Как правильно накрыть погреб?

  • Земляное помещение для погреба
  • Конструкция погреба с погребицей
  • Погреб из природного камня
  • Наземная конструкция погреба
  • Лабаз для овощей
  • Погреб под летним сооружением
  • Блокированное погребное помещение
  • Погреб из колец железобетона
  • Бурт для хранения овощей

В нынешнее время выделяется несколько самых распространенных вариантов обустройства погребов и каждый из них имеет свои способы перекрытия. В материале данной статьи речь пойдет о том, какие существуют основные их виды и каким образом можно накрыть погреб в том или ином варианте его исполнения.

Считается, что высота земляного погреба должна быть в среднем не более 1,6 м.

Земляное помещение для погреба

Земляной погреб, который обеспечивает отличную защиту картофельных клубней от усыхания, строят на возвышенном сухом месте с достаточно плотным грунтом. К преимуществам данной разновидности погреба можно отнести прекрасные эксплуатационные характеристики и простоту конструкции, не нуждающуюся в больших затратах средств за счет того, что для ее возведения используются подручные материалы.

Полузаглубленный погреб.

Для того чтобы уменьшить осыпание грунта при сооружении земляного погреба, нужно котлован копать так, чтобы его стены были с небольшим уклоном. В том случае, если ваш земельный участок имеет песчаный грунт, стены котлована должны в обязательном порядке укрепляться путем обшивания их плетнем, досками или горбылем. С помощью обшивки вы увеличите срок службы погреба и создадите благоприятные условия для длительного хранения овощей. По рекомендации специалистов, для возможности просушивания конструкции в летний период, ее необходимо строить разборной.

Как правило, земляной погреб имеет небольшие размеры, в среднем его высота 1,6 м. Однако, если на вашем участке достаточно близко проходят грунтовые воды, то высота конструкции может быть и меньше.


Основание пола делается из щебня, который после укладки плотно трамбуется и покрывается горячим битумом. Таким образом вы исключите образование капиллярного увлажнения. Поверхность пола, толщина которой примерно 10 см, зачастую делается глинобитной, путем добавления просеянного кирпичного щебня.

Для перекрытия погреба. как правило, используют жерди, которые после их укладки покрываются глиняной смесью и соломой. Затем образовавшуюся поверхность засыпают слоем грунта. Толщина такого теплоизоляционного слоя засыпки должна быть как минимум 30 см.

Конструкция земляного погреба, как правило, предусматривает сооружение двухскатной кровли из веток или горбыля, скаты которой достигают поверхности земли. Для создания конька крыши используют толстые обрезные доски, под низ которых подкладывается полоса рубероида или толя. Для предотвращения промерзания в холодное зимнее время перекрытие утепляется сухими дубовыми листьями или торфом.

Вернуться к оглавлению

Конструкция погреба с погребицей

Конструкция погреба с погребицей.

Погребица сооружается на земле и предназначена для регулирования температурного режима (предотвращение летнего перегрева и зимнего промерзания), а также она выполняет защитную функцию погреба (негативное воздействие атмосферных осадков). Зачастую погребицу используют для хозяйских нужд, таких как хранение шанцевого инструмента и разных материалов, она может использоваться и для краткосрочного хранения фруктов и овощей.

Для сооружения стен погребицы садоводы могут использовать самый различный материал (бетон, природный камень, дерево, кирпич и т.д.).

Под погребицей расположен заглубленный погреб, для сооружения которого копается котлован. Дно вырытого котлована выравнивается и утрамбовывается, после чего засыпается слоем щебня (толщина примерно 10 см). Поверх щебня небольшим слоем укладывается мятая жирная глина, которая разравнивается и утрамбовывается. Затем сверху глиняного слоя заливается бетонный раствор. После того как бетон полностью застынет (как минимум 7 дней), делаем цементно-песчаную стяжку (толщина 5 см).

Для устройства перекрытия используют балки, наверх которых сооружают накат из досок, жердей или горбылей. После этого ложится теплоизоляционный материал. Это можно сделать керамзитом, просеянным кирпичным щебнем, мхом, который укладывается на стяжку из глины (толщина примерно 3 см). Следует знать, что при сооружении перекрытия погреба нужно предусмотреть люк, под которым, как правило, устанавливается наклонная деревянная или металлическая лестница.

