Все, что необходимо знать о крышах возводимых над срубом

Быть может, если бы мы строили ваш сруб где-то на островах, где совершенно не бывает осадков, то про крышу и не пришлось говорить. Но реальность такого, что осадки в странах СНГ – это обычно дело, а значит, от них следует защищаться. Лучшим способом будет постройка крыши для вашего сруба. В данной статье мы поговорим про виды крыш, а также их преимущества.

Понятия для усвоения материала

Невозможно сделать качественно работу, если вы не представляете, как она выполняется. Вам может показаться, что вы выполнили ее идеально, но после этого, изучив теорию, вы осознаете, что сильно заблуждались. Именно поэтому для начала следует определиться с понятиями, которые будут использоваться в статье.

Крыша – это верхняя часть здания, которая направлена на гидроизоляцию, утепление помещения, и самое главное – она служит для выполнения несущих функций. Из этого следует, что жилой дом не может обойтись без крыши. При конструировании крыши, надо осуществлять расчеты, которые помогут в конечном итоге крыше выдержать собственный вес. нагрузки связанные с ветром и снегом. Не стоит забывать про противопожарные нормы, если вы их не планируете выполнять, то лучше не начинать строительство.

Очень часто бывает так, что люди путают такие элементы, как крыша и кровля.

Кровля – это непосредственно материал, такой как: шифер, черепица, профнастил, который кладут на крышу, кровля обеспечивает гидроизоляцию, защищает от ветра и осадков.

Мауэрлат – система из бруса, которая крепится поверх последних венцов сруба и необходима для соединения стропильной фермы с коробкой здания.

Стропильная ферма – связка стропил, которая основана на жестком их соединении и служит для распределения по всей конструкции создаваемой нагрузки от веса крыши и кровли. Дополнительно в ферму могут входить: перемычки, растяжки, подпорки.


Обрешетка – сетка образуемая набиванием досок или брусков на стропила, служит для более плотного прилегания кровли, в связи с этим от разного типа кровли зависит интервал между набиваемыми брусками.

Виды и формы крыш

Теперь, когда определились с основными определениями, можно переходить непосредственно к теме статьи. Основной нашей целью является выбор подходящей крыши для вашего сруба. Если вы тут именно по этой причине, то предлагаю начать рассмотрение существующих видов и форм крыш, подходящих для деревянных домов.

Основными двумя видами крыш являются: чердачная и бесчердачная. В первом случае между перекрытием верхнего этажа и крышей есть пространство, которое зачастую оборудуют под чердак или мансарду (жилой чердак). Во втором случае перекрытие и крыша выполняются одним элементом, который является хорошим утеплителем.

Какие же существуют по форме крыши?

Двумя основными формами являются: плоская и скатная. Плоские крыши стоят под углом в 2,5% и чаще всего применяется в кирпичных домах, а также многоэтажных домах. Основным ее недостатком есть то, что она поддается значительной нагрузке от выпадающих осадков, особенно таких, как снег. Толстый слой снега, выпадающий за зиму, может весить несколько тонн, а это создает несказанную нагрузку. Все подобные ситуации рассчитываются и в соответствии с ними создают соответствующее укрепление.

Но нас с вами, плоские крыши для строительства сруба не интересуют, поэтому обратим особое внимание скатные крыши.

Особенности и виды скатных крыш

Данный тип крыши назван таким образом, потому что они строятся под наклоном более 2,5% и за счет этого, все выпадающие осадки не задерживаются на ней, а благополучно скатываются или стекают на землю. Подобная форма крыши образуется за счет стропильной системы сруба. которая в свою очередь может быть наслонной или висячей .

  1. Односкатная – образуется путем возведения противоположных стен разной высоты, на эти стены опирается крыша и образует односторонний скат.
  2. Двускатная – образуется при помощи опоры на противоположные стены равной высоты, а также стропильной системы. Оставшиеся две стены продолжают возводить в виде треугольника, эти треугольники принято называть щипцами. Часто используя эту форму, хозяин на крыше делает чердак.
  3. Вальмовая – это некая модификация предыдущей формы, в которой создаются по бокам треугольные скаты вместо щипцов. Крыша создается при помощи стропил.
  4. Шатровая – образуется при помощи создания четырех треугольных скатов. Все стены делаются одинаковой высоты и формы.
  5. Ломаная – это разновидность двускатной, в которой каждая сторона представляет соединение двух прямоугольных скатов, они соединяются в тупой угол. Подобная форма благополучна для того, чтобы на чердаке организовать мансарду .

Вот такие существуют формы, выбор часто основан на количестве денег выделяемых на строительство, а также потребностей будущего хозяина дома.

Как сэкономить на строительстве

Если есть желание значительно сэкономить, то следует присмотреться к односкатной крыше. Чаще всего односкатный вид используются при строительстве бани. Вот только учтите, что при обильных снегопадах ее следует делать под углом в 30-45 градусов и периодически скидывать при помощи лопаты снег. Если этого не делать, то в конечном итоге это приведет к ремонту и не понятно будет, сэкономили вы или попали под действие правила, — «Скупой платит дважды».

Для того, чтобы сделать подобного типа крышу возводятся разные по высоте стены, чтобы в конечном итоге добиться ската в 30 или более градусов. После этого крепится мауэрлат. для этого в верхнем венце вырезается специальный паз. Для того, чтобы осадки не попадали во внутрь здания, стропила укладываются в соответствии с рассчитанным расстоянием и они должны выходить за коробку на 20-30 сантиметров. Когда будут установлены и закреплены стропила, то продолжается укладка оставшихся элементов, таких как: обрешетка, гидроизоляция и кровля.

Рациональность выбора двускатной крыши

Если вы обладаете неограниченным бюджетом или готовы больше потратить денег, чтобы в дальнейшем не сталкиваться с появляющимися проблемами, то лучше всего выбрать двускатную или ломаную крышу. Рациональностью выбора такой формы является отсутствие надобности избавляться от снега, а также можно в дальнейшем чердак использовать по своему усмотрению или в случае с ломаной крышей, там организуется мансарда, которая превращается в дополнительную комнату.

Какую выбрать кровлю?

Никто не желает тратить лишние деньги, поэтому вы должны понимать, что сэкономив сегодня, через короткий промежуток времени придется вновь тратить деньги на капитальный или плановый ремонт. В связи с этим вы должны знать срок службы различного типа кровли.

Шифер – максимальный срок службы 40 лет, после этого при механическом воздействии шифер начинает рассыпаться. Но с таким материалом надо быть аккуратнее, так как он считается радиоактивным, а в результате вся естественная полезность дерева может сойти на нет.

Профнастил – срок службы, по данным производителей, 50 и более лет. Максимальный срок нельзя сказать, так как данный материал был разработан относительно недавно.

Фальцевая кровля – также срок службы от 50 лет.

Металлочерепица – прослужит более 50 лет своему хозяину.

Но данные материалы не смогут вас на 100% обезопасить от влаги. Если вы хотите сделать крышу сруба действительно водонепроницаемой, то следует непосредственно на стропила, под обрешетку, постелить гидробарьер.

Гибробарьер – дополнительная ловушка для влаги, проникшей через кровлю, представляет из себя пленку, не пропускающую воду.

Пленка укладывается нахлыстом в 20 сантиметров, который соединяется специальным скотчем, без натяжки, чтобы в результате растягивания предотвратить разрывы.

Про утепление крыши поговорим отдельно в другой статье. Вот и все, что вам следует знать на начальном этапе про постройку крыши. Дополнительно следует изучить статьи о висячих стропилах и насланных стропилах.

По материалам сайта: http://srubnbrus.com