечит хороший эстетичный вид и защиту от климатических факторов. Однако в качестве минуса выступает незначительная прочность.

Проведение расчета

После того как вы узнали, какое устройство у двухскатной крыши, можно поинтересоваться особенностями проведения расчета. Это позволит определить площадь конструкции. Если речь идет о треугольной форме, то конек станет выступать в качестве вершины прямоугольного треугольника. Его высота – это катет. В качестве второго катета выступит ширина дома, если речь идет об односкатной крыше. В двухскатной конструкции второй катет – это ширина дома, которую необходимо разделить на два. Определить высоту конька можно методом умножения длины катета на тангенс угла наклона крыши. Таблицу тангенсов можно обнаружить в учебнике по геометрии.

Перед тем как решить, чем зашить фронтон крыши, необходимо произвести расчеты. Таким образом, если дом обладает шириной в 10 метров, а уклон равен 35 градусам, то тангенс будет равен 0,7. Это указывает на то, что высота фронтона составляет 3,5 метра. Этот показатель был найден методом разделения 10 на 2 и умножения на 0,7. После того как было вычислено данное значение, можно определить площадь треугольника. Высота должна быть умножена на длину основания, а полученный результат необходимо разделить на два. В приведенном примере данное значение будет равно 17,5 квадратных метров.

Отделка фронтона сайдингом

Если вы думаете о том, чем зашить фронтон крыши, то можно применить для этого сайдинг. Данная технология предусматривает использование направляющих, которые монтируются вертикально. Данные элементы составят каркас и должны быть удалены друг от друга на 40 см. Если вы решили в роли основы для облицовки применить древесину, то ее предварительно необходимо обработать антисептическим составом. Между торцами панели в процессе проведения монтажа нужно оставлять некоторое расстояние, оно будет компенсировать температурные изменения линейных размеров.

Для того чтобы все элементы удалось надежно закрепить, следует использовать специальные гвозди. Отделывая фронтон крыши сайдингом, необходимо выбирать саморезы, которые лишены бура на конце. Длина метиза должна быть равна 30 миллиметрам, этого будет достаточно для надежного крепления панелей. Средний расход саморезов при монтаже сайдинга равен примерно 1600 шт. на 100 квадратных метров.

Обшивка фронтона вагонкой

Отделка фронтона крыши может осуществляться с помощью вагонки. В качестве направляющих в данном случае следует использовать L-образные профили на основе ПВХ. Эти элементы устанавливаются с помощью саморезов, которые обладают широкой шляпкой. Монтировать их необходимо по периметру фронтона и вокруг двери. Если и она будет отделываться, то следует установить данный профиль по ее периметру. Шаг между фиксаторами должен оказаться равен 35 см, но не более.

Особенности установки вагонки на фронтон

Обшивка фронтона должна производиться с учетом прочности. Для того чтобы профиль не был сорван ветром, панели ПВХ должны быть установлены вертикально. При этом монтаж можно выполнить гораздо проще, ведь косой срез придется сделать только с одной стороны. При необходимости осуществления резки нужно использовать строительный нож со съемным лезвием. В процессе проведения работ рекомендуется использовать нержавеющие саморезы, которые имеют широкую шляпку. От применения металлических скоб, которые забиваются степлером, следует отказаться. Не подойдут и обычные саморезы незначительного диаметра. Сильный порыв ветра может сорвать панель, если их использовать.

Для того чтобы закрепить последнюю панель, если направляющие уже установлены, необходимо определить расстояние от края лицевой части предпоследней панели до центральной полки направляющего профиля. Это позволит получить чистый размер. Затем от него следует отнять 5 миллиметров, что будет указывать на ширину последней панели. Таких замеров необходимо сделать несколько, учитывая тот факт, что панель будет устанавливаться наискосок. Заготовку нужно сначала установить в направляющую до упора, а после немного прижать фаску. Вагонка при этом должна рочно лечь на плоскость.

Заключение

После того как устройство двухскатной крыши было произведено, а монтаж отделочного материала на фронтон был завершен, можно считать, что вам удалось справиться с процессом. Важно при этом соблюдать технологию, выбирать качественные материалы, и тогда результат окажется таким, какой ожидался, а значит, порадует всю вашу семью.

По материалам сайта: http://fb.ru