В данной разновидности погреба используется скатная кровля из рубероида или листов асбестоцемента, имеющая большие свесы, которые необходимы для того, чтобы обеспечить сухость стен.

В такой конструкции погреба необходимо установить вентиляционную трубу, которая делится на 2 канала (приток и отток), это позволит добиться в помещении необходимой влажности и благоприятной температуры.

Вернуться к оглавлению

Погреб из природного камня

Схема кладки сводчатой кровли каменных погребов.

Погреб из камня отличается высокой прочностью, долговечностью и надежностью. Такое помещение пригодно для хранения не только свежих овощей и фруктов, но и различной консервации, съестных припасов, при этом овощи могут храниться прямо на полу, а разные соленья в кадках и бочках. Очень часто при сооружении такого погреба предусматриваются, непосредственно в каменных стенах, специальные ниши и полки. Главным плюсом конструкции такого погреба считается наличие немаленькой погребицы. Но следует учесть, что работы по созданию каменного погреба очень трудоемкие.

К выбору места строительства следует отнестись очень серьезно. Оно должно быть сухим и иметь низкий уровень грунтовых вод, нахождение которых допускается на расстоянии как минимум 70 см от поверхности пола конструкции.

Для сооружения каменного погреба используют достаточно прочный материал, такой как – камень-плитняк, наносимый на глинистый раствор. При этом следует знать, что в глинистый раствор добавляется небольшое количество извести.

Перед тем как камень-плитняк использовать, он должен вылежаться, для этого осенью и зимой его помещают под навес или в любую другую хозяйственную пристройку. Для приготовления кладочного раствора нужно использовать только лишь однородную, эластичную и чистую глину.

Поверхность пола в погребе делается из плотно утрамбованной глины, которая предварительно смешивается с рубленой соломой, щебнем и песком.

Внешняя сторона перекрытия обмазывается густой известковой смесью, после чего укладывается слой глины (толщина 8 см) и слой золы дерева (толщина 10 см), затем весь этот «пирог» сверху засыпается слоем сухого грунта или глины.

Самым трудным этапом строительства является создание кладки сводчатой крыши, которая дает возможность укрепить всю сооружаемую конструкцию.

Мелкозаглубленный погреб.

Происходит это за счет правильности составления проекта и закладки нечетного камня, который замыкает и расклинивает свод.

Для возможности спуска в помещение погреба, устанавливается каменная или деревянная лестница. В таком погребе воздух вентилируется благодаря щелям входного люка, этого вполне достаточно для того, чтобы в помещении поддерживалась благоприятная температура и необходимый уровень влажности.

Вернуться к оглавлению

Наземная конструкция погреба

Схема гидроизоляции погреба.

Такая разновидность погреба не займет на вашем участке много места, она представляет собой деревянный ящик с небольшими размерами, теплоизоляция которого может быть выполнена керамзитом, минеральной ватой или сухими листьями. Очень простая конструкция такого погреба позволяет его использовать даже в тех местах, где уровень грунтовых вод находится достаточно близко от поверхности.

Земляная выемка, глубиной 30-50 см, делается на сухой возвышенности, на которой предварительно снимается слой растительного грунта. Дно сделанного углубления засыпается на 7-10 см дренажной подушкой, которая состоит из песка с крупной и мелкой фракцией, после чего он утрамбовывается. Сооружение этой подушки необходимо для обеспечения отсутствия в погребе сырости. Сверху на дренирующую подушку ложится слой (толщина 15-20 см) мятой глины, в который погружается красный кирпич.

Точно такой же красный кирпич используется для сооружения боковых стенок земляной выемки, после этого они отделываются смесью глины с известью. Над уровнем земли стены должны выступать на расстояние не более 30 см.

Мини-погреб наземной конструкции.

Для защиты погреба от промерзания в холодное зимнее время, его потолок должен быть двойным. Для этого используют толстые доски, между которыми засыпают материал теплоизоляции. Утепление, как правило, выполняется с помощью опилок, мха, сухих листьев, керамзита, минеральной ваты и даже кирпичного щебня. По мнению специалистов, не рекомендуется применять минеральную вату, так как она по истечению некоторого времени просто слеживается, тем самым утрачивает свои теплоизоляционные свойства. При использовании опилок следует знать, что прежде чем их уложить, они в обязательном порядке должны быть обработаны антисептиком. А можно просто их перемешать с известью (пропорция известь и опилки 1:9).

