Как сделать кровлю дешево и быстро

Если вам нужна дешевая кровля, то вам придется пожертвовать либо презентабельностью, либо долговечностью конструкции. Ведь минимальную стоимость демонстрируют либо абсолютно функциональные решения, далекие от намеков на хотя бы минимальную эстетику, либо те проекты, в которых были использованы самые доступные стройматериалы.

Поэтому оптимальным вариантом дешевой кровельной системы может быть либо плоская, либо односкатная конструкция с минимально возможным углом наклона. Ведь при такой геометрии на обустройство крыши тратится минимум кровельного материала. А каркас у таких систем либо отсутствует вовсе, либо обустраивается при том же минимуме строительных материалов.

Кроме того, и односкатная, и плоская кровля строится довольно быстро. А технология обустройства подобных систем не отличается особой сложностью, что позволяет задействовать в сооружении такой крыши строителей с низкой квалификацией. Ну а при желании вы можете соорудить подобную кровлю и своими силами.

Самая дешевая кровля плоского типа обустраивается следующим образом:

  1. На жесткое перекрытие, в качестве которого лучше всего использовать бетонную плиту, наносят слой гидроизоляции.
  2. Поверх гидроизоляционного слоя накладывают слой влагостойкого, сыпучего утеплителя.
  3. Разровняв сыпучий утеплитель под уклоном, поверх него раскладывают слой рулонного кровельного материала, который можно заменить асфальтом, битумом или цементной стяжкой.

Альтернативой данному способу строительства является плоская кровля на жестком профнастиле. Причем, в данном случае, профнастил используют, как основу кровли, поверх которой укладывают пароизоляцию, теплоизоляцию, гидроизоляцию и облегченный кровельный материал. Расходы на строительство подобной кровли превышают траты на обустройство плоской крыши на бетонной плите, однако, с учетом разницы стоимость профнастила и бетонной конструкции это решение вполне оправдано.

При этом следует заметить, что решая, какая кровля дешевле, не нужно забывать и об эксплуатационных расходах. А с этой точки зрения кровля на бетоне будет привлекательнее кровли на профнастиле. Ведь починка «профилированной» основы обойдется существенно дороже «латания» бетонного варианта, выполняемого с помощью дешевых битумных заплат.

Самая дешевая кровля односкатного типа похожа в поперечном сечении на гигантский прямоугольный треугольник с огромной гипотенузой. Причем, чем меньше высота вертикального катета, тем дешевле обойдется строительство кровли. И в данных системах профилированный стальной лист используется уже не в роли основы, а в виде возможного кровельного материала.


Строительство односкатной кровли осуществляется по следующей схеме:

  1. На начальном этапе необходимо выполнить гидроизоляцию чердачного перекрытия и достроить фасадную стену до такой высоты, которой было бы достаточно для обустройства ската с углом уклона в 20 градусов. Причем односкатные кровли с углом уклона ската меньше 20 градусов строить не рекомендуется – снег продавит поверхность крыши.
  2. После завершения предварительных работ на верхнюю часть стены, с шагом в 50-75 сантиметров, укладывают поперечные балки сечением 10х10 сантиметров. У фасадной стены на балки монтируем вертикальные стойки – стропила.
  3. Параллельно балке укладываем лаги каркаса кровли, причем один конец лаги крепят к верхнему торцу стропила, а противоположный край крепят к балке.
  4. Далее поверх лаг монтируют продольную обрешетку, к которой будут крепить кровельный материал. Причем обрешетка «работает» еще и как армирующий каркас, связывающий в одну конструкцию балки, стропила и лаги.
  5. Поверх обрешетки укладывают слой пароизоляции и слой кровельного материала, закрепляемого на особые гвозди со шляпкой.

Причем в качестве кровельного материала для односкатной крыши можно использовать и профнастил, и шифер, и кровельное железо, и битумную черепицу.

По материалам сайта: http://www.cottage.com.ua