Люк в такой конструкции погреба располагается с торцевой стороны. Как правило, он делается с 2-мя дверцами (наружная и внутренняя дверь), между которыми помещается теплоизоляционный материал.

Вентилирование воздуха происходит с помощью вентиляционной трубы, которая с внешней стороны обматывается частой сеткой.

Для отвода от конструкции воды, нужно на некотором удалении (1-2 м) по всему ее периметру выкопать водоотводную канаву, а от стен, с небольшим уклоном, сделать отмостку из глины и щебня.

Вернуться к оглавлению

Лабаз для овощей

Схема лабаза для овощей.

Овощной лабаз очень сильно распространен среди владельцев дачных участков, так как он удобен для хранения овощей и отличается простотой конструкции каркаса, для сооружения которого применяются ошкуренные бревна. Как правило, он делается на участках грунта с повышенной влажностью.

Для строительства такого погреба не нужны значительные финансовые вложения, исходя из того, что в нем нет утепленного потолка, то есть перекрытия.

Строится овощной лабаз из тонкомерных бревен, путем вкапывания их в землю на глубину примерно 0,5 м. При этом верхние концы смонтированных бревен обвязываются друг с другом с помощью длинных жердей. Для выполнения строительных работ необходимо использовать только «новое» дерево, которое нигде ранее не было задействовано, так как это даст возможность исключить заражения грибком, который разрушает древесину.

Для того чтобы увеличить срок службы такого погреба, нижнюю часть бревен, которая будет расположена в земле, нужно заблаговременно обработать специальным раствором. Очень часто огородники для этих целей используют горячий битум или выполняют защиту древесины путем обжига, таким образом вы увеличите срок эксплуатации бревен как минимум в 2 раза.

Схема вентиляции в погребе.

Крыша для данного вида погреба делается из пары слоев рубероида, путем укладки его на сплошную обрешетку из досок. Этого вполне будет достаточно для защиты конструкции от сквозняка. Верхнюю часть овощного лабаза обваловывают заранее подготовленной смесью торфа с землей, так как торфу свойственно плохо проводить тепло, а верх этой насыпи может быть засеян травой или уложен на нее дерн.

Конструкция лабаза позволяет дополнительно соорудить крытый тамбур, это вспомогательно защитит хранилище от промерзания и перегрева. Внутри тамбура могут быть сделаны на одной стороне полки, а на другой – закрома.

Для защиты лабаза от вод разного происхождения следует по всему его периметру выкопать водоотводную канаву. Функцию вентиляции такого хранилища выполняет деревянный короб, который имеет задвижку и смонтирован на его крыше.

Вернуться к оглавлению

Погреб под летним сооружением

Схема гидроизоляции погреба.

Такая конструкция погреба очень удобна в использовании тем, что она позволяет на загородном участке сэкономить место. Вход в хранилище осуществляется непосредственно из летней кухни. Оно по многим параметрам схоже с гаражным погребом.

Для данного вида хранилища котлован сооружается небольшой, чтобы не осложнять свою работу засыпкой пазух, но все-таки каждая из сторон котлована должна быть больше на 0,5 м, чем проектные размеры погреба, это необходимо для большего удобства выполнения строительных работ.

В сооруженном котловане дно засыпается небольшим слоем щебня (толщина 8-10 см), после чего он утрамбовывается и для защиты основы от проникновения воды покрывается горячим битумом.

Для строительства стен (толщина 20-30 см) используется плотный бетон с обязательным армированием. Для этих целей отлично подходит арматура или стальные прутья. После того как бетонные стены полностью высохнут, их поверхность отделывается штукатуркой (раствор цемента с песком) с толщиной слоя от 1 до 2 см.

Вернуться к оглавлению

Блокированное погребное помещение

Схема теплоизоляции погреба.

Данная разновидность погреба чаще всего сооружается на смежных дачных участках с целью максимальной экономии места.

В выкопанный котлован засыпается тонкий слой щебня (10 см). После чего он утрамбовывается и покрывается горячим битумом. Когда котлован будет залит смесью из гравия цемента и песка, его основание можно считать монолитным.

После полного схватывания пола приступают к возведению стен из кирпича, которые в дальнейшем с обеих сторон штукатурятся небольшим слоем смеси из песка и цемента. Параллельно со строительством стен, с применением цементно-песчаного раствора делается стяжка пола, толщина которой должна быть не менее 40 мм.

Гидроизоляция стен выполняется путем нанесения на внешние их стороны небольшого слоя битумной грунтовки (толщина 1 мм), после чего они отделываются горячим битумом, при этом он наносится в несколько слоев. При необходимости делается замок из глины.

Для сооружения перекрытия применяют толстый горбыль или доски, окончания которых должны в обязательном порядке быть обработаны тем же горячим битумом. Играть роль утеплительного материала для перекрытия может слой смеси соломы с глиной (толщина 20 см), на который в последующем укладывается грунт (толщина 0,5 м), после чего вся эта прослойка засевается травой.

Вернуться к оглавлению

Погреб из колец железобетона

Погреб из колец железобетона.

Такой вид погреба используют владельцы дачных участков, размеры которых совсем не большие, потому, что конструкция этой разновидности хранилищ для овощей и фруктов занимает маленькую площадь. Для строительства погреба из колец железобетона следует выбирать сухой грунт. Основу такого конструкции составляют широкие и короткие бетонные кольца.

В том случае, если на вашем загородном участке местности грунтовые воды имеют достаточно высокий уровень, нужно будет выполнить под кольца засыпку из грунта или песка, таким образом вы приподнимете всю конструкцию погреба.

В отличие от строительства погреба традиционным способом, где нужно крепить потолок и стены, выполнять сложные работы по гидроизоляции и т.д. здесь надо всего лишь вырыть яму и уложить в нее бетонное кольцо. Конечно же, можно использовать уже готовые железобетонные кольца или же вылить их самостоятельно.

В первую очередь, используя листовой металл, необходимо сделать опалубку. Полукруги сооруженной опалубки стягиваются с помощью болтов и гаек, для чего на окончаниях каждого полукруга нужно специально засверлить отверстия небольшого диаметра.

После того как опалубка смонтирована, можно приступить к замешиванию бетона. Делается он из цемента, гравия и песка с соблюдением установленных пропорций. Затем устанавливаем между стенками опалубки арматуру или толстую проволоку и заливаем все это готовым бетонным раствором, уплотняем и на протяжении недели выдерживаем бетон в опалубке.

Для препятствия проникновения влаги, в качестве материала для гидроизоляции, используем горячий битум. Таким образом у вас получится отличный погреб. Остается всего лишь сделать прочную крышу. Для чего можно использовать толстые и прочные доски, которые впоследствии оббить рубероидом. Следует учесть, что в крыше в обязательном порядке нужно сделать небольшое вентиляционное отверстие, в которое вставить кусок металлической или пластиковой трубы.

Вернуться к оглавлению

Бурт для хранения овощей

Бурт для хранения овощей.

Такой способ хранения овощей представляет собой небольшую выемку (глубина примерно 25 см), которая может быть накрыта сухой травой, соломой, опилками, торфом, землей и т.д. Форма и размеры бурта, толщина и характер укрытия, его расположение имеют прямую зависимость от того, какие на вашем участке почвенно-климатические условия. К примеру, чем холоднее в вашем регионе климат, тем нужен более широкий бурт для содержания в нем картофеля.

На дачном участке выбирается сухое место, не подвергающееся влиянию грунтовых вод. По периметру этого места копается канава, которая будет препятствовать проникновению и подтоплению дождевой и талой воды. Для того чтобы предотвратить возможность подтопления, на дно погреба укладывается дренаж из тонких жердей или веток. А непосредственно овощи накрываются, например, небольшими слоями рубленой соломы и земли. Данные меры дадут возможность выполнить защиту сберегаемых в погребе припасов и овощей.

На зимний период бурт утепляется при помощи толстого слоя грунта или соломы, а с наступлением весны этот слой убирается, и функции дальнейшей защиты выполняет уложенный поверх припасов рубероид или пленка. Для обеспечения вентиляции применяются треугольные короба, сооруженные из щитов или досок, которые укладываются на дно бурта. В том варианте сооружения, когда бурт будет иметь удлиненную форму, то к созданному коробу просто добавляются вертикальные деревянные вентиляционные трубы.

Исходя из вышеизложенного материала, можно сделать некоторый вывод: чтобы правильно накрыть погреб, могут быть применены различные материалы, все зависит от того, какому виду его конструкции вы отдали свое предпочтение.

По материалам сайта: http://moipodval.